Желудочно-кишечный тракт — второй мозг человека

Желудочно-кишечный тракт — второй мозг человека

Сложная пищеварительная система человека состоит из органов желудочно- кишечного тракта и вспомогательных органов. К ним относятся слюнные железы, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и др.

Пищеварительные органы состоят из гладких мышц, множества сосудов, нервов и пищеварительных желёз. В сущности, это последовательное соединение «трубопроводов» и «резервуаров», в которых выделяются вещества, растворяющие пищу, всасывающее полезные элементы и воду, формирующие и выводящие ненужный остаток. Процесс начинается во рту, далее пища проходит через пищевод в желудок, затем в тонкий кишечник, в толстый и, наконец, наружу. Во рту пищу переваривает слюна, в желудке- желудочный сок, в кишечнике- поджелудочная железа и печень. Пищеварительных «соков» выделяются литры, и они довольно едкие. Удивительно то, что органы пищеварения не «переваривают» сами себя. Это оттого, что в норме они хорошо защищены от раздражающих веществ. Но нередко возникает «поломка», в желудок, кишечник или желчный пузырь попадает микроб и запускается болезнетворный процесс. В любом звене системы может возникнуть воспаление и язвенный дефект, а в поджелудочной железе, желчном пузыре и толстом кишечнике- камни. При неблагоприятных обстоятельствах это может привести больного на стол хирурга. Эмоции могут нарушить слаженную и скоординированную работу кишечника и вызвать «синдром раздраженного кишечника». Чаще всего он проявляется болью в животе и тем, что кишечник опорожняется раз в три дня, а то и реже. Иногда, напротив, посещает туалет излишне часто. Мы сами разрушаем эти органы алкоголем, курением, некачественной пищей и таблетками.

Мы привыкли к тому, что нашим поведением управляет мозг, но что управляет мозгом?

Кишечник имеет собственную нервную систему, которые ученые называют «вторым мозгом». Она состоит из огромного количества нейронов и вспомогательных клеток, производит несколько десятков нейромедиаторов. Функции настолько развитой нервной системы не могут ограничиваться регуляцией пищеварения.

Вы когда-нибудь задумывались, почему предпочитаете те или иные блюда? Откуда возникает сильное желание срочно скушать шоколадку, яблоко или сочный шашлык? Почему проваливаются попытки наладить правильное питание, если в других аспектах жизни вы довольно волевой человек? Последние открытия учёных доказывают, что, дело может быть не только в психологических причинах, но и во влиянии микробиоты- совокупности бактерий, живущих в нашем желудочно-кишечном тракте. 

Согласно исследованиям, микроорганизмы могут влиять на все системы органов и отнюдь не всегда безобидно. Они могут запрашивать свой любимый вид пищи раз за разом, приводя человека к ожирению. Стимулировать появление плохого настроения, апатии, депрессии. Даже становиться причиной развития неизлечимых заболеваний. 

Сколько в нас бактерий? 

Долгое время считалось, что в момент рождения кишечник детей стерилен, но недавно исследователи обнаружили рибосомные РНК микробов даже в плаценте. Внутриутробная микробиота ЖКТ плода почти полностью соответствует материнской, а в процессе родов происходит ещё более активное «подселение» бактерий. Дети, рождённые посредством кесарева сечения, получают некоторые виды микроорганизмов примерно на месяц позже. Именно с этим связывают существование у них повышенных рисков развития аллергических и аутоиммунных заболеваний.

Уже к двум с половиной годам состав микрофлоры ребёнка полностью соответствует взрослой. С возрастом общее количество бактерий в организме составит более ста триллионов. Более двух килограмм веса, учитывая, что микроорганизмы легче воздуха. 

Если заняться подсчётами, то получится следующая картина: на 10 клеток человека только одна относится к нему. Остальные 9- это бактерии, чей геном содержит ещё и намного больше генов. Такое огромное количество «подселённых» жильцов обусловлено их необходимостью организму.

Роль микробиоты в организме. 

Основная задача пищеварительной системы- разбить поступающую еду на молекулы, которые смогут проникнуть в кровоток и всасываться клетками. Ферменты ЖКТ отлично справляются с расщеплением простых углеводов, а вот сложные переработать не могут. Дело в том, что в нашем геноме попросту нет информации о том, как это делать, зато ей обладают бактерии. 

Видимо, так и зародилось наше совместное взаимовыгодное сосуществование. Мы даём микроорганизмам жить в наших телах, а они помогают нам добывать энергию из еды, оставляя себе необходимый для выживания «процент». Но на этом их роль не заканчивается. Также микробиота кишечника:

  • участвует в синтезе жирных кислот, витаминов, гормонов, биологически активных веществ; 
  • формирует кишечный иммунитет;
  • обнаруживает патогенные микроорганизмы, предотвращая их попытки «заселить» ЖКТ;
  • защищает организм от канцерогенов, аллергенов, токсинов.

При этом над каждым процессом трудиться группа, состоящая из разных видов бактерий. Если кого-то будет не хватать, то результат будет менее эффективным. 

Влияние микрофлоры на настроение.

Одна из главных забот головного мозга- следить за тем, чтобы еда, необходимая для выживания, без проблем перерабатывалась. Поэтому работа кишечника регулируется с помощью множества механизмов. Железы помогают замедлять или ускорять процессы и активируют нейроны, донося информацию «наверх». Болевые окончания сигнализируют, когда человек съел что-то не то. Иммунные клетки тщательно следят за проникающими внутрь веществами, при обнаружении «врага» запуская воспаление. 

При такой слежке не удивительно, что информация о деятельности бактерий быстро оказывается в мозге. Например, получив сигнал о расщеплении достаточного количества клетчатки, даётся команда запустить приятное чувство насыщения. А вот то, что микроорганизмы способны влиять на подаваемые сигналы и даже менять их в свою пользу, стало для учёных открытием. 

Оказалось, что бактерии способны заставить железы кишечника выделить нужные им гормоны и нейромедиаторы. Таким образом они могут заставить человека испытать голод, насыщение, нервное возбуждение, сонливость и т.д. Интересно, что некоторые исследования связывают нарушения в микрофлоре с аллергическими реакциями и даже заболеваниями нервной системы, типа Паркинсона. 

Есть и хорошая новость: как микробиота влияет на наше самочувствие, так и мы можем влиять на неё. Например, изменяя меняя предпочтения в питании на более здоровые или потребляя пробиотик, который содержит полезные бактерии для кишечника. 

Отдельно об ожирении

С каждым годом всё больше людей страдают от хронических заболеваний кишечника. Только в Японии этот показатель за последние 30 лет вырос в сто раз, что связывают с изменением привычной для жителей островов диеты. Меньше водорослей, больше быстрых углеводов и животных жиров- всё, как завещает модный западный тип питания. Не удивительно, что именно благополучный мир столкнулся с невиданной в истории проблемой- распространением ожирения. Настолько масштабной, что ВОЗ признал её эпидемией. Тут же появилась и гипотеза об инфекционной природе заболевания. Как ни странно, но она была успешно подтверждена. 

Эксперименты на стерильных мышах показали, что ни высококалорийная диета, ни генетическая предрасположенность не приводит к развитию у них ожирения. А как только грызунам ввели микробиоту от особей с ожирением, то те всего за две недели увеличили массу жировой ткани на 60% без каких-либо изменений в питании. 

«Внутри нас постоянно борются хороший и злой волки, но побеждает тот, кого ты кормишь», — эта философская притча отлично подходит в качестве метафоры, описывающей нашу микрофлору. Предпочитая однообразную пищу, мы способствуем росту количества бактерий, её перерабатывающих. Другие в то же время постепенно исчезают. Как и всегда в условиях отсутствия конкуренции, «монополисты» быстро начинают диктовать свои условия. Они требуют конкретного вида еды, а получив его, впитывают больше калорий, чем нужно, приводя к увеличению массы жировой ткани. 

Наблюдая за людьми, исследователи заметили интересную закономерность. У каждого второго полного ребёнка как минимум один из родителей страдает ожирением или от нарушений обмена веществ. Оказалось, что микробиота кишечника среди членов семьи часто схожа, ведь их пищевые привычки более-менее одинаковы. То есть каждый раз выбирая вместо яблока торт, портишь здоровье не только себе, но и своим потомкам. 

Итак, что умеет кишечник?

  1. Кишечник контролирует наши эмоции, и неправильное питание может стать причиной тревожности и неврозов.
    Исследования показали, что некоторые микроорганизмы способны производить нейро-медиаторную гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК). Это одна из наиболее распространённых сигнальных молекул в нервной системе. Она контролирует отделы головного мозга, отвечающие за эмоции, и лимбическую систему.
  2. Наше питание в детстве определяет, будем ли мы страдать от ожирения после 30 лет.
    Кишечный микробиом человека, который формируется в первые два с половиной- три года и предназначен оставаться таким на протяжении всей жизни.
  3. Весь сложный процесс пищеварения кишечник контролирует с помощью встроенного «компьютера».
    Пищеварением в значительной степени управляет энтеральная (внутрикишечная) нервная система (ЭНС)- от пищевода до прямой кишки. Этот «второй мозг» меньше первого, то есть головного, вес которого колеблется от 1000 до 2000 г., но со всем, что имеет отношение к пищеварению, он справляется на 100%!
  4. Пищевой тракт отражает любые эмоции, которые происходят в головном мозге.

Когда вы кипите от негодования, головной мозг посылает совокупность сигналов ЖКТ и мышцам лица. Те так же резко реагируют на поступающие сигналы. Желудок начинает энергично сокращаться, при этом кишечник сжимается и выделяет слизь и пищеварительные соки. Почти то же самое происходит, когда вы беспокоитесь или расстроены. Мозг и кишечник находятся в постоянном контакте между собой, передавая взаимно огромное количество информации.

Выявление причинных факторов и патологических последствий их воздействия на различные уровни функционирования организма является главной задачей диагностики. Лечение, исходя из диагностики, должно способствовать выведению из организма причинных факторов, приведших к заболеванию, и нормализовать нарушенные в результате их воздействия физиологические процессы на всех уровнях.

Электромагнитные сигналы в организме человека являются одной из составляющих гомеостаза и выполняют энергоинформационные, коммуникационные и регулирующие функции на всех уровнях его организации — субклеточном, клеточном, тканевом, органном и системном.

Метод электромагнитной терапии основан на применении приборов, индуцирующих импульсные электромагнитные поля в диапазоне, в котором работают здоровые органы нашего организма. Для лечения гастритов, синдрома раздраженного кишечника, запоров и диспепсий.

В соответствие с принципом антенн, любая структура, осуществляющая излучения электромагнитных полей, способна также принимать в том же диапазоне частот.

Вероятным патогенетическим механизмом применения электромагнитного поля, при терапии обострения язвенной болезни и хронического гастрита является блокада афферентной импульсации из болевого очага по механизму периферического «воротного блока», трофическое влияние на сосуды и внутренние органы в области воздействия, уменьшение воспалительной инфильтрации и стимуляция метаболизма тканей.

При лечении почти всех заболеваний желудочно-кишечного тракта можно применять любой из методов: электромагнитное поле, электростимуляцию. Важно соблюдать диету.

Интересный факт: Желудочный сок может без остатка растворить гвоздь!

Для повышения жизненной активности и восстановления электрического потенциала организма стремления к усовершенствованию привели к созданию принципиально новых физиотерапевтических аппаратов. Это принципиально новый метод от других вариантов и способов воздействий. Аппараты обладают портативностью и мобильностью, с возможностью применения на различных участках тела, в том числе, в зоне патологического очага (заболевание кожи, открытая рана, послеоперационный рубец и т.п.) и сочетанном применении с другими лечебными средствами.

Сайт Матрица-здоровья — место, где предлагаются проверенные аппараты для структурирования воды, для проведения УФО-терапии и электромагнитной терапии в домашних условиях. А также АУРАВИД — это прибор первичной диагностики. Прибор позволяет зафиксировать и визуально отобразить отпечаток ауры на внешнем носителе. Покупатель получает подробное руководство по эксплуатации. Регулярно проводятся выгодные акции и предложение скидок:

https://матрица-здоровья.рф/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X
Add to cart