Предотвращение инсульта и инфаркта: как и чем защитить себя от опасного заболевания?

В мире ежегодно от инфарктов и инсультов умирают около 12 миллионов человек. Этим заболеваниям подвержены как бедные, так и богатые. От инфарктов и инсультов страдают и мужчины, и женщины.

Женщины наиболее подвержены риску заболевания после наступления менопаузы. Но не все так страшно- вы можете принять меры для предупреждения инфарктов и инсультов.

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения. Инсульт возникает таким же образом, как и инфаркт, но происходит в головном мозге. Если прерывается поступление крови в головной мозг, то головной мозг лишается обеспечения кислородом и питательными веществами. Это вызывает повреждение ткани головного мозга. Обширный инсульт может также называться внутримозговым кровоизлиянием или внутримозговым тромбозом. Вы можете встретить другие термины, в том числе «цереброваскулярное нарушение» или «преходящее нарушение мозгового кровообращения»
Существуют две его разновидности: геморрагический, вызванный разрывом мозговой артерии, и ишемический, при котором артерия, снабжающая кровью мозг, закупоривается тромбом, в связи с чем часть головного мозга отмирает.

Россия занимает 2 е место в мире по количеству инсультов. На первом месте-  Болгария, на третьем-  Китай.
• Только в Москве каждый день инсульт случается у 80–120 человек.
• До 30% больных с острым нарушением мозгового кровообращения составляют люди трудоспособного возраста, не достигшие 50 лет.

Факторы риска:
•Возраст человека: после 50 лет каждое десятилетие жизни повышает вероятность инсульта вдвое.
• Наследственность: вдвое увеличивает риск инсульта наличие родственников, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения.
• Артериальная гипертензия: ежегодно переносят инсульт 5-7% гипертоников.
• Сердечная аритмия: среди тех, кто страдает нарушениями ритма сердца, риск стать жертвой инсульта ежегодно есть у 5% больных.
• Сужение (закупорка) сонных артерий и гиперкоагуляция крови (склонность к внутрисосудистому тромбообразованию): выраженные атеросклеротические поражения артерий (стенозы) приносят еще 5-7% инсультов в год.

Что такое инфаркт? Само сердце получает кислород и питательные вещества через кровеносные сосуды, называемые коронарными артериями. Уменьшение притока кислорода и питательных веществ может вызвать серьезное повреждение этого жизненно важного органа. Когда прекращение кровотока происходит внезапно, возникает инфаркт. Если закупорка артерий лишь частичная и в сердце начинает поступать меньше крови, то это может вызвать болевые приступы в груди, называемые стенокардией. Это может не вызвать значительного повреждения сердечной мышцы, но служит предостережением человеку о возможности развития у него обширного инфаркта.

Инфаркт можно также называть инфарктом миокарда или коронарным тромбозом. Вам могут встретиться другие термины, в том числе: коронарная болезнь сердца, ишемическая болезнь сердца, окклюзия коронарной артерии или стенокардия.

Факторы риска развития заболевания:

  • Предрасполагающие. Сюда относятся возраст человека и его наследственность. Данные факторы не поддаются корректировке.
  • Поведенческие. В данном случае причины развития- это вредные привычки (курение, злоупотребление спиртными напитками).
  • неправильное питание и образ жизни, длительный прием лекарств и т. д.
  • Метаболические. В этом случае основной причиной являются заболевания, которые являются следствием нарушения обменных процессов в организме человека (диабет, повышение холестерина, гипертония, некоторые цереброваскулярные болезни головного мозга и т. д.). Врачи утверждают, что заболевание в большинстве случаев вызвано сосудистыми патологиями (например, развитие атеросклероза из-за сбоя в липидном обмене). Если у больного наблюдается стойкое высокое артериальное давление, то при малейшем его понижении головной мозг подвергается ишемическим атакам, как результат возникает заболевание микроинсульт.

Поскольку причины развития нарушения кровообращения в головном мозге полностью совпадают с таковыми при острых расстройствах кровоснабжения сердечной мышцы, поэтому профилактика инсульта и инфаркта миокарда может проводиться по единой схеме.
В 99% случаев в развитии кровоизлияния в мозг виновна гипертония. Поэтому необходимо держать под контролем уровень артериального давления. Нормальными его значениями являются: систолическое («верхнее») – не выше 140 мм рт. ст., диастолическое («нижнее») – не выше 90 мм рт. ст.

При обнаружении высоких значений артериального давления впервые, следует немедленно проконсультироваться у врача.
Профилактика ишемического инсульта и инфаркта заключается в предотвращении образования атеросклеротических бляшек. Всем пациентам, которые находятся в группе риска, следует не реже 1 раза в полугодие проверять кровь на содержание липидов.

Начинать снижать уровень холестерина нужно с помощью изменения привычек питания и физических упражнений. Физические упражнения следует подбирать, учитывая возраст и имеющиеся заболеваний. Главное, чтобы физическая активность была ежедневной. Подходящим для большинства пациентов является ходьба спокойным шагом по 30-60 минут каждый день.

Изменения сосудистой стенки при сахарном диабете-  важный фактор увеличения риска развития нарушения кровообращения в мозге. Поэтому так важно регулярно обследовать уровень глюкозы крови: 1 раз в полгода, если нет жалоб, и строго по предложенной врачом схеме в случае, если диагноз уже поставлен.
Инфаркт мозга в отличие от кровоизлияния редко развивается внезапно. Чаще всего можно выделить предвестники инсульта, вовремя распознав которые возможно предотвратить развитие серьезных неврологических нарушений. Следует без промедления вызвать скорую помощь, если наблюдаются следующие симптомы: внезапная слабость, головокружение; онемение в руках, ногах или на какой-либо стороне лица; затрудненность речи; внезапное нарушение зрения; остро развившаяся резкая головная боль.
Устраните повышенные психоэмоциональные нагрузки и стрессы. Если полностью ограничить себя от них не удается, откажитесь от курения, защитите нервную систему с помощью успокаивающих препаратов на растительной основе и применяйте в помощь электромагнитную терапию:

https://матрица-здоровья.рф/product-category/ekomag-3-modulyator-s-matriczami-garyaeva/

В большинстве стран электромагнитная терапия сегодня считается альтернативным методом профилактики и лечения.

Электромагнитная терапия является, по сути «многокомпонентным патогенетическим воздействием», основными механизмами действия которого являются: активизация метаболических, ферментативных и пролиферативных реакций в клетке; изменение структуры и свойств биологических мембран; улучшение реологических свойств крови; снижение тонуса и увеличение диаметра микрососудов, а следовательно, улучшение перфузии мозговой ткани; снижение активности гипоталамо-гипофизарной системы; серотонин-стимулирующий эффект.

Особое место в приложении электромагнитных полей занимает тропность к ним тканей ЦНС. Развитие начальной адаптационной реакции мозга на минимальное электромагнитное воздействие, большая чувствительность его к переменным электромагнитным полям, минимальное количество противопоказаний к данному виду электромагнитного излучения явилось причиной к изучению воздействия электромагнитных полей на ткани мозга.

Электромагнитная терапия положительно влияет на сердечно- сосудистую систему: улучшает коронарное кровообращение, снижает потребность миокарда в кислороде, повышает устойчивость организма к физическим нагрузкам. Электромагнитные поля способствуют расширению сосудов, понижают вязкость крови, предотвращают появление тромбов, а также ускоряют доставку кислорода в органы и ткани.

Позитивное же действие электромагнитного поля связывают прежде всего с его способностью изменять свойства атомов железа, входящих в состав тканей человеческого тела. Так, под действием электромагнитных полей увеличивается намагниченность атомов железа в красных кровяных тельцах, что улучшает транспортные свойства гемоглобина. Это, в свою очередь, обеспечивает лучшее насыщение тканей кислородом, при этом повышается интенсивность обмена веществ. Кроме того, электромагнитное поле способно повышать тонус лимфатических сосудов, что улучшает процессы детоксикации организма:

https://матрица-здоровья.рф/product-category/komplekty-ekomag-katushki-tesla/

Усиление метаболизма и повышение тонуса сосудов вкупе с очищением организма от шлаков и насыщением тканей кислородом приводит к таким эффектам, как:

  • уменьшение отеков сердечного и почечного происхождения;
  • уменьшение воспалительных процессов;
  • уменьшение болевых ощущений различной природы;
  • ускорение регенерации тканей после травм, ожогов, операций;
  • улучшение деятельности нервной системы;
  • улучшение состояния кожных покровов при заболеваниях кожи и др.

Современная промышленность производит множество различных приспособлений и приборов для лечения электромагнитным полем, в том числе высокотехнологичных.

Физиотерапия с помощью электромагнитных полей показана в качестве вспомогательной процедуры при широком спектре различных заболеваний и нарушений. Аппараты для электромагнитных физиопроцедур могут быть стационарными, либо портативными, лёгкими  удобными  для применения в домашних условиях. Их действие на организм будет генерализованным или локальным. 

Практическая значимость:

Доказано, что использование электромагнитной терапии в целях профилактики и на ранних сроках от начала заболевания у больных инфарктом мозга или сердца положительно сказывается на некоторых показателях церебральной гемодинамики, метаболизма тканей мозга и тканей сердечной мышцы, центральной гемодинамике и сроках восстановления двигательных функций.

Выводы:

  1. Благодаря электромагнитной терапии, проводимой в целях профилактики, стало возможным предупредить развитие инфаркта и инсульта.
  2. Под влиянием электромагнитной терапии выявлены следующие положительные изменения клинического состояния больных инфарктом мозга или сердца: опережающая положительная динамика со стороны жалоб, выраженная регрессия неврологической симптоматики (общемозговых и очаговых симптомов), снижение мышечного тонуса, значительные изменения психоэмоционального состояния (уменьшение эмоциональной лабильности, повышение общего фона настроения, улучшении сна), что объясняется анальгетическим, миорелаксирующим и седативным действием.
  3. Влияние электромагнитной терапии на систему крови заключается в улучшении текуче-вязких (снижение показателя гематокрита на 5,2%) и коагуляционных свойств крови, (снижение показателя фибринолитической активности на 50%, снижение показателя фибриногена на 15% и повышение показателя протромбинового индекса на 36%,), что объясняется действием электромагнитных полей на свойства эритроцитов и клеточное звено системы гемостаза.
  4. Влияние электромагнитной терапии на состояние сердечно-сосудистой системы заключается: в стабильном гипотензивном (снижение среднего артериального давления на 15%) действии, и улучшении состояния кровообращения по магистральным артериям головы.
  5. Влияние электромагнитной терапии на кровенаполнение головного мозга заключается в улучшении регионарного мозгового кровообращения.
  6. Влияние электромагнитной терапии на метаболизм головного мозга и сердечной мышцы, заключается в активизацию аэробного метаболизма тканей за счет гемодинамического компонента или/и за счет увеличения ферментативной активности митохондрий.
  7. Терапия электромагнитным является эффективным средством профилактических мероприятий, а также улучшения состояния больных с инфарктом мозга и сердца в период заболевания в комплексном лечении данной категории больных.

Сайт Матрица-здоровья — место, где предлагаются проверенные аппараты для структурирования воды, а также для проведения УФО- терапии и электромагнитной терапии в домашних условиях. Покупатель получает подробное руководство по эксплуатации. Регулярно проводятся выгодные акции и предложение скидок: https://матрица-здоровья.рф/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X
Add to cart