Использование электромагнитного поля и УФО терапии в лечении острого сальпингоофорита

Физиотерапия традиционно является важной составляющей в профилактике и лечении акушерской и гинекологической патологии. Хронические воспалительные заболевания органов малого таза занимают ведущее место в структуре современной акушерско-гинекологической патологии.

Вследствие продолжительности течения, значительной частоты акушерско-гинекологических осложнений, негативного влияния на репродуктивную функцию женщин, здоровье новорожденных и нации в целом, являются серьезной медицинской и социальной проблемой современного общества.

Преобладающая форма воспалительных заболеваний внутренних половых органов — хроническое воспаление придатков матки, для которого характерна не только высокая частота, но и многообразие осложнений: стойкий болевой синдром, непроходимость маточных труб и бесплодие, высокий риск возникновения эктопической беременности, нарушение менструальной и сексуальной функции. Вторично возникающие нарушения психо- эмоционального состояния, вегетативной регуляции.

Сальпингоофорит (аднексит) — воспаление придатков матки, наиболее частое заболевание половой системы.

Причиной воспалительных заболеваний придатков матки (воспаления маточных труб и яичников) является инфекция, которая чаще всего распространяется снизу вверх: из шейки матки на слизистую оболочку тела матки и труб (интраканаликулярный путь). При травме шейки матки (роды, аборты, оперативные вмешательства) инфекция из шейки матки может распространяться по лимфатическим путям в клетки между широкими связками матки и непосредственно на наружную поверхность трубы, минуя тело матки. Инфицирование придатков матки нередко происходит гематогенным путем при различных общих заболеваниях организма (грипп, скарлатина, кариес зубов и др.) и значительно реже контактным путем из соседних органов брюшной полости, мочевого пузыря, червеобразного отростка, сигмовидной кишки и др. Формированию воспалительных заболеваний придатков матки способствуют потенциально опасные для восхождения инфекции фазы жизни женщины, как менструация, послеродовой, послеабортный период, а также различные грубо проведенные или проведенные без соблюдения асептики влагалищные и маточные манипуляции.

Воспалительный процесс переходит на подслизистую оболочку матки и вызывает ее отек, а при сниженной местной и общей реактивности организма воспаление захватывает мышечную оболочку, вследствие чего трубы утолщаются и становятся отечными. Нередко из мышечного слоя воспаление переходит на брюшной покров труб, яичников, а затем на другие органы.

Хронический аднексит является следствием перенесенного острого или подострого воспаления придатков матки. К причинам хронизации воспалительного процесса следует отнести неадекватное лечение острого аднексита, снижение реактивности организма, свойства возбудителя.

Хронический сальпингоофорит сопровождается развитием воспалительных инфильтратов, соединительной ткани в стенке маточных труб и образованием гидросальпинксов. В ткани яичников происходят дистрофические изменения, из-за сужения просвета кровеносных сосудов нарушается микроциркуляция, в результате чего снижается синтез половых стероидных гормонов.

Следствием перенесенного острого или подострого воспаления придатков матки становится спаечный процесс в малом тазу между трубой, яичником, маткой, стенкой таза, мочевым пузырем, сальником и петлями кишечника. Заболевание имеет затяжное течение с периодическими обострениями.

В патогенезе хронического сальпингоофорита большую роль играют нарушения кровоснабжения тазовых органов, гормональный дисбаланс и иммунопатологические процессы. Подобная клиническая ситуация диктует необходимость поиска наиболее рациональных и эффективных методов терапии.

Не вызывает сомнения, что для комплексного лечения данной патологии, достижения полноценного противовоспалительного эффекта, активации репаративных процессов в придатках матки, получения стойкого клинического результата, а также в целях вторичной профилактики целесообразно проведение немедикаментозной, патогенетически ориентированной терапии. Наиболее адекватными в этом плане являются физические методы, активирующие функциональные резервы и нормализующие регуляторные процессы.

Интересным и перспективным представляется применение различных схем структурно-резонансной терапии: электромагнитной и УФО- терапии при хроническом сальпингоофорите. Данный метод основан на использовании электромагнитного и ультрафиолетового излучения в определенном частотном ритме функционирования живой материи, что способствует оптимизации деятельности биообъекта на субклеточном, клеточном, тканевом, органном, системном и организменном уровнях.

При проведении физиотерапевтического лечения наблюдается целый ряд положительных эффектов:

  • сокращение сроков лечения
  • мягкие безболезненные лечебные эффекты
  • профилактика осложнений и рецидивов
  • отсутствие побочных эффектов, свойственных медикаментозному лечению
  • снижение лекарственной нагрузки или, в некоторых случаях, отказ от них

Эффекты физиотерапии основаны на том, что поглощенная живыми тканями физическая энергия преобразуются в биологические реакции. Конечный результат лечения зависит от конкретного фактора, количества и разовой дозы полученных процедур. Оптимальный эффект применения физиотерапии наступает при проведении не однократного воздействия, а нескольких процедур (курса лечения). Их воздействие в слаботепловых дозировках обеспечивает обезболивающий, дегидратизирующий и противовоспалительный эффекты.

Воспалительные процессы в придатках матки нередко сочетаются с эндометриозом, новообразованиями и другими заболеваниями половых органов женщин, в связи с чем не всегда диагностируются. В последние годы отмечается длительное бессимптомное течение воспалительного процесса гениталий.

В настоящее время общепризнанным считается факт участия в развитии воспаления иммунных механизмов. Активация иммунного воспаления приводит к изменению реактивности соединительной ткани, нарушению микроциркуляции в придатках матки, усилению гипоксии и вовлечению в патологический процесс антиоксидантной системы, регулирующей перекисное окисление липидов.

Как известно, яичники не обособлены от иммунной системы. В яичниках идентифицированы макрофаги и лимфоциты. Эти клетки способны секретировать цитокины, модулирующие регуляцию гонадотропинами яичников (при физиологическом менструальном цикле). Так, фактор некроза опухоли альфа (ФНО-а), выделяемый яичниковыми макрофагами, является ингибитором фолликулов. В фолликулярной фазе цитокины — ингибиторы, контролирующие действие стероидогенеза в тека- клетках и гранулезы незрелых ФСГ на тека- клетки, а также гранулезы доминантного фолликула. Активация цитокинового каскада, вызванная хроническим воспалительным процессом, нарушает овариальную функцию, приводя к усиленной атрезии фолликулов.

При хроническом воспалении придатков матки в связи с оофоритом изменяются процессы роста и созревания яйцеклетки, снижается активность ключевых ферментов стероидогенеза и чувствительность их к экзогенной стимуляции, что, в свою очередь, приводит к нарушению овуляции и транспорту яйцеклетки.

Равновесие свободно-радикальных процессов является основой нормального функционирования клеток организма, а пентозофосфатный цикл, поставляя пентозофосфаты для синтеза нуклеиновых кислот и многих коферментов, занимает одно из ведущих мест в обмене веществ.

Изменения иммунных показателей, состояния перекисного окисления липидов и пентозофосфатного цикла, а также гормонального профиля у больных хроническим воспалением придатков матки не всегда могут быть устранены традиционными медикаментозными средствами, которые, как правило, корригируют нарушения только отдельных звеньев метаболизма.

В этой связи представляет большое практическое значение физических методов лечения и реабилитации пациентов на применении электромагнитного и ультрафиолетового излучения. Универсальный характер электромагнитной и УФО- терапии обусловлен ее способностью восстанавливать систему, ответственную за поддержание гомеостаза. Электромагнитные и ультрафиолетовые волны являются физическим стимулом, который активирует в организме неспецифическую адаптацию и повышает его резистентность, а также мобилизует защитные и регулирующие функции на уровне клетки.

Среди результатов действия электромагнитного и ультрафиолетового излучения на организм выделяют улучшение реологических свойств крови, нормализацию микроциркуляции, антиоксидантный и антиканцерогенный эффекты.

Клинические наблюдения использования электромагнитного и ультрафиолетового излучения у больных хроническим воспалением придатков матки свидетельствуют о его выраженном терапевтическом эффекте, который сопровождается исчезновением субъективных ощущений (болей), восстановлением половой функции, повышением неспецифической реактивности, улучшением кровоснабжения и устранением дистрофических изменений в придатках матки.

Научно обоснован метод лечения больных хроническим воспалением придатков матки электромагнитным и ультрафиолетовым излучением, направленный на коррекцию перекисного окисления липидов, антиоксидантную защиту и пентозофосфатный цикл, систему цитокинов и гормональный уровень. Выявлены выраженное анальгезирующее, противовоспалительное действие электромагнитных волн и их способность восстанавливать половую и репродуктивную функции женского организма.

В современном мире стало возможным проведение таких физиотерапевтических процедур в домашних условиях, благодаря созданию аппаратов, легких и удобных в самостоятельном применении: https://матрица-здоровья.рф/product-category/komplekty-ekomag-katushki-tesla/

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ

Применение у больных электромагнитной и УФО- терапии в качестве реабилитации приводит в 100% случаев к обезболивающему и противовоспалительному эффектам, а также способствует восстановлению у всех пациенток репродуктивной и менструальной функции. Данный метод не оказывает побочного действия и к нему нет абсолютных противопоказаний. В связи с этим он имеет большое медицинское и социальное значение. 

Способствует восстановлению гипоталамо-гипофизарно-яичниковых взаимоотношений, в результате чего восстанавливается овуляция, нормализуется менструальный цикл, исчезают боли. Происходит нормализация иммуногенеза и коррекция физиологического равновесия среди популяции иммунокомпетентных клеток.

Достоверно установлено повышение содержания Т-лимфоцитов популяции Т-супрессоров, снижение уровня В-лимфоцитов.

Доказано, что электромагнитная и УФО- терапия, в большей степени при применении сочетанных воздействий, обладает выраженным противовоспалительным и антиэксудативным эффектами, что подтверждается более быстрым и выраженным купированием основных клинических проявлений заболевания, особенно болевого синдрома.

В работе, наряду с противовоспалительным эффектом доказан выраженный иммунокорригирующий эффект структурно-резонансной терапии, что подтверждается улучшением показателей всех звеньев иммунитета: клеточного, гуморального и тканевого иммунитета:

В результате эффективного противовоспалительного действия структурно-резонансной терапии отмечается восстановление функциональной активности центральных и периферических звеньев эндокринной системы, что сопровождается улучшением менструальной и репродуктивной функции у больных хроническим сальпингоофоритом.

Физиотерапия традиционно является важной составляющей в профилактике и лечении акушерской и гинекологической патологии. Физические факторы могут быть основным или вспомогательным методом в комплексе лечебных мероприятий, включающего лекарственную терапию, операции, лечебную гимнастику, диетическое питание и т. д:  https://матрица-здоровья.рф/product-category/ekomag-3-modulyator-s-matriczami-garyaeva/

Лечение указанными факторами основано на преобразовании энергии электромагнитных колебаний и резонансного поглощения её биологическими структурами. На организм больного они оказывают двоякое действие своим эндогенным характером и селективное (избирательное), обусловливающее преимущественное поглощение определенными тканями энергии. Их воздействие в слаботепловых дозировках обеспечивает обезболивающий, дегидратизирующий и противовоспалительный эффекты.

Воспалительные заболевания матки и её придатков — это наиболее многочисленная группа гинекологических заболеваний. Физические методы лечения направлены на купирование воспаления, разрушение спаек, восстановление овариальной функции яичников, коррекцию иммунной дисфункции и купирование боли и невротических состояний:

https://матрица-здоровья.рф/product-category/apparaty-ufok-ekosvet/

При назначении физиотерапии учитывается выраженность воспаления и вариант клинического течения.

Сальпингоофорит протекает (условно) в двух вариантах:

  1. «Классический»- сопровождается разнообразными клиническими проявлениями воспаления на местном уровне, в крови и т. д.
  2. Преимущественно с болевыми проявлениями. В данном случае на первом месте в клинике – болевой синдром, обусловленный невралгией тазовых нервов, дисфункцией вегетативных сплетений.

Физиотерапевтическое лечение «классического» сальпингоофорита

имеется выраженный нейрогуморальный путь воздействия на центральную нервную систему, оказывает также влияние и на сердечно- сосудистую систему. Выражен гипотензивный эффект. Местно, при воздействии, в тканях изменяется температура, осмотическое и онкотическое давление, увеличивается количество глобулинов, уменьшается содержание альбуминов, изменяется состав аминокислот, образуются биологически активные вещества, активируются тканевые ферменты, повышается количество свободных гормонов. Лечение способствует увеличению в патологическом очаге ионов кальция, замедлению всасывания токсических продуктов воспаления, усилению образования защитного барьера из соединительной ткани.

При проведении физиотерапевтического лечения наблюдается целый ряд положительных эффектов:

  • сокращение сроков лечения
  • мягкие безболезненные лечебные эффекты
  • профилактика осложнений и рецидивов
  • отсутствие побочных эффектов, свойственных медикаментозному лечению
  • снижение лекарственной нагрузки или, в некоторых случаях, отказ от них
  1. Применение электромагнитной и УФО- терапии способствует формированию выраженного противовоспалительного, антиэкссудативного и анальгезирующего эффектов у больных хроническим сальпингоофоритом.
  2. Вызывает выраженный иммуннокорригирующий эффект у больных хроническим сальпингоофоритом, что проявляется в устранении иммунного дисбаланса в его клеточном и гуморальном звеньях.
  3. Применение электромагнитной и УФО- терапии в комплексном лечении больных хроническим сальпингоофоритом способствует повышению эффективности терапии и снижению частоты рецидивов, нормализации менструальной и репродуктивной функций, психоэмоционального состояния по сравнению с применением только медикаментозной терапии.

Сайт Матрица- здоровья— место, где предлагаются проверенные аппараты для структурирования воды, а также для проведения УФО- терапии и электромагнитной терапии в домашних условиях. Покупатель получает подробное руководство по эксплуатации. Регулярно проводятся выгодные акции и предложение скидок: https://матрица-здоровья.рф/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X
Add to cart