Щитовидная железа (ЩЖ) — железа внутренней секреции, расположенная на передней поверхности шеи, состоящая из двух долей и перешейка.
Щитовидная железа- это часть эндокринной системы, для регулирования всех жизненно важных систем нашего организма путем выделения гормонов в лимфу и кровь.
Регуляция синтеза и секреции гормонов ЩЖ осуществляется через гипоталамо-гипофизарную систему. Гипоталамус секретирует тиролиберин (ТРГ), который стимулирует выделение гипофизом тиреотропного гормона (ТТГ), который, в свою очередь, регулирует рост и функцию щитовидной железы. Между гипоталамусом, гипофизом и щитовидной железой существует и обратная связь (избыток йодсодержащих гормонов вызывает снижение тиреотропной функции гипофиза).
Тиреоидные гормоны влияют на все виды обмена: водно-электролитный, белковый, жировой, углеводный и энергетический. Наличие адекватного количества гормонов ЩЖ — необходимое условие для нормального функционирования центральной нервной системы.
Гормоны щитовидной железы являются главными регуляторами гомеостаза человеческого организма. При их непосредственном участии происходят основные метаболические процессы в тканях и органах; осуществляется образование новых клеток и их структурная дифференциация, а также генетически запрограммированная гибель старых клеток (апоптоз). Другой не менее важной функцией тиреоидных гормонов в организме является поддержание постоянной температуры тела и производство энергии. Гормоны щитовидной железы регулируют в организме потребление кислорода тканями, процессы окисления и выработки энергии, а также контролируют образование и нейтрализацию свободных радикалов. На протяжении всей жизни тиреотропные гормоны влияют на умственное, психическое и физическое развитие организма. Дефицит гормонов в раннем возрасте приводит к задержке роста, может стать причиной возникновения заболеваний костной ткани, а их дефицит при беременности — значительно увеличивает риск возникновения кретинизма будущего ребенка из-за недоразвития мозга во внутриутробный период. Гормоны щитовидной железы также ответственны за нормальное функционирование иммунитета — они стимулируют клетки иммунной системы, Т-клетки, с помощью которых организм борется с инфекцией.
Гормон щитовидной железы — кальцитонин участвует в метаболизме кальция, препятствуя его вымыванию из костной ткани и тем самым снижая его концентрацию в крови.
При нарушении функционирования щитовидной железы, нарушается функция других эндокринных органов. В частности, гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и половых желез. Что характерно как для гипо-, так и для гипертиреоза. Еще большую актуальность вышеперечисленные варианты патологии приобретают при развитии патологии щитовидной железы в детском и подростковом возрасте.
Существует большое количество различных заболеваний щитовидной железы. Почти все они, в зависимости от особенностей изменения функциональной активности щитовидной железы, могут быть разделены на три большие группы.
- Заболевания, сопровождающиеся повышенным синтезом и/или секрецией гормонов щитовидной железы. При данных патологиях идет речь о тиреотоксикозе.
- Заболевания, сопровождающиеся уменьшением синтеза гормонов щитовидной железы (Т3, Т4) и/или понижением уровня их концентрации в крови. В таких случаях идет речь о гипотиреозе.
- Заболевания щитовидной железы, протекающие без изменения функциональной активности, и для которых характерны только морфологические изменения структуры органа (образование зоба, образование узлов, гиперплазия и т. д.).
Причины заболеваний щитовидной железы
- Нарушение синтеза гормонов:
- из-за недостатка или избытка поступления йода в организм;
- из-за врожденных дефектов развития щитовидной железы;
- из-за оперативных вмешательств на щитовидную железу;
- из-за применения радиоактивного йода;
- из-за аутоиммунных повреждений;
- из-за воспалительных повреждений.
- Изменение функционального состояния центральной нервной системы.
- Невосприимчивость тканей организма к тиреоидным гормонам.
- Влияние лекарственных препаратов.
Физиотерапевтические методы лечения гипотиреоза и гипертиреоза
Согласно медицинской практике, щитовидная железа наиболее не защищена и подвержена заболеваниям и нарушениям в работе.
Лечение заболеваний щитовидной железы подразумевает не только прием медпрепаратов, или проведение фитотерапии. Еще одним высокоэффективным вспомогательным методом избавления от патологий этого маленького, но крайне важного органа, является физиотерапия электромагнитными волнами. Как самостоятельный метод лечения физиотерапия не подходит, а вот в составе комплексной терапевтической схемы творит настоящие чудеса.
Задачами физиотерапии является оказание стимулирующего влияния на щитовидную железу и другие эндокринные органы, на окислительно-восстановительные процессы и обмен веществ в целом, улучшить общее состояние организма функции сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения, нормализовать функциональное состояние нервной системы.
Одним из таких заболеваний является гипотиреоз. Это синдром, возникающий на фоне недостатка в организме гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, связанный с уменьшением их эффекта на клеточном уровне.
Лечение гипотиреоза проводят медикаментозными препаратами с большим содержанием гормонов. Отдельно врачи отмечают эффективность физиотерапии при лечении этого заболевания. При лечении гипотиреоза, лечебные физические факторы могут быть использованы в комплексной терапии как первичного, так и вторичного. Их применение позволяет потенцировать действие лекарств, уменьшать дозу гормональных препаратов, непосредственно воздействовать на функциональное состояние щитовидной железы и измененную деятельность других органов и систем.
В комплексном лечении больных тиротоксикозом используются естественные и переформированные лечебные физические факторы. Они назначаются с целью снижения функции щитовидной железы, уменьшения чувствительности тканей к тироидным гормонам, оказания седативного влияния на центральную и вегетативную нервную систему, профилактики и лечения осложнений и сопутствующих заболеваний.
Физиотерапевтические методы показаны при легких формах заболевания, когда превалируют функциональные нарушения нервной системы, тахикардия не превышает 100 ударов в 1 мин, а повышение основного обмена составляет не более 30%. Они могут назначаться и в фазе ремиссии после проведения эффективной медикаментозной терапии.
Лечение физическими факторами у больных тиротоксикозом требует индивидуального подхода и строгого контроля за результатами лечения из-за возможности обострения патологического процесса.
Число физических средств лечения ограничено, так как в их действии преобладает стимулирование обмена веществ и функций щитовидной железы.
Проведение физиотерапии при патологических поражениях щитовидной железы преследует сразу несколько целей. С помощью такого лечения можно:
- снизить дозировку назначенных больному гормональных препаратов;
- нормализовать деятельность щитовидной железы при гипотиреозе;
- повысить эффективность принимаемых пациентом медпрепаратов;
- наладить работу органов, деятельность которых была нарушена вследствие патологического поражения щитовидной железы;
- стимулировать окислительно-восстановительные процессы в организме;
- нормализовать обмен веществ;
- стабилизировать разлаженную работу сердечно-сосудистой системы;
- поддерживать функционирование нервной системы на протяжении всего периода лечения;
- наладить деятельность пищеварительного тракта, которая часто нарушается при заболеваниях ЩЖ.
Как видно, физиотерапия является важным, а иногда и незаменимым компонентов комплексного лечения патологических процессов, поразивших щитовидную железу. Но для ее проведения существуют определенные показания и противопоказания, о которых необходимо знать каждому пациенту.
Физиотерапия проводится, как при гипофункции, так и при гиперфункции щитовидной железы.
Когда прибегают к таким сеансам, и есть ли у них противопоказания?
При гипотиреозе воздействие электромагнитных импульсов способствует повышению активности органа, благодаря чему уровень тиреоидных гормонов постепенно приходит в норму. Но есть также процедуры, которые угнетающе воздействуют на щитовидную железу, устраняя гипертиреоз. При этом воздействие выбранного метода физиотерапии, может быть направлено не только непосредственно на область щитовидного органа. При некоторых процедурах влияние может оказываться на надпочечники или гипоталамо-гипофизарную систему. Каждый случай индивидуален и подход к терапии должен быть соответствующим.
Противопоказания:
- стенокардии;
- наличие имплантированных кардиостимуляторов;
- беременность
- активные формы туберкулеза;
- злокачественные новообразования;
- кровотечения.
Деятельность щитовидной железы активируется применением электромагнитных волн слабой интенсивности на переднюю поверхность шеи. Лечение возможным проводится на портативных аппаратах домашнего использования.
Такая терапия назначается при первичном спонтанном гипотиреозе легкой и средней степени тяжести в стадии субкомпенсации, при субклинических формах гипотиреоза. электромагнитных волн слабой интенсивности позволяет снизить дозу тироидных препаратов, нормализует состояние симпатоадреналовой системы и метаболические процессы.
Повышению функции щитовидной железы способствуют также воздействия электромагнитных волн на область проекции надпочечников. Благодаря этому происходит усиление глюкокортикоидной активности с повышением уровня свободных форм гидрокортизона и кортизола, повышается иммунологическая толерантность.
Воздействие на область надпочечников наиболее целесообразно при первичном, спонтанном и постоперационном гипотиреозе легкой и средней степени тяжести в стадии субкомпенсации, при подостром тиреоидите, артропатиях, зобе Хасимото, аллергиях. Микроволны не применяются при мастопатии, миоме матки и узловатой форме зоба (на область шеи).
Электромагнитное поле также обладает некоторыми биологическими эффектами, которые предполагают его возможное благоприятное действие на процесс коррекции нарушений иммунной системы, повышение адаптационной способности организма, мембраностабилизирующее действие и пр. Кроме того, литературные источники указывают на возможность стимулирующего влияния импульсной формы электромагнитного поля на функциональное состояние щитовидной железы.
Воздействие возможно как на клеточном уровне, уровне мембран, так и на уровне органа, системы органов и целостного организма. Основная идея заключается в том, что при правильном подборе частоты и формы лечебного электромагнитного воздействия можно усиливать нормальные физиологические и подавлять патологические дисгармонические колебания в организме человека. Таким образом электромагнитное воздействие может быть направленно как на нейтрализацию патологических, так и на восстановление физиологических колебаний, нарушенных при патологических состояниях: https://матрица-здоровья.рф/product-category/ekomag-3-modulyator-s-matriczami-garyaeva/
Лечение включает в себя 2 этапа: базисную терапию и целевую терапию. На первом этапе, этапе базисной терапии, осуществляют воздействие на весь организм.
На втором этапе, этапе целевой терапии, рекомендовано проводить воздействие на точки акупунктуры, которые связаны с данным заболеванием. Такими точками акупунктуры при гипофункции щитовидной железы являются: TR-3E-2 на обеих руках.
Дегенеративный процесс в щитовидной железе при гипотиреозе проявляется разной степенью отягощения. При последовательном воздействии активизируются механизмы регенерации клеток щитовидной железы и улучшается передача импульсов между клетками с помощью биофотонной связи, что приводит к улучшению секреции гормонов клетками щитовидной железы. Под влиянием электромагнитного поля в крови повышается уровень гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодтиронина), что позволяет применять электромагнитные поля в комплексной терапии при ее гипофункции.
Сайт Матрица- здоровья— место, где предлагаются проверенные аппараты для структурирования воды, а также для проведения УФО- терапии и электромагнитной терапии в домашних условиях. Покупатель получает подробное руководство по эксплуатации. Регулярно проводятся выгодные акции и предложение скидок: https://матрица-здоровья.рф/