Физиотерапия пяточной шпоры

Пяточная шпора — это воспаление фасции с подошвенной стороны стопы. В медицине это заболевание называется плантарный (подошвенный) фасциит. Это заболевание, при котором на подошвенной стороне пяточной кости появляется выступ- экзостоз.

В результате этого возникают болевые ощущения при опоре на стопу. Болевые ощущения возникают чаще на подошвенной поверхности, реже — по задней поверхности кости, могут отдавать в пальцы ног, мышцы голеней. Боли могут усиливаться к вечеру или при длительной ходьбе, стоянии.

Это заболевание может грозить длительной потерей трудоспособности и даже инвалидностью. Знание же причин и условий возникновения пяточной шпоры позволяет определить наиболее эффективный метод лечения. Ведь необходимо устранять причину заболевания, а не только лечить его симптомы. Только в этом случае можно рассчитывать, что болезнь не вернется после очередного курса лечения.

Плантарная фасция- соединительнотканная мощнейшая пластина, которая от верхушки пяточной кости (бугра) растягивается по всей подошве поверх мышц и прикрепляется четырьмя лучами к плюсневым костям пальцев ног. Фасция находится в натянутом состоянии, как тетива лука, и поддерживает продольный свод стопы, регулируя нагрузку на ногу при ходьбе. Она защищает подвижные кости и суставы стопы от травм и повреждений. Половина веса тела человека приходится на пяточную зону и создает нагрузку на плантарную фасцию. В связи с чрезмерной нагрузкой на эту область могут возникать микротравмы фасции, преимущественно в месте ее прикрепления к пяточной кости. В здоровом организме (прежде всего у молодых людей) данные микроповреждения заживают незаметно. Если организм не успевает своевременно восстановить ткань подошвенной фасции, он запускает воспалительный асептический (безмикробный) процесс. Возникает отек и боль. Когда возникает боль в пятке, самой «шпоры» (костного нароста) еще может не быть. Боль первоначально возникает из-за воспалительной реакции в окружающих мягких тканях и процесса разрушения подошвенной фасции.

Клетки плантарной фасции богаты кальцием, и в случае их обширной гибели (преимущественно в области пяточной бугра, где наибольшая нагрузка) этот кальций откладывается. Происходит окостенение воспаленной области и формируется костное образование, по форме напоминающее шпору. Именно это явление стали называть «пяточной шпорой».

Симптомы и признаки пяточной шпоры

Несмотря на испытываемые боль и напряжение в стопе, начало лечения нередко затягивают, так как списывают ощущения на усталость ног. Однако со временем боль в подошве усиливается именно после отдыха. Наблюдаются, так называемые, «стартовые боли» в начале движения после отдыха или утром при вставании, после сна.

Болезненность пятки может возникнуть внезапно или нарастать постепенно. Нередко ощущается острая боль сразу же при нагрузке на стопу, создается впечатление, что в пятку попало что-то острое. Если болезнь переходит в хроническую форму с образованием пяточной шпоры, человек старается ходить на цыпочках или опираться только на наружную часть стопы, но не на пятку.

Предрасполагающими факторами могут быть:

  • пожилой возраст
  • избыточная масса тела 
  • плоскостопие, неправильная походка;
  • ношение неправильной с точки зрения ортопедии обуви (чрезмерно тесной, на высоких каблуках и т.п.) 
  • искривление позвоночника (сколиоз) и некоторые другие заболевания опорно-двигательного аппарата 
  • беременность 
  • особенности профессии, из-за которых человек длительное время находится на ногах или вынужден часто носить тяжести
  • занятия спортом
  • наследственная предрасположенность 
  • нарушения обмена веществ 
  • сосудистые заболевания 
  • травмы позвоночника, нижних конечностей 
  • сахарный диабет 
  • заболевания костей и суставов ног, а также использование гормональных средств для их лечения 

Боль при подошвенном фасциите (пяточной шпоре) — это защитная реакция организма. Таким образом организм «призывает» человека поберечь поврежденные ткани от дальнейших травм фасции, дать время для размножения новых клеток в очаге некроза.  

Введение обезболивающих препаратов (с помощью укола (блокада), фонофореза, электрофореза), применения лучевой терапии, когда блокируются нервные окончания, сигнализирующие о боли, приводит к быстрому облегчению. В результате у пациента возникает иллюзия «излечения от болезни». Однако цена этой иллюзии- дальнейшее повреждение фасции и прогрессирование заболевания. Как только действие лекарств или лучевой терапии закончится, симптомы вернутся.

Повреждение плантарной фасции- это гибель соответствующих клеток. Погибшие клетки рассасываются (утилизируются) естественным образом за счет иммунных реакций. Однако этот процесс может не поспевать за появлением новых погибших клеток в результате микротравмирования из-за постоянных повреждающих нагрузок (невозможно сразу взять и перестать ходить). Вокруг пяточной шпоры в мягких тканях увеличивается внутритканевое давление. Это необходимо для того, чтобы увеличить приток иммунных клеток и обеспечить их более быстрое прохождение сквозь ткани. Чем больше погибло клеток, тем сильнее будет реакция и боль.

На практике при лечении пяточной шпоры применяются противовоспалительные (в частности, гормональные) препараты, суть которых заключается в «заморозке» иммунных реакций. То есть лекарство действует так, что организм затормаживает свои действия по очистке тканей в области пятки. В результате воспалительный процесс спадает, и человек чувствует облегчение. Однако скопление погибших клеток, из-за которых вырастает «пяточная шпора», остается. В связи с этим, вероятен рецидив, так как рано или поздно действие препарата закончится, организм «проснется» и заново начнет воспалительный процесс. Этот метод опасен еще тем, что введение гормональных препаратов часто приводит к некрозу (омертвению) пяточной кости.

Таким образом, грамотное лечение должно заключаться в помощи организму в очистке тканей пятки, чтобы препятствовать образованию шпоры. Предпочтение лучше отдавать методам, способствующим усилению микроциркуляции в тканях, увеличению кровотока и лимфотока. Воспалительный процесс в конечном итоге закончится, если параллельно будут приняты меры по снижению нагрузки на плантарную фасцию.

Причины нарушения нейромышечной амортизации:

  1. Истощенность мышц из-за недостаточности питания клеток. Наиболее благоприятные условия для функционирования мышц- это равномерная физическая нагрузка. Поэтому как малоподвижный образ жизни, так и, напротив, чрезмерные спортивные нагрузки неблаготворно влияют на работу мышечных клеток.
  2. Недостаточная производительность почек. При этом речь не идет о заболеваниях почек, таких как пиелонефрит и другие. Почки могут быть здоровы, но не справляться с фильтрацией (очисткой) крови из-за сильного ее «загрязнения». В результате нарушается электролитный и водно-солевой баланс крови, что непосредственно отражается на работоспособности всех мышц.
  3. Заболевания позвоночника– остеохондроз позвоночника, грыжи дисков приводят к отеку тканей, нарушению кровоснабжения и защемлению спинного мозга и нервных корешков. В результате замедляется или нарушается прохождение нервного импульса по проводящим нервным путям, что ведет к рассогласованию работы мышц, снижению нейромышечной амортизации.

Ослабленные мышцы не обеспечивают должной амортизации повседневных ударных нагрузок при ходьбе, беге и прыжках, в результате происходит повреждение плантарной фасции, а также позвоночника. Нарушается работа спинного мозга, из которого подаются сигналы мышцам. Мышцы из-за плохой проводимости нервных импульсов начинают работать не согласованно, повреждается плантарная фасция и позвоночник. Из-за боли в пятке, меняется походка, человек начинает прихрамывать или ходить на цыпочках. Нагрузка на мышцы распределяется неравномерно, возрастает разрушающая нагрузка на позвоночник.

Принципы эффективного лечения пяточной шпоры

  • снижение нагрузки на пятку путем подбора правильной и удобной обуви, использования ортопедических стелек и/или подпяточников, а также путем выполнения лечебной гимнастики по растяжению икроножной мышцы и плантарной фасции. Гимнастика очень важна, однако, к сожалению, в большинстве случаев недостаточна для выздоровления
  • очистка тканей от образовавшегося избытка погибших клеток в области пятки посредством усиления кровотока и лимфотока
  • восстановление системы нейромышечной амортизации, в первую очередь, улучшение работы мышц

Соблюдение этих принципов позволяет избежать рецидива- повтора заболевания.

Одним из наиболее эффективных методов лечения пяточной шпоры является физиотерапия электромагнитными полями. Электромагнитная терапия при пяточной шпоре назначается для стимуляции противоотечных и противовоспалительных процессов, уменьшения болевых ощущений, ускорения восстановления после операций на пятке.

Метод электромагнитной терапии представляет собой воздействие направленных на нормализацию функций органов и тканей, нарушенных по тем или иным причинам. Воздействие при этом способствует восстановлению этих процессов за счет того, что электромагнитные волны определенных частот, которые генерируются специальными приборами, попадают в резонанс с эндогенными электромагнитными волнами организма. Благодаря современным технологиям разработаны приборы, мобильные и легкие в использовании в домашних условиях: https://матрица-здоровья.рф/product-category/ekomag-3-modulyator-s-matriczami-garyaeva/

На текущий момент это один из эффективных методов лечения пяточной шпоры по следующим причинам:

  1. Электромагнитная терапия улучшает кровоток и лимфоток, способствует очистке тканей в области пяткии естественному рассасыванию костного нароста. Благодаря электромагнитному воздействию иммунные клетки проходят сквозь ткани быстрее и активнее. В результате воспалительный процесс протекает легче, с меньшей интенсивностью и болезненностью, а пяточная шпора рассасывается за более короткий срок без хирургического вмешательства
  2. Метод имеет доказанную эффективность по снижению боли

https://матрица-здоровья.рф/product-category/komplekty-ekomag-katushki-tesla/

Воздействие электромагнитных полей приводит к проявлению следующих эффектов:

  • улучшению кровообращения за счет расширяющихся сосудов
  • формированию слабых токов в тканях организма, положительно влияющих на структуру белков
  • уменьшению болевых ощущений, воспаления
  • улучшению проницаемости сосудов
  • способствует естественному рассасыванию костного нароста

Основные преимущества лечения магнитотерапией пяточной шпоры:

  • кожа в области воздействия не раздражается
  • отсутствие болезненных ощущений
  • возможность проведения процедур в домашних условиях
  • хороший результат на начальных стадиях болезни

Противопоказания:

  • наличие кардиостимулятора
  • склонности к кровотечениям
  • беременность
  • аневризмах сосудов
  • аритмии
  • наличии опухолей
  • системные заболевания
  • открытая форма туберкулёза

Сайт Матрица-здоровья — место, где предлагаются проверенные аппараты для структурирования воды, а также для проведения УФО- терапии и электромагнитной терапии в домашних условиях. Покупатель получает подробное руководство по эксплуатации. Регулярно проводятся выгодные акции и предложение скидок: https://матрица-здоровья.рф/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X
Add to cart