Детский церебральный паралич (ДЦП) — группа заболеваний центральной нервной системы при ведущем непрогрессирующем поражении двигательных зон и двигательных проводящих путей головного мозга. ДЦП наступает в результате поражения незрелого головного мозга, находящегося в состоянии созревания во внутриутробном периоде или в период раннего возраста.
Основанием для установления диагноза ДЦП после 6 месяцев жизни ребенка является тот факт, что двигательные расстройства этио-патогенетически связаны с поражением головного мозга в перинатальном и раннем постнатальном периоде и в своем развитии перешли в резидуальный (стационарный) период.
— Спастический церебральный паралич;
— Спастическая диплегия;
— Детская гемиплегия;
— Дискинетический церебральный паралич;
— Атаксический церебральный паралич;
— Другой вид детского церебрального паралича
Причины возникновения ДЦП.
Описано более 400 биологических и средовых факторов, влияющих на ход нормального развития плода, но полностью их роль в формировании ДЦП не изучена. Часто отмечается сочетание нескольких неблагоприятных факторов как в периоде беременности, так и в родах. Среди причин ДЦП преобладают вредоносные воздействия на мозг во внутриутробном периоде – до 95%, на втором месте стоят антенатальные (в процессе родов) вредности. Формирование ДЦП конечный результат перенесенной родовой травмы или гипоксии. Затем следуют постнатальные (ранний послеродовый период) факторы. Повреждения мозга ребёнка во время родов вследствие асфиксии и внутричерепных кровоизлияний накладываются на имеющиеся явления дизэмбриогенеза (стигмы- малые аномалии развития, являющиеся результатом в эмбриогенезе различных неблагоприятных факторов). Черепно-мозговые травмы в постнатальный период также могут вызвать ухудшение состояния ребёнка. Так же среди причин развития ДЦП следует отметить: глубокую недоношенность и гидроцефалию, пороки развития головного мозга, травматическое или гипоксически-ишемическое повреждение головного и спинного мозга, внутриутробное инфицирование плода (токсоплазмоз, хламидиоз, уреаплазмоз, вирус герпеса, краснухи и т.д.), несовместимость резус фактора матери и плода –«резус- конфликт», аутоиммунный процесс, токсикозы беременности, инфекционные, эндокринные, хронические соматические заболевания матери.
К внутриутробным причинам развития ДЦП относят острые или хронические экстрагенитальные заболевания матери: гипертоническую болезнь, пороки сердца, анемию, ожирение, сахарный диабет и заболевания щитовидной железы и др., приём лекарств во время беременности, профессиональные вредности, алкоголизм родителей, стрессы, психологический дискомфорт, физические травмы во время беременности.
Механизм возникновения ДЦП.
В результате воздействия вредоносных факторов происходит разрушение нейронов основного центрального двигательно-пирамидного пути головного мозга, что приводит в дальнейшем к нарушению формирования условных двигательных и антигравитационных рефлексов. Наступает повреждение или разрушение клеточных структур мозга, отвечающих за двигательные, речевые или когнитивные функции, и возникают те или иные формы детского церебрального паралича. В результате ребёнок не может ходить, выполнять точные движения, говорить и т.д.
Одним из проявлений жизнедеятельности является двигательная функция, обеспечивающая перемещение всего организма или отдельных его частей, позволяющая активно взаимодействовать с внешней средой. Конечным исполнителем любого двигательного акта является сокращение поперечно- полосатой и гладкой мускулатуры, которая иннервируется соответственно соматической и вегетативной нервной системой.
Моторные нарушения при церебральных параличах часто сопровождаются:
- сенсорными дефектами: нарушением зрения, нарушением восприятия своего тела в пространстве (снижается или отсутствует понимание, где находится рука, нога), снижением или повышением реакции кожных рецепторов;
- нарушениями когнитивных и коммуникативных функций: когнитивный дефицит проявляется интеллектуальной недостаточностью от лёгких проявлений до тяжёлой умственной отсталости, проблемы с коммуникативными функциями проявляются трудностями с общением внутри семьи, в группе детского сада и школы. Затруднения могут быть связаны как с двигательным дефицитом, так и с отсутствием речи и её понимания.
- судорожными приступами и поведенческими нарушениями, как правило ДЦП характеризуется лёгкими поведенческими нарушениями, часто в виде аутоагрессии (ребёнок царапает себя, кусает, бьётся головой о стену). Физическа агрессия направленная на окружающих людей, порчу имущества. Присутствуют стереотипные движения- раскачивания, повторение одних и тех же действий руками, повторение одинаковых заученных фраз.
Определяющим синдромом клинических нарушений при церебральном параличе является синдром двигательных расстройств.
Двигательные расстройства при ДЦП обусловлены тем, что поражение незрелого мозга нарушает последовательность этапов его созревания. Высшие интегративные центры не оказывают тормозящего влияния на примитивные стволовые рефлекторные механизмы. Задерживается редукция безусловных рефлексов. Сочетаясь с повышением мышечного тонуса, они препятствуют последовательному становлению реакций выпрямления и равновесия, которые являются основой развития статических и локомоторных функций у детей первого года жизни (удержание головы, захват игрушки, сидение, стояние, ходьба).
Двигательные нарушения у новорожденных и грудных детей принципиально отличаются от таковых у старших детей и взрослых. Поражение мозга на ранних стадиях онтогенеза вызывает в большинстве случаев генерализованные изменения, что крайне затрудняет топическую диагностику. Чаще можно говорить лишь о преимущественном поражении тех пли иных отделов мозга.
Основными характеристиками в диагностике двигательных нарушений на первом году жизни являются мышечный тонус и рефлекторная активность. Симптомы изменений мышечного тонуса могут различаться в различные возрастные периоды ребенка. Это особенно касается первого и второго возрастных периодов (до 3 месяцев), когда у ребенка выражена физиологическая гипертония.
Изменения мышечного тонуса проявляются мышечной гипотонией, дистонией и гипертонией.
Осложнения детского церебрального паралича
Детский церебральный паралич осложняется в первую очередь формированием ортопедических деформаций в виде контрактур суставов, подвывихов и вывихов тазобедренных суставов и деформациями позвоночника.
У детей, которые не могут самостоятельно передвигаться и часто находятся в лежачем состоянии, сохраняется высокий риск развития пневмонии, инфекций мочевыделительной системы, нейрогенных запоров, аспирации верхних дыхательных путей слюной и пищей. Эти особенности развиваются из-за низкой подвижности. Дыхание ослаблено, грудная клетка не работает так, как у здоровых детей, которые постоянно активны.
При недостаточном уходе и подвижности ребенка от сильной мышечной спастичности могут возникать пролежни- повреждение целостности кожи. Когда ребенок долго лежит в одном положении, кости под действием силы тяжести давят на мягкие ткани (мышцы, жир, кожа). Их кровообращение нарушается и они отмирают.
Двигательные нарушения, являясь одной из основных причин инвалидности ребенка, ставят проблему детских церебральных параличей в ряд важнейших задач социальной педиатрии, детской неврологии и медицинской реабилитации. История разработки принципов лечения ДЦП долгое время основывалась на стремлении ликвидировать наиболее явные статические и динамические нарушения. Были разработаны многочисленные способы восстановления пораженных структур, включая методы физической реабилитации, медикаментозного и хирургического лечения. Однако, все более очевидным становится необходимость принципиально новых подходов к реабилитации пациентов с церебральными параличами, что представляется реальным на основе сочетания практического опыта и результатов научных исследований.
Одним из примеров такого гармоничного взаимодействия науки и практики в области медицинской реабилитации является метод воздействия электромагнитными, электростатическими полями и электростимуляция- система интенсивной нейрофизиологической реабилитации. В основе воздействия электромагнитными, электростатическими полями и электростимуляции лежит нормализация мышечного тонуса, повышение уровня микроциркуляции и активации трофики тканей, обеспечивает более быстрое моторное и психическое развитие ребенка, содействуя, в итоге, повышению качества его жизни. Нормализация является условием восстановления симметрии тела и нервно-мышечных взаимодействий. Устранение функциональных блокад активирует поток проприоцептивной информации, который стимулирует компенсаторные и пластические возможности мозга и всего организма. Методологической основой данной системы являются достижения современной интегративной антропологии и медицины, которые рассматривают организм как целостную систему в тесной взаимосвязи с внешней средой. Основой успеха является ориентация не только на явные нарушения, но на нормализацию структур и функций организма в целом. Это программа биодинамической коррекции движений. Впервые в медицинской реабилитации проблема восстановления деятельности организма была решена на основе анализа функциональных мышечных взаимодействий.
Существуют ли патогенетические методики лечения ДЦП?
Для лечения ДЦП важно раннее начало, индивидуальный подход, непрерывность и преемственность на разных этапах. Аппаратную терапию сочетают с учебно-воспитательной работой, эрготерапией (медицинской реабилитацией, обучающей пациента восстанавливать или приобретать бытовые навыки, трудотерапией). Необходимо включать в работу членов семьи ребёнка для соблюдения принципа непрерывности.
Специалистами разработан уникальный высокоэффективный комплекс лечения ДЦП, включающий основное и вспомогательное лечение. Основой лечебного комплекса является патогенетическая технология биофизической активации нейромоторных структур. Патогенетическую основу детского церебрального паралича составляет поражение нейронов основного центрального двигательно-пирамидного пути головного мозга, с нарушением формирования двигательных и антигравитационных рефлексов. При использовании основной патогенетической терапии двигательных расстройств проводится щадящая стимуляция пирамидного двигательного пути с использованием аппарата, направленная на восстановление и поддержание утраченных и образование новых межнейронных связей в двигательных, сенсорных и психо-речевых центрах коры головного мозга и центрах спинного мозга. Лечение проводится путем аппаратного воздействия на медиальный и латеральный пучки волокон задних корешков спинного мозга через проекционные зоны на теле пациента: https://матрица-здоровья.рф/product-category/ekomag-3-modulyator-s-matriczami-garyaeva/
Происходит непосредственное воздействие на центры головного и спинного мозга, ответственных за двигательные функции, координацию, чувствительность, речь. В процессе лечения ДЦП с использованием данного аппарата активизируются не только нейроны, но и процессы, приводящие к восстановлению межнейронных рефлекторных связей. В результате происходит нормализация мышечного тонуса и регуляция равновесия тела, стабилизация центра тяжести, улучшение согласованной деятельности мышц-антагонистов.
Непосредственное воздействие на головной мозг через проекционные зоны речи, праксиса, гнозиса; на артикуляционный аппарат, способствует их активации, стимулирует развитие стойких связей и улучшает работу первой и второй сигнальных систем мозга, которые осуществляют интеграцию всех сигналов из внешнего мира и формируют ответные осмысленные действия ребёнка, его речь, способствует его социализации. Помимо этого, восстанавливаются разрозненные межнейронные связи речевых центров с другими областями мозга, участвующими в речевой функции.
Так как ДЦП часто характеризуется наличием сопутствующих синдромов, появление которых зависит от сочетания негативных факторов, влияющих на развитие и прогноз болезни, соответственно важно знать причины появления неврологических отклонений и уметь их диагностировать.
Различные методы аппаратной физиотерапии используют на всех этапах реабилитации с учетом возраста ребенка, характера паралича, а также особенности действия физического фактора. Аппаратная физиотерапия при ДЦП рассматривается исключительно в комплексе лечения и восстановления детей. Показана почти при всех формах детских церебральных параличей. Под влиянием электрических импульсов уменьшается импульсация из рецепторов мыщц связочного аппарата в мозг: https://матрица-здоровья.рф/product/modul-elektroterapii-k-generatoru-sinusa/
Электростимуляция при ДЦП направлена на улучшение функции ослабленных мышц, повышение их тонуса, уменьшение дистрофических изменений. Электростимуляция ослабленных мышц улучшает биомеханику движения, биоэлектрическую активность, мышечное кровообращение и координацию движения, нормализации процессов торможения, улучшения образования условно-рефлекторных связей. Важно помнить, что процедура воздействия электрическими импульсами категорически противопоказана при наличии эпилепсии.
Терапия электростатическими полями оказывает воздействие на периферический нервно-мышечный аппарат. В результате чего оказывается выраженный терапевтический эффект на спастические мышцы, заметно улучшается речь, двигательные возможности. Так же процедура улучшает мозговое кровообращение, укрепляет стенки сосудов, ликвородинамику, биоэлектрическую активность головного мозга, координацию движений мышц. Метод направлен как на тренировку мышц, так и на коррекцию двигательных нарушений. В результате наблюдается улучшение двигательных возможностей силы мышц, восстановление мышечного тонуса, навыков самообслуживания.
В основе терапии электромагнитных, электростатических полей и электростимуляции лежит значительная активация кровоснабжения, улучшение функции клапанов, помогает снизить показатели свертываемости крови, изменяется проницаемость мембран, усиливается скорость обмена веществ. Эта методика способствует уменьшению спазма, улучшению нервно-мышечной проводимости. Вследствие чего происходит активация ферментов, снижается спазм и болевые ощущения. Влияет на циркуляцию проводящих жидкостей в организме и гидратацию клеток, тем самым оказывая активное влияние на крово- и лимфообращение, обменные процессы в тканях, улучшает функциональное состояние нервной системы. Воздействие электрическим полем можно осуществлять на спастичные мыщцы. Воздействие на воротниковую зону улучшает мозговую гемодинамику, стимулирует регуляторную деятельность головного мозга, вегетативные центры. Терапию электростатическими полями необходимо проводить в сочетании с лечебной гимнастикой и физическими упражнениями.
Ультрафиолетовое излучение используют для общеукрепляющего действия, улучшения минерального обмена, терморегуляции, повышения иммунологической резистентности. Так же процедуру УФ облучения проводят при наличии сопутствующих заболеваний, хронических инфекционных заболеваниях и ОРВИ: https://матрица-здоровья.рф/product/apparat-ekosvet-1-dlya-domashnego-ispolzovaniya/
Важно помнить- УФ излучение, как и другие методы светолечения противопоказаны при эпилепсии.
Вообще, к применению аппаратных методик можно подходить гибко, и, назначать их пациентам в зависимости от симптомов заболевания.
Сайт Матрица- здоровья — место, где предлагаются проверенные аппараты для структурирования воды, а также для проведения УФО- терапии и электромагнитной терапии в домашних условиях. Покупатель получает подробное руководство по эксплуатации. Регулярно проводятся выгодные акции и предложение скидок: https://матрица-здоровья.рф/