Роль электромагнитного поля в комплексном лечении неспецифических заболеваний бронхолёгочной системы

Роль электромагнитного поля в комплексном лечении неспецифических заболеваний бронхолёгочной системы

Обструктивный бронхит (ОБ) и бронхолегочная астма (БА) — хронически протекающие заболевания, трудно поддаются лечению, часто осложняются развитием легочно-сердечной и сердечно-легочной недостаточности. Медикаментозное лечение длительное и часто вызывает развитие лекарственных осложнений.

Среди других неспецифических заболеваний легких лидирующее место занимают воспаление легких и плевры, причем в 70% случаев они являются осложнениями хронического бронхита. Причиной воспаления легких могут быть ОРВИ, различные травматические повреждения и оперативные вмешательства, которые приводят к ограничению дыхательных движений легких. Различные бактерии, вирусы бронхогенным, гематогенным, лимфогенным путем проникают в легочную ткань и вызывают воспаление.

Несмотря на эру антибиотикотерапии частота развития тяжелых осложнений пневмонии и переход ее в хроническую форму заболевания не уменьшается.

Ведутся поиски новых методов, которые бы повышали эффективность лечения бронхолегочных заболеваний.

К таким методам относятся физические методы, применение которых в лечебных дозах оказывает противовоспалительное действие, не вызывает аллергизацию и не имеет нагрузки для организма.

Среди общеизвестных методов физиотерапии в последние годы возрос интерес к методу электромагнитной терапии, которая применяется для лечения этой группы больных. Можно локализовать строго на очаг воспаления: она оказывает воздействие на глубоко лежащие ткани и может быть ограничена по образованию эндогенного тепла. Обладает выраженным противовоспалительным действием. Постоянные и переменные электромагнитные поля оказывают локальное противовоспалительное действие в зоне расположения индукторов и рефлекторное — на внутренние органы и системы организма. Общее воздействие на весь организм в целом осуществляется через ЦНС и опосредованно через гуморальное и эндокринное влияние.

Отечественные пульмонологи А.В. Селезнев и Г.В. Боброва (1948) для лечения больных бронхиальной астмой (БА) применили электромагнитную терапию. После длительного перерыва исследование продолжили В.В. Осипов и Е.Л. Борщев (1976), они сконструировали специальную магнитотерапевтическую установку для лечения больных бронхиальной астмы. Они обнаружили, что электромагнитное поле значительно увеличивает фармакологическое действие бронхолитических препаратов, гормонотерапия отменялась вовсе.

Е.В. Рыболовов с соавт. (1977, 1981) опубликовали сообщение, что применение переменного магнитного поля повышает эффективность лечения больных БА и астматическим бронхитом.

В.В. Осипов (1979, 1984) сделал сообщение об эффективном лечении бронхиальной астмы инфекционно-аллергической этиологии; отметил, что при применении электромагнитной терапии урежаются приступы удушья и уменьшается их тяжесть, снижается доза применяемой гормонотерапии. Он подтвердил, что электромагнитная терапия оказывает спазматическое действие, улучшает оксигенацию крови, повышает сократительную функцию миокарда.

Интересное сообщение сделали Б. Е. Евдокимова и В.П. Юрлов (1987). Они на 205 больных бронхиальной астмой легкой и средней степени тяжести установили, что у этих больных имеется внутрисосудистое микротромбообразование, играющее патогенетически значимую роль в синдроме бронхообструкции. Возникающая гипероагуляция была обусловлена повышением тромбопластиновой, протромбиновой и снижением антитромбиновой активности крови, а также увеличением концентрации фибриногена. Обычная медикаментозная терапия с включением бронхолитических и отхаркивающих средств не оказывала существенного влияния на антитромбиновую активность и клеточный гемостаз. Применение электромагнитной терапии сопровождается однотиповыми изменениями гемокоагулирующего статуса больных БА, общая коагулирующая активность крови снижалась, о чём свидетельствовали достоверное снижение тромбин-тромбопластической активности крови, снижение секретерной функции тромбоцитов, их адгезивно-агрегационных и коагуляционных свойств.

Полученные результаты позволили сделать заключение, что электромагнитная терапия при ХОБ дает выраженный положительный эффект, который проявляется в достоверном улучшении показателей функций внешнего дыхания, микроциркуляции, реологии крови, повышении уровня кортизола и его метаболитов по сравнению с традиционными медикаментозными методами лечения:

https://матрица-здоровья.рф/product-category/komplekty-ekomag-katushki-tesla/

Известно, что хронические рецидивирующие инфекции дыхательных путей обусловлены дефектом гуморального и клеточного иммунитета. Установлено, что электромагнитная терапия у больных ХОБ позволяет влиять на показатели иммунологической реактивности организма. Электромагнитная терапия позволяет нормализовать клеточный иммунитет уже в процессе лечения, а гуморальный нормализовать несколько позже. Также, электромагнитная терапия у больных с ХОБ благотворно влияет на течение сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы, что позволяет применять ее у лиц пожилого возраста. Имеются немногочисленные работы по эффективному применению электромагнитной терапии при воспалении легких, особенно затяжных его формах:

https://матрица-здоровья.рф/product/apparat-ekosvet-1-dlya-domashnego-ispolzovaniya/

Проверенными исследованиями установлено, что к наиболее выраженным лечебным эффектам электромагнитной терапии относятся: противовоспалительный, противоотечный, обезболивающий, улучшающий кровообращение, микроциркуляцию, трофику, обмен веществ, метаболизм различных органов и систем организма, бронхолитические,  гипокоагулирующие, стимулирующие процессы регенерации поврежденных тканей, проявляется иммуномодулирующее действие.

К противопоказаниям к электромагнитной терапии относятся: злокачественные новообразования; системные заболевания крови; кровотечения; ИБС с нарушениями сердечного ритма (например: мерцательная аритмия); имплантированный электростимулятор; беременность.

Показания для электромагнитной терапии:

БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА

Эффективность лечения оценивалась по следующим критериям: частота приступов удушья, выраженность одышки, продуктивность кашля, функция внешнего дыхания (пиковая скорость выдоха), аускультативная картина в легких; состояние реактивности организма оценивалась по изменение процентного содержания клеточных элементов периферической крови.

уменьшилась частота возникновения приступов удушья или прекратились полностью. Уменьшился кашель и улучшилось отхождение мокроты при кашле. Уменьшилась одышка при физической нагрузке.

Улучшение аускультативной картины после электромагнитной терапии свидетельствовало об уменьшении бронхоспазма.

Таким образом, при БА под влиянием электромагнитной терапии быстрее наступает регресс симптомов заболевания, улучшается дренажная функция бронхов, улучшается состояние вегетативной нервной системы, стимулируются адаптационные функции организма. Выраженное бронхолитическое, противовоспалительное, противоотечное действие получено при электромагнитной терапии, оказывающим непосредственное и опосредованное действие на бронхолегочную, вегетативную и эндокринную системы.

ОБСТРУКТИВНЫЙ БРОНХИТ

После курсовой электромагнитной терапии у 76,3% больных получен положительный эффект, выражающийся в улучшении общего самочувствия, уменьшении одышки при ходьбе и физической нагрузке, разжижении мокроты и ее более свободном отхождении при кашле, улучшении дренажной функции бронхов.

ОЧАГОВАЯ ПНЕВМОНИЯ

Под наблюдением находилось 36 больных с очаговой пневмонией. После проведения курса электромагнитной терапии у всех больных, по данным рентген-контроля, наступило полное рассасывание воспалительного инфильтрата. По данным лабораторных исследований и аускультативной картине наступило полное выздоровление больных, причем на 3-4 дня раньше, чем у больных, которые получали только медикаментозное лечение:

https://матрица-здоровья.рф/product-category/ekomag-3-modulyator-s-matriczami-garyaeva/

ВЫВОДЫ

  • метод электромагнитной терапии высокоэффективен при лечении бронхолегочных заболеваний. При БА и ХОБ хороший лечебный эффект получен в 76,3% случаев, а при очаговой пневмонии выздоровление наступало на 3-5 дней раньше по сравнению с больными, получавшими только медикаментозною терапию;
  • высокая эффективность электромагнитной терапии на грудную клетку у больных бронхолегочными заболеваниями обусловлена тем, что электромагнитное поле оказывает непосредственное и опосредованное воздействие на бронхолегочную, вегетативную, эндокринную (надпочечники) системы. Отчетливо проявляется противовоспалительное, противоотечное, бронхолитическое, иммуномодулирующее действие, улучшается дренажная функция бронхиального дерева;
  • метод не вызывает образования эндогенного тепла, поэтому не является нагрузочным для сердечно-сосудистой системы; наоборот, оказывает положительное влияние на состояние сердечного и мозгового кровообращения у лиц пожилого возраста.

Сайт Матрица-здоровья — место, где предлагаются проверенные аппараты для структурирования воды, а также для проведения УФО- терапии и электромагнитной терапии в домашних условиях. Покупатель получает подробное руководство по эксплуатации. Регулярно проводятся выгодные акции и предложение скидок: https://матрица-здоровья.рф/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X
Add to cart