Как справиться с хронической усталостью

В последние десятилетия изменение климата на планете становится очевидным. От состояния климата напрямую зависит жизнь всех обитателей Земли.

Ученые, занимающиеся изучением климата, нашли зависимость влияния деятельности человека на изменение погодных условий, и, как следствие- глобальное потепление.

Экономические подсчеты показывают, что, если в будущем сохранятся темпы роста современной энергетики, основанной на сжигании ископаемого топлива, то климат Земли изменится в сторону потепления. Поэтому проблема потепления климата на нашей планете чрезвычайно актуальна.

Общеизвестно, что среднегодовая температура воздуха неуклонно растет вверх. Ее увеличение оценивается в 0,7. °С за 100 лет. Потепление сопровождается некоторыми негативными явлениями: учащением наводнений, ураганов, проблемами опустынивания. Эти проблемы наносят вред как природе, так и человеку. Поэтому важно знать, как будет изменяться климат в будущем, какие отрицательные последствия могут ожидать нас в будущем.

Глобальное потепление— процесс постепенного роста средней годовой температуры поверхностного слоя атмосферы Земли и Мирового океана, вследствие всевозможных причин (увеличение концентрации парниковых газов в атмосфере Земли, изменение солнечной или вулканической активности и т.д.). Оно наблюдается с конца XIX века и его скорость постоянно увеличивается. Многие до сих пор не верят, что глобальное потепление реально, и объясняют трансформацию климата естественными причинами. Однако существует множество доказательств того, что глобальное потепление вызвано антропогенным фактором- деятельностью человека.

Если не замедлить рост температуры на Земле, то необратимых последствий не избежать. Об этом впервые заговорили в начале 1950-х. Тогда и появилось понятие «глобальное потепление».
Этот термин популяризовал американский геолог и климатолог Уоллес Брокер. В 1975 году вышла его статья о глобальном потеплении. Но на самом деле термин появился еще раньше. В 1957 году климатолог Роджер Ревелл выступил перед Конгрессом США. Он в красках описал последствия от повышения уровня углекислого газа (CO₂) в атмосфере. Но к его мнению не прислушались. В СССР в то время тоже изучали эту проблему. В 1956–1957 годах геофизик и академик РАН Михаил Будыко рассчитал, какой объем парниковых газов может вызвать глобальное потепление, но и его исследование тогда не привлекло особого внимания.

Парниковый эффект— это увеличение средней годовой температуры поверхностного слоя атмосферы Земли и Мирового океана вследствие роста в атмосфере Земли концентраций парниковых газов (углекислый газ, метан, водяной пар и т.д.). Эти газы выполняют роль плёнки или стекла теплицы (парника), они свободно пропускают солнечные лучи к поверхности Земли и задерживают тепло, покидающее атмосферу планеты.

За 4,5 млрд лет климат Земли не раз преображался. На него влияют:
     — Форма орбиты Земли. Иногда она становится более эллипсоидной, иногда- более круглой. Изменения происходят каждые 93 тыс. лет.
     — Угол наклона земной оси к плоскости орбиты. Он меняется с периодичностью в 41 тыс. лет.
     — Конус, который описывает земная ось. Меняется каждые 26 тыс. лет.
Вместе эти изменения орбиты влияют на то, какой объем тепла получает Земля и как оно распределяется. Когда в высоких широтах становится меньше солнца, наступает оледенение. Так что климат Земли действительно не был одинаковым все время существования планеты. Однако сейчас температура на Земле растет слишком быстро. В 2022 году средняя температура в мире была на 1,15 °C выше доиндустриального уровня.

2022 год даже оказался пятым по степени жары за всю историю. Более того, годовая глобальная температура уже восемь лет подряд превышает доиндустриальный уровень минимум на 1°C.
Показатели не росли так быстро ни разу за последние 800 тыс. лет. Хотя за это время произошло не менее восьми периодов потепления, которые чередовались с похолоданием. Такими данными поделились участники Европейского проекта по бурению Антарктического льда (EPICA). Ученые пришли к выводу, что на скорость изменения температуры повлияли не естественные факторы, а именно деятельность человека.

Процесс, который мы называем глобальным потеплением, наблюдается последние 150 лет. По данным исследования швейцарских ученых, с масштабами происходящих сейчас климатических изменений не сравнится даже Малый ледниковый период. Чтобы посмотреть динамику изменений, эксперты составили график климатических колебаний в разные годы за последние 2 тыс. лет. Ученые выяснили, что по темпам и масштабам развития нынешнее потепление не имеет аналогов.
Причины глобального потепления

Парниковые газы были и до промышленности. Это извержения вулканов, лесные пожары и даже дыхание живых организмов, то есть это нормальный процесс. С другой стороны- сейчас воздействие промышленности настолько велико, что процесс пошел быстрее в десятки раз.

Причины роста выбросов:

  1. Сжигание угля, нефти и газа;
  2. Вырубка лесов;
  3. Увеличение животноводства;
  4. Выбросы закиси азота удобрениями;
  5. Выделение газов оборудованием и продуктами.

Рано или поздно с глобальным потеплением столкнутся все:

  • угроза сельскому хозяйству;
  • продолжится сокращение воды, а качество имеющейся будет ухудшаться в регионах;
  • увеличится смертность от разнообразных болезней;
  • таяние ледников и, соответственно, подъем уровня моря приведет к затоплению прибрежных районов;
  • леса под угрозой;
  • часть городов исчезнет с лица Земли, а голодающих людей станет намного больше.

Последствия глобального потепления
1) Повышение уровня моря. Есть два основных фактора, которые влияют на рост уровня воды- таяние ледников и нагрев морей и океанов. Уровень мирового океана уже поднялся на 20 см. Климатологи больше обеспокоены быстрым таянием ледников и ледниковых покровов. Поскольку вклад ледников в повышение уровня моря почти в два раза выше теплового расширения воды. Гренландский ледниковый щит с 1992 года уменьшился в семь раз, а Антарктида — в шесть раз с 1980-х годов. Особую озабоченность экспертного сообщества вызывает ледник Туэйтс в море Амундсена. По словам ученых, размер ледника аналогичен размеру штата Флорида в США. Если ледник растает, то уровень моря может подняться минимум на полметра.
2) Меняется среда обитания и диких животных. Из-за таяния льдов в Гималаях снизилась численность снежных барсов, гибнут кораллы, а следом и живые организмы, которые обитают рядом с ними. Потепление вод и изменение климата влияет и на поведение птиц. В научном журнале Лондонского королевского общества появилась информация, что из-за климатических изменений число расставаний чернобровых альбатросов увеличилось до 7,7%. На ранних этапах исследования этот процент не превышал отметки 1%. Альбатросы считаются одними из самых моногамных птиц в мире.
3) Если температура на Земле продолжит повышаться, то часть городов мира рискуют скоро оказаться под водой, в том числе некоторые районы Нью-Йорка, Шанхая, Абу-Даби, Осаки, Рио-де-Жанейро. В интернете даже появился проект Flood Maps. Это интерактивная карта, которая показывает, что произойдет с прибрежными городами, если вода начнет подниматься.

4) Одновременно с увеличением вероятности сильных осадков в зимнее время растущая температура также усиливает иссушение почвы и растительного покрова из-за усиления испарения в летнее время. Это может приводить к более серьёзным и обширным засухам. Уже наблюдалось некоторое уменьшение количества осадков в отдельных регионах, особенно в Африке, Карибском бассейне и тропической Азии. Но определенно высокие северные широты подвергаются повышенному риску воздействия парникового эффекта. Уменьшение снежного покрова и повышение температуры в этих регионах приведут к раннему иссушению почвы весной и увеличению вероятности засухи.

5) Повышение температуры также может усугублять различие атмосферного давления над землей и водой, что приведет к порывистым ветрам, торнадо и другим видам сильных ветров. Кроме того, меняющиеся давление и перепады температур, сопровождающие глобальное потепление, могут вызывать штормы, наводнения и засухи в регионах, ранее не подвергавшихся этим явлениям.

6) Меняется климат- увеличиваются болезни. Недавние исследования показали 60% рост количества случаев чумы у людей. Значительно участившиеся сообщения о случаях чумы в были связаны с более влажными, чем обычно, погодными условиями.

Так и распространение клещевого (вирусного) энцефалита могло быть следствием более теплых зим, наблюдавшихся на протяжении двух последних десятилетий. Есть ряд свидетельств того, что малярия в высоких широтах на высокогорьях Восточной Африки распространилась из-за локального потепления климата.

Заболевания, которые связаны с изменением климата.

  • Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ). Из-за повышенной температуры воздуха лёгкие у людей с ХОБЛ начинают хуже функционировать. Высокая температура в помещении тоже на это влияет. Загрязнение окружающего воздуха- главный из внешних факторов риск заболевания. По данным Всероссийского научного общества пульмонологов, в России около миллиона человек, больных ХОБЛ. Однако подсчёты с использованием эпидемиологических маркеров показывают другую цифру- 11 миллионов.
  • Сердечные приступы. Изменение климата способствует нагреванию воздуха, что делает его сухим. Это связано с большим числом лесных пожаров, что, в свою очередь, является причиной некоторых заболеваний. Микроскопические частицы дыма и сухость воздуха провоцируют кашель, развитие астмы и сердечные приступы. Такие побочные эффекты крайне опасны для людей с заболеваниями сердца и лёгких. Достаточно вспомнить природные пожары в России в 2010-м- они привели к чрезвычайной экологической ситуации, а именно к смогу и увеличению смертности на 36%. МЧС предупреждает: 10% торфяных пожаров приходится на самовозгорание торфа, в других случаях виной является «человеческий фактор»- окурки, спички, непотушенные костры и сигареты, которые выбрасывают из автомобилей.
  • Бронхиальная астма. В Европе эпидемиологическому исследованию ECRHS-II (воздействия отрицательных факторов внешней среды на возникновение астмы) было посвящено девять лет. Более 6 000 здоровых людей подверглись неблагоприятным факторам: выхлопным газам, дыму, повышенной влажности, вредным испарениям. В конце исследования у 3% наблюдаемых возникли жалобы, связанные с поражением дыхательной системы. Это показало следующее: 3- 6% новых заболеваний появляется из-за воздействия загрязнённого воздуха. Всё это влечёт преждевременное старение и развитие астмы у детей и подростков.

Воздействие изменения климата на здоровье

В шестом докладе по итогам оценки Межправительственной группы экспертов по изменению климата сделан вывод о том, что климатические риски проявляются быстрее и станут более серьезными раньше, чем ожидалось до настоящего времени, а адаптироваться к усилению глобального потепления будет сложнее.

В докладе также отмечается, что 3,6 миллиарда человек уже живут в районах, в значительной степени подверженных изменению климата. При том, что доля стран с низким уровнем дохода и малых островных развивающихся государств в общемировом объеме выбросов минимальна, они сталкиваются с наиболее тяжелыми последствиями для здоровья населения. За последнее десятилетие в уязвимых районах показатель смертности, связанной с экстремальными погодными явлениями, был в 15 раз выше, чем в менее уязвимых регионах.

Изменение климата, уровней температуры и осадков оказывает воздействие на здоровье многочисленными способами, в том числе приводит к смерти и заболеваниям в результате все более частых экстремальных погодных явлений, таких как периоды сильной жары, штормы и наводнения, к дезорганизации продовольственных систем, а также к росту числа зоонозов, болезней пищевого происхождения, болезней, передающихся через воду, трансмиссивных болезней и психических расстройств. В случае непринятия профилактических мер количество смертей от этих заболеваний, превышающее в настоящее время 700 000 случаев в год, может возрасти. Изменение климата не только непосредственно приводит к возникновению проблем с психическим здоровьем, таких как тревожные и посттравматические стрессовые расстройства, но и способствует развитию долгосрочных расстройств, обусловленных такими факторами, как перемещение населения и нарушение социальной сплоченности.

Кроме того, изменение климата подрывает многие социальные детерминанты хорошего здоровья, такие как средства к существованию, равенство и доступ к структурам здравоохранения и социальной поддержки. Эти обусловленные климатом риски для здоровья несоразмерно ощущают на себе наиболее уязвимые и обездоленные слои населения, включая женщин, детей, этнические меньшинства, бедные общины, мигрантов или перемещенных лиц, пожилых людей и лиц с сопутствующими нарушениями здоровья.

Хотя совершенно ясно, что изменение климата оказывает воздействие на здоровье человека, точная оценка масштабов и воздействия многих связанных с климатом рисков для здоровья остается сложной задачей. Вместе с тем научные достижения все в большей мере позволяют связывать рост заболеваемости и смертности с глобальным потеплением и более точно определять риски и масштаб этих угроз для здоровья.

В настоящее время стало возможным нейтрализовывать и смягчать негативное воздействие изменённых климатических условий на организм, благодаря изобретению аппарата Экомаг, удобного и легкого в использовании в домашних условиях:

https://матрица-здоровья.рф/product-category/ekomag-3-modulyator-s-matriczami-garyaeva/

По данным ВОЗ, 2 миллиарда человек лишены доступа к безопасной питьевой воде, и ежегодно 600 миллионов человек страдают от болезней пищевого происхождения, при этом 30% летальных исходов приходится на детей в возрасте до пяти лет. Климатические стресс- факторы приводят к повышению риска заболеваний пищевого происхождения или передаваемых через воду. В 2020 г. число людей, страдающих от голода, составило 770 миллионов человек, преимущественно в странах Африки и Азии. Изменение климата влияет на доступность, качество и разнообразие продовольствия и приводит к обострению продовольственных кризисов и кризисов в области питания. При нарушении биологических функций живой ткани нарушается и генерируемое ею электромагнитное поле, но, если на эту ткань оказывать воздействия, они могут привести к восстановлению естественных характеристик ее электромагнитного поля и биологических функций. В основе терапии электромагнитных и электростатических полей лежат принципы информационного, энергетического и биологического воздействия на организм человека:

https://матрица-здоровья.рф/product-category/komplekty-ekomag-katushki-tesla/

По данным последних исследований, 37% связанных с жарой случаев смерти обусловлены антропогенным изменением климата. За 20 лет количество связанных с жарой случаев смерти среди людей старше 65 лет увеличилось на 70%. В 2020 г. количество людей, испытывающих дефицит продовольствия, возросло на 98 миллионов человек по сравнению со средним показателем за период 1981- 2010 гг. Согласно консервативным прогнозам ВОЗ, к началу 2030-х годов в результате воздействия изменения климата на такие заболевания, как малярия, и режим наводнений в прибрежных районах, ежегодно будет регистрироваться 250 000 дополнительных случаев смерти. Вместе с тем сохраняются проблемы моделирования, особенно в плане отражения таких рисков, как засуха и миграционное давление.

Климатический кризис угрожает свести на нет достигнутый за последние 50 лет прогресс в области развития, глобального здравоохранения и сокращения нищеты, а также еще больше усилить существующее неравенство в области охраны здоровья между группами населения и внутри них. Более 930 миллионов человек, или около 12% населения мира, расходуют не менее 10% своего семейного бюджета на оплату услуг здравоохранения. Поскольку беднейшие слои населения в основном не охвачены медицинским страхованием, потрясения и стрессы, оказывающие воздействие на здоровье, уже сейчас ежегодно ввергают в нищету около 100 миллионов человек, и последствия изменения климата усугубляют эту тенденцию.

О глобальном потеплении достаточно активно говорят с 1975 года, когда экологи начали отмечать изменения средней температуры.

Первый документ, регулирующий работу стран по климату, был принят в 1992 году- это Рамочная конвенция ООН об изменении климата, в 1997 году в дополнение был принят Киотский протокол, призывающий сократить или стабилизировать парниковые выбросы. В 2015 году около 200 стран подписали Парижское соглашение по климату.

Что могут сделать люди

Разные эксперты предлагают различные варианты экологизации: пересесть с машин на велосипеды, перестать использовать одноразовую посуду, есть мясо и сокращать отходы.

С одной стороны, бизнес и власти лучше всего могут повлиять на изменение климата как в одну, так и в другую сторону. С другой стороны, выбор, который каждый человек делает сегодня, очень важен для будущего. Ресурсы становятся как никогда ценными. Пора перестать этим пренебрегать.

Сайт Матрица-здоровья — место, где предлагаются проверенные аппараты для структурирования воды, а также для проведения УФО- терапии и электромагнитной терапии в домашних условиях. Покупатель получает подробное руководство по эксплуатации. Регулярно проводятся выгодные акции и предложение скидок: https://матрица-здоровья.рф/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X
Add to cart