Угревая болезнь (акне)- воспалительное заболевание, поражающее волосяные фолликулы и сальные железы. Является одним из наиболее распространенных дерматозов у молодых людей и встречается у 85% лиц в возрасте до 25 лет, а иногда может сохраняться и после 40 лет.
Поражение видимых участков кожи, особенно лица, а также рубцовые изменения, остающиеся после разрешения тяжелых форм акне, приводят к серьезным психологическим проблемам, снижению социальной активности и качества жизни.
К факторам способствующие появлению угревой сыпи, относятся: генетическая (наследственная) предрасположенность, себорейная кожа, изменение гормонального фона (андрогены усиливают секрецию сальных желез, делают их секрет более вязким), эндокринные расстройства с повышением уровня андрогенов, снижение иммунитета, стрессы (приводят к гормональным и иммунным нарушениям), заболевания желудочно-кишечного тракта, использование различных косметических средств, закупоривающих поры, чрезмерная инсоляция, длительный прием гормональных препаратов (кортикостероидов, противозачаточных средств), выдавливание прыщей.
Угри могут появляться на различных участках кожи, но чаще всего они локализуются в области лица, груди, спины. Легкая форма акне характеризуется наличием до 10 папулезных или пустулезных элементов. При среднетяжелом течении таких элементов выявляется до 40. При тяжелом варианте заболевания их множество, могут образовываться флегмонозные, конглобатные, идуративные виды угрей.
Несмотря на появление современных методов лечения, уровень заболеваемости акне не только не имеет отчетливой тенденции к снижению, но и констатировано его существенное увеличение. При этом характерным является рецидивирующее течение заболевания и торпидность к существующим методам лечения, что определенно связано с повышением резистентности к антибиотикам бактериальной микрофлоры кожи больных угревой болезнью. Широкое использование ряда эффективных медикаментозных средств ограничено из-за их системного воздействия на организм и побочных эффектов.
В связи с этим, перспективным является разработка физиотерапевтических методов, способствующих стимуляции процессов самовосстановления, повышению адаптационных и резервных возможностей, неспецифической резистентности организма.
Перспективным направлением современной физиотерапии является научное обоснование сочетанных методов применения терапии электромагнитными полями и УФО- терапия, позволяющие достичь более выраженных лечебных эффектов и потенциирования общей реакции организма с вовлечением системы нейрогуморальной регуляции.
Электромагнитная терапия
Особое внимание в последние годы привлекает применение электромагнитная терапии при лечении кожных заболеваний. Как известно, в основе развивающегося процесса воспаления, в том числе при акне, лежит совокупность физиологических механизмов, обеспечивающих функционирование тканей: сосудистые реакции микроциркуляторных звеньев, фагоцитоз, иммунные реакции лимфоидных клеток, пролиферативная активность паренхимы и клеток соединительной ткани.
Доказаны иммуномодулирующее, противовоспалительное действие электромагнитного поля за счет выраженного вазоактивного, противоотечного, рассасывающего и трофико-регенерирующего эффектов: при местном воздействии на очаг воспаления электромагнитная терапия оказывает прямое ингибирующее воздействие на альтеративную и экссудативную фазы воспалительной реакции. Действуя бактериостатически, магнитное поле повышает чувствительность к антибиотикам, способствует подавлению раневой микрофлоры, снижает интоксикацию и ускоряет трофико-репаративные процессы в поврежденных тканях.
Электромагнитная терапия оказывает:
- противовоспалительный эффект
- противоотечный
- седативный
- болеутоляющий
Электромагнитная терапия действует на организм на субмолекулярном, молекулярном и субклеточном уровнях.
Благодаря современным технологиям разработаны аппараты специально для домашнего лечения. Простота и удобство в использовании обеспечивают их повсеместное распространение: https://матрица-здоровья.рф/product-category/ekomag-3-modulyator-s-matriczami-garyaeva/
УФО-терапия
УФО-терапия- это дозированное облучение ультрафиолетовыми лучами, которое применяется в косметологии, дерматологии и трихологии.
Под воздействием УФО в ткани человека начинают происходить специфические обменные процессы. Облучение ультрафиолетом положительно сказывается на организме человека.
Когда ультрафиолетовые лучи проникают в ткани тела человека, световая энергия превращается в энергию химических реакций. В это время в организме больного происходит активное выделение полезных биологических веществ:
- гистамин;
- серотонин;
- мелатонин;
- витамин D и многое другое.
Эти вещества, благодаря хорошему кровоснабжению кожи, очень быстро всасываются в кровь и распространяются по всему организму, что способствует положительному эффекту. Однако облучение полезно только в небольших дозах, переизбыток же может негативно отразиться на здоровье, поэтому данная терапия назначается строго дозированно.
Показания к УФО-терапии:
- противовоспалительного и обезболивающего средства
- иммуностимулирующего и общеукрепляющего
- противоаллергического
Ультрафиолетовые лучи способствуют активному обмену кальция и ускоряют усвоение витамина D, это постепенно снижает артериальное давление, а также усиливает процессы образования лимфоцитов в крови человека. Ультрафиолетовые волны дают и психологический эффект, у пациента улучшается настроение, что ведет к укреплению иммунитета.
УФО-терапия применяется локально, когда лучи воздействуют только на проблемные или болезненные места.
Процедуру воздействия УФО-волн на организм обычно назначают при значительных повреждениях кожи и слизистых, при трихологии, а также в качестве профилактики инфекционных заболеваний. УФО-терапия стимулирует обмен веществ, кроветворение, а также полезно при хронических заболеваниях.
Противопоказания:
УФО-терапия запрещена больным, у которых наблюдаются:
- онкологические заболевания
- туберкулез, кровоточивость, оспа или гипертиреоз
- системные аутоиммунные заболевания
Терапия электромагнитными полями и УФО- терапия обладают стресс-лимитирующим, адаптогенным, иммуномодулирующим эффектами, а также выраженным вазоактивным и противовоспалительным действием.
Впервые дано научное обоснование применения сочетанного электромагнитного поля и ультрафиолетового облучения в комплексной терапии больных акне.
Стремления к усовершенствованию привели к созданию принципиально нового аппарата «Экосвет- 1» и метода неинвазивного облучения крови ультрафиолетовым излучением. Особенность данного способа состоит в том, что эритема, как правило не образуется. Это принципиально отличает рассматриваемый метод от других вариантов и способов УФ воздействий. Аппарат обладает портативностью и мобильностью, возможностью применения на различных участках тела, в том числе, в зоне патологического очага (заболевание кожи, открытая рана, послеоперационный рубец и т.п.) и сочетанном применении с другими лечебными средствами: https://матрица-здоровья.рф/product/apparat-ekosvet-1-dlya-domashnego-ispolzovaniya/
Результатами проведенных исследований установлено, что высокий терапевтический эффект сочетанной физиотерапии обеспечивается за счет вазопротекторного действия, проявляющегося коррекцией
микроциркуляторных нарушений и повышением эффективности микроциркуляции, что обуславливает благоприятные условия для формирования противовоспалительного и трофико-регенерирующего эффектов.
Доказано, что важное значение в формировании терапевтического эффекта при воздействии сочетанным электромагнитным полем и ультрафиолетовым облучением имеет устранение иммунного дисбаланса в клеточном звене иммунитета в виде нормализации соотношения иммунорегуляторных субпопуляций Т-лимфоцитов, повышении функциональной активности клеточного звена иммунитета, а также коррекции в гуморальном звене иммунной системы, проявляющейся в увеличении исходно сниженных абсолютного и относительного количества В-лимфоцитов до пределов нормы и нормализации содержания иммуноглобулинов A, G, М.
Установлено, что сочетанная физиотерапия способствует повышению эффективности лечения как при папуло-пустулезной (95%), так и при узловатой (71,4%) формах заболевания по сравнению с традиционной терапией (43% и 33% соответственно).
При применении разработанного физиотерапевтического комплекса отмечается значительное сокращение сроков разрешения высыпаний и предупреждение рецидивов, что способствует профилактике рубцовых изменений кожи после акне, уменьшению длительности лечения и снижению медикаментозной нагрузки на организм. Выявленное увеличение процента излеченности и удлинение периода ремиссии, что способствуют улучшению качества жизни пациентов.
Высокая терапевтическая эффективность, отсутствие побочных реакций и хорошая переносимость данных методик позволяют рекомендовать его к использованию, т.к. аппаратура мобильная, легкая и удобная в применении в домашних условиях: https://матрица-здоровья.рф/product-category/komplekty-ekomag-katushki-tesla/
Выводы:
- Разработанный физиотерапевтический комплекс, включающий сочетание электромагнитного поля и ультрафиолетового облучения при угревой болезни способствует более быстрому и эффективному купированию основных клинических проявлений в более короткие сроки, по сравнению со стандартной медикаментозной терапией.
- В основе противовоспалительного эффекта физиотерапевтического комплекса лежит устранение микроциркуляторных расстройств во всех звеньях микроциркуляторного русла.
- Под влиянием разработанного физиотерапевтического комплекса отмечается выраженная коррекция иммунного дисбаланса как в клеточном, так и гуморальном звеньях иммунной системы.
Сайт Матрица-здоровья — место, где предлагаются проверенные аппараты для структурирования воды, а также для проведения УФО- терапии и электромагнитной терапии в домашних условиях. Покупатель получает подробное руководство по эксплуатации. Регулярно проводятся выгодные акции и предложение скидок: https://матрица-здоровья.рф/