Полинейропатия — комплекс симптомов, возникающих при различного рода поражениях нервов в человеческом организме. Проявлениями недуга могут быть параличи, парезы, вегетативные нарушения, расстройства трофики тканей.
Полинейропатию сложно назвать каким-то отдельно взятым заболеванием (диагнозом). Наиболее правильно относиться к этому термину как к синдрому.
Этиологические факторы данной болезни подразделяются на:
- токсические;
- аллергические;
- травматические;
- воспалительные.
Каждый нерв тела окружен миелиновой оболочкой. Ее поражение при полинейропатии может быть вызвано отравлением мышьяком, регулярным употреблением алкоголя (при алкогольной полинейропатии).
Диабетическая нейропатия представляет собой поражение периферических нервов, возникающее при сахарном диабете и обусловленное дисметаболическими процессами.
Полинейропатию могут вызвать медицинские препараты (противосудорожные, антибиотики). При дифтерии токсины также поражают нервы. Заболевания, вызывающие полинейропатию, кроме дифтерии, это еще и В 12-дефицитная анемия, недостаточность печеночная и почечная, гипотиреоз, онкологические недуги, избыток (гипервитаминоз) витамина В6.
Из воспалительных полинейропатий следует отметить синдром Гийена-Барре. Миелиновая оболочка при этом аутоиммунном недуге значительно разрушается.
Отдельно надо отметить диабетическую полинейропатию. Ее даже можно выделить как самостоятельное заболевание, настолько грозным может быть последствие сахарного диабета.
Диабетическая нейропатия — это одно из наиболее частых осложнений сахарного диабета, выявляемое примерно у 30-50% больных. О том, что у пациента именно диабетическая нейропатия говорят в том случае, если человек болен сахарным диабетом, а другие причины поражения периферической нервной системы отсутствуют. Развивается диабетическая нейропатия примерно через 5-15 лет после начала болезни.
Проявляется заболевание нарушением чувствительности, вегетативной дисфункцией, расстройствами мочеполовой системы. Поскольку существует множество клинических проявлений диабетической нейропатии, то с этим осложнением сахарного диабета приходится сталкиваться как эндокринологам, так и гастроэнтерологам, дерматологам, кардиологам, урологам, неврологам.
В зависимости от топографии диабетическая нейропатия может быть:
- периферической, когда в патологический процесс вовлекаются преимущественно спинномозговые нервы;
- автономной, когда нарушается снабжение нервами внутренних органов.
Некоторые выделяют еще и центральную нейропатию. Она имеет следующие формы:
- диабетическую энцефалопатию;
- острые психические расстройства;
- острые сосудистые мозговые расстройства.
Залогом благоприятного прогноза диабетической нейропатии является ее раннее выявление. Начальные стадии развития заболевания при достижении компенсации сахарного диабета могут быть вполне обратимыми. Осложненная диабетическая нейропатия является причиной нарушений сердечного ритма, безболевых инфарктов миокарда, ампутации нижних конечностей.
Когда больной не получает адекватную терапию, это приводит к нарушению функций многих органов, в том числе и нервов.
Симптоматика при диабетической полинейропатии характерная: это онемение и чувство покалывания в конечностях, нарушение потенции, общая слабость, различные расстройства желудка, нарушения речи, сильные боли и жжение в мышцах, судороги, мышечная слабость.
Причины диабетической нейропатии
Диабетическая нейропатия относится к метаболическим полиневропатиям. Основная роль в возникновении диабетической нейропатии отводится нейрососудистым факторам — микроангиопатиям, нарушающим кровоснабжение нервов. На этом фоне развиваются многочисленные метаболические нарушения, вызывающие отек нервной ткани, расстройство всех обменных процессов в нервных волокнах. Кроме того, при диабетической нейропатии происходит нарушение проведения нервных импульсов, усиливается окислительный стресс, вырабатываются аутоиммунные комплексы, и в итоге атрофируются нервные волокна.
Существует целый ряд факторов, способствующих поражению нервных волокон и развитию диабетической нейропатии. К ним относятся возраст, ожирение, курение, длительность течения сахарного диабета, артериальная гипертензия, неконтролируемая гипергликемия.
Восстановительное лечение неврологических осложнений сахарного диабета (СД) в настоящее время является одной из важнейших медико-социальных проблем медицины. Наиболее частым проявлением СД, которое ведет к тяжелой инвалидности и существенно снижает качество жизни больных, является диабетическая периферическая нейропатия (ДПН), вероятность развития которой возрастает пропорционально длительности заболевания.
Самое опасное последствие данного недуга — появление «диабетической стопы». Оно может привести к ампутации пальцев или всей конечности. Другие последствия- боли в ногах, онемение, чувство холода. Потеря чувствительности приводит к ожогам и обморожениям. Больной не чувствует мороза, ожога, порезов и ссадин. В последнем случае образуются язвы. Если человек перестает чувствовать ноги, то походка становится неустойчивой, в любой момент может случиться падение и травмы.
К факторам риска относятся пренебрежение правилами питания и приема лекарств при диабете.
Оценивая результаты современной медикаментозной и немедикаментозной терапии, очевидно, что, несмотря на значимые успехи в лечении ДПН, мы еще не располагаем средствами и способами воздействия, которые обеспечили бы стойкую ремиссию заболевания.
В арсенале применяемых методов лечения данного заболевания важное место отводится использованию природных и преформированных физических факторов, оказывающих как местное, так и общее действие, вызывая адаптивные реакции, активизацию резервных возможностей организма и направленных на коррекцию метаболических и сосудистых нарушений, улучшение функционального состояния нервной системы.
Лечение диабетической полинейропатии
В лечении прежде всего надо привести в норму уровень сахара в крови и неустанно следить за этим показателем. В комплексном лечении диабетической полинейропатии используются также витамины, антиоксиданты, актовегин, обезболивающие и антибиотики. После месяца активной медикаментозной терапии следует применять физиотерапевтические методы лечения.
При диабетической нейропатии полезны физиотерапевтические методы лечения: ЛФК, электромагнитная, электростатическая терапии, УФО- терапия, электростимуляция нервов. При диабетической нейропатии наряду с лечением необходим тщательный уход за стопами: ножные ванны, выполнение медицинского педикюра, увлажнение стоп, ношение удобной обуви.
В последние годы в физиотерапии все больше внимание уделяется слабоинтенсивным воздействиям на организм человека электромагнитными полями. Лечение электромагнитными волнами оказывает прекрасный целебный эффект. Воздействие проводят электромагнитным полем на конечность в проекции пораженного нерва в направлении к периферии конечности, то есть по ходу иннервации конечности. Это позволяет купировать субъективные симптомы диабетической полинейропатии, уменьшить сенсорные нарушения, улучшить проводимость периферических нервов. Это также усиливает воздействие на дистальные отделы нерва, наиболее часто поражающиеся при диабетической полинейропатии.
Электромагнитное поле способно улучшать микроциркуляцию в тканях, оказывать противовоспалительное и анальгезирующее действие, снижение отёка, что обусловливает его применение в различных областях медицины. Переменное электромагнитное поле приводит к пролиферации нейроглии, ускорению регенерации поврежденного нерва и улучшению проводимости. У больных отмечено уменьшение субъективных ощущений и объективных симптомов, улучшение состояния микроциркуляторного русла, улучшение электрофизиологических показателей. При применении электромагнитной терапии у большего числа больных удалось достичь полного исчезновения клинических симптомов и восстановления чувствительности, прежде всего температурной и сенсорной.
При сахарном диабете очень рано начинает страдать функция почек. Разрушающее воздействие высокой концентрации глюкозы на почечные клетки и сосуды, необходимость выводить излишки глюкозы из крови, повышенная нагрузка, связанная с массовым разрушением клеток организма и образованием токсинов: все это приводит к быстрому истощению почечных ресурсов. Между тем, именно от эффективной работы почек зависит поддержание организма: они очищают кровь от продуктов мышечной активности организма, а при ухудшении их работы мышечная активность ограничивается и уровень биологической микровибрации снижается. В результате ухудшаются обменные, восстановительные и иммунные процессы в организме.
Поэтому воздействие на область почек способствует улучшению не только их функции, но и восстановлению естественного уровня биологической микровибрации. Таким образом достигается эффект, необходимый для активации процессов, помогающих остановить прогрессирование сахарного диабета и улучшить состояние.
Воздействие на область печени помогает восстанавливать функцию органа, способствуя выведению токсических веществ из организма. Также наблюдается увеличение чувствительности рецепторов печеночных клеток к инсулину, что помогает быстрее «улавливать» глюкозу из крови и ограничивать ее повреждающее действие на ткани.
Воздействие на область поджелудочной железы усиливает кровоснабжение и лимфоток в органе, активирует восстановительные процессы. В результате, у пациентов с сахарным диабетом 2 типа улучшается функция бета-клеток и уровень вырабатываемого ими инсулина повышается.
Данный метод вызывает, прежде всего, болеутоляющее действие. Раздражение периферических нервных окончаний вызывает повышение порога их болевой чувствительности, а также положительное влияние на процессы в ишемизированых тканях, вегетативную регуляцию, благоприятное влияние на иммунитет и репаративную активность за счет активации крово- и лимфообращения.
Разработаны аппараты специально для домашнего лечения. Простота и удобство в использовании обеспечивают их повсеместное распространение: https://матрица-здоровья.рф/product-category/komplekty-ekomag-katushki-tesla/
Терапия диабетической нейропатии находится в стадии активного изучения и разработки. Из нелекарственных методов возможной эффективностью, обладает новый эффективный способ лечения больных диабетической полинейропатией с использованием импульсного низкочастотного электрического поля малой напряженности-электронейростимуляция, метод, при котором электроды прикладываются к болезненным областям и производят слабые электрические импульсы. Импульсное низкочастотное электрическое поле малой напряженности свидетельствуют о положительном влиянии в терапии многих заболеваний, в основе развития которых лежат сложные патогенетические механизмы, связанные с вовлечением в патологический процесс многих функциональных систем. При наличии двигательных нарушений, параличей, парезов хорошо зарекомендовали себя методы лечения электрическими токами. Как правило, их назначают в период ранней реабилитации, в сочетании с лечебной гимнастикой, массажем.
Известен способ лечения диабетической полинейропатии нижних конечностей методом воздействия электрическими импульсами на паравертебральные сегментарные зоны позвоночника и поперечно на зоны проекции болей парестезии.
Поскольку в настоящее время доказано, что при условии диабетической периферической нейропатии одновременно со снижением эндоневрального кровотока развивается гипоксия нервных волокон. Именно она является важнейшей причиной дисфункции нервов при сахарном диабете, задачей немедикаментозных воздействий является усиление оксигенации тканей. Именно стимуляция формирования артериовенозных шунтов импульсными токами, проявляется расширением венозных сосудов стопы и повышением в них парциального давления кислорода.
- Применение импульсного низкочастотного электрического поля является патогенетически обоснованным, так как оно влияет на основные звенья патогенеза нейроваскуляторных осложнений сахарного диабета.
- Наиболее эффективным в лечении диабетической полинейропатии является воздействие на сегментарные структуры поясничного отдела и дистальные отделы нижних конечностей.
- периферической гемодинамики.
Применение электронейростимуляции приводит к уменьшению неврологического дефицита, улучшению качества жизни больных ДПН, показателей углеводного и липидного обменов, невральной проводимости, показателей гемокоагуляции, и микроциркуляции: https://матрица-здоровья.рф/product/modul-elektroterapii-k-generatoru-sinusa/
Однако данный способ имеет недостатки:
— эффективен только в начальной стадии развития заболевания: 1-2 стадии нарушения трофики конечностей
— воздействие на поясничный отдел позвоночника токами провоцирует повышение уровня сахара в крови
— ограничено при наличии у пациентов язвенных дефектов на коже. В данной ситуации возможно применение лишь сегментарной методики.
Электростатическая терапия- это метод восполнения дефицита биологической (физиологической) микровибрации мышц в организме. Для поддержания жизни организм человека нуждается в четырех базовых ресурсах: воде, кислороде, тепле и пище. Однако есть еще и пятый ресурс, столь же необходимый для жизнедеятельности – это биологическая микровибрация или микродрожание мышечных волокон. Благодаря непрекращающимся колебаниям мышечных клеток (миофибрилл) происходят многие процессы в организме.
Электростатическое воздействие ускоряет устранение парестезии и боли, восстанавливает силу в мышцах ног. Вследствии значительной напряженности наводимого электростатического поля в тканях в процесс возбуждения вовлекаются кожные, мышечные и висцеральные афференты, а также двигательные и вегетативные нервные волокна. По нервным волокнам разных типов формируется ритмически упорядоченный поток афферентной импульсации в центральную нервную систему. Это позволяет купировать боли у пациентов: https://матрица-здоровья.рф/product-category/ekomag-3-modulyator-s-matriczami-garyaeva/
https://матрица-здоровья.рф/product/odeyalo-elektrostatiki/
Известен способ физиотерапевтического лечения больных с диабетической нейропатией нижних конечностей за счет последовательного воздействия ультрафиолетовым облучением.
Ультрафиолетовое облучение (УФО) — метод гемокоррекции, заключающийся в воздействии на кровь квантами оптического излучения ультрафиолетовой части света. УФО обеспечивает следующие лечебные эффекты: бактерицидный, противовоспалительный, улучшение микроциркуляции, повышение кислородной емкости крови и улучшение оксигенации органов и тканей, нормализация и стимуляция регенераторных и обменных процессов, иммунокорригирующий, стимуляция rемопоэза и регенерации, улучшение функциональных свойств эритроцитов.
Стимулирующее воздействие ультрафиолетовое облучение крови оказывает воздействие на деятельность желез внутренней секреции, что является достаточным основанием для назначения этой процедуры при сахарном диабете: https://матрица-здоровья.рф/product/apparat-ekosvet-1-dlya-domashnego-ispolzovaniya/
Организм человека, больного сахарным диабетом повреждения сосудов требуют усиления кровоснабжения органов, кроме того, ткани нуждаются в постоянном очищении от погибших клеток. Из-за угнетения иммунитета при сахарном диабете ликвидация погибших клеток происходит крайне неэффективно. При этом из-за болезни и сами восстановительные процессы протекают очень медленно. В этом и есть причина тяжелых сосудистых поражений, ведущих к опасным для жизни осложнениям. Ведь по мере разрушения сосудов начинают гибнуть и клетки органов, к которым перестает поступать кровь: возникают все новые и новые очаги накопления погибших клеток.Поэтому для того, чтобы организм мог компенсировать разрушения, важно усилить крово- и лимфоток, активизировать работу органов, отвечающих за выведение погибших клеток и токсических веществ.
12 полезных эффектов электромагнитного и электростатического полей, УФО- терапии и воздействия электрическими импульсами при сахарном диабете:
- Ускоряется доставка инсулина (собственного и инъекционного) по сосудистому руслу и межклеточному пространству к инсулинозависимым клеткам и увеличивается частота контакта молекул инсулина с рецепторами — улучшается усвоение глюкозы клетками.
- Повышается чувствительность инсулинозависимых клеток (в печени, жировой ткани, мышцах) к инсулину, зафиксировано снижение потребности пациентов в высоких дозах инсулина и сахароснижающих препаратов.
- Погибшие клетки начинают активно выводиться из тканей, что создает условия для появления на их месте полноценных функциональных клеток.
- Улучшается работа печени, благодаря чему стимулируется выведение токсинов, образующихся при массовом разрушении клеток в организме. Кроме того, исчезает угроза накопления в организме сахароснижающих препаратов и проявления их токсического эффекта.
- Улучшается кровоснабжение всех органов и тканей: благодаря усиленной доставке кислорода и питательных веществ, тормозятся процессы гибели клеток, быстрее и интенсивнее идут восстановительные процессы, снижается риск образования язв при диабетических ангиопатиях, имеющиеся дефекты быстрее заживают. Усиление кровоснабжения и лимфотока в поджелудочной железе улучшает функцию β-клеток.
- Повышается тонус скелетных мышц, благодаря чему мышечные клетки начинают интенсивнее поглощать глюкозу, что также приводит к уменьшению потребности в высоких дозах инсулина и сахароснижающих препаратов.
- Снижается артериальное давление.
- Активизируется работа иммунной системы: на фоне терапии защитные агенты иммунитета быстрее доставляются к поврежденным тканям и местам внедрения инфекции.
- Уменьшается мышечный спазм и отечность в области позвоночника, улучшается проводимость импульса по нервным волокнам, благодаря чему помогает в профилактике и лечении диабетической нейропатии, а также может улучшаться координация работы органов, отвечающих за регуляцию сахара в организме.
- Улучшается работа почек, благодаря чему снижается риск развития хронической почечной недостаточности и улучшается вывод конечных продуктов обмена из организма.
- Снижается активность обменных нарушений и воспалительных процессов в стенках сосудов, замедляя развитие атеросклероза. В результате снижается риск возникновения ишемической болезни сердца, мозговой ишемии и других проблем, обусловленных нарушением доставки крови к органам.
- Нормализуется психическое состояние: терапия приводит к общему оздоровлению и улучшению самочувствия.
Эффективность физиотерапии при множестве других заболеваний подтверждается широким спектром исследований, которые проводились в научных институтах и клиниках России, а также ближнего и дальнего зарубежья. Многие из болезней и нарушений, приведенных в перечне исследований, встречаются при сахарном диабете. В их числе исследования, касающиеся улучшения артериального кровотока в голенях, кровоснабжения нижних конечностей, укрепления иммунитета, снижения уровня холестерина, лечения артериальной гипертензии, артритов и артрозов, остеохондроза, радикулита, ишиаса, болезней печени, гнойных ран и др.
Эффективность лечения данных заболеваний подтверждена научными медицинскими исследованиями, которых за более чем 25 лет уже насчитывается свыше 100, в том числе в за рубежом.
Помимо исследований существует и медицинская практика, также подтверждающая высокую эффективность нового метода физиолечения, о чем свидетельствуют отзывы ведущих врачей.
Заключение
Улучшение состояния при сахарном диабете, предотвращение развития осложнений и лечение заболеваний, возникающих из-за обменных и сосудистых нарушений, возможно лишь при комплексном подходе. Медикаментозная терапия не принесет должного результата без соблюдения диеты и физических упражнений. Также, эффективным современным методом лечения сахарного диабета является физиотерапия с использованием электромагнитных, электростатических полей, электростимуляции и УФО- терапии:
- Имеется доказанная эффективность на уровне 98%, подтвержденную научными исследованиями.
- Является единственным методом, позволяющим эффективно очистить ткани от погибших клеток и создать условия для восстановления.
- Оказывает разностороннее воздействие на основную причину нарушений — повышенный уровень глюкозы: стимулирует образование инсулина в β-клетках, повышает чувствительность рецепторов к инсулину, ускоряет утилизацию глюкозы тканями.
- Благодаря комплексному воздействию на организм, помогает в лечении практически всех осложнений, возникающих при сахарном диабете, а также сопутствующих заболеваний.
- Помогает предотвратить ампутацию при диабетической стопе.
- Процедуры проводятся самостоятельно в домашних условиях.
Использование физических методов лечения в последние годы показало их преимущество и широкие возможности, поскольку они способны оказывать как местное, так и общее воздействие, вызывают адаптивные реакции, способствующие нормализации обменных процессов, улучшению микроциркуляции и периферического кровообращения, восстановлению проводящей функции периферических нервов.
Таким образом получен эффект от заявляемого способа, заключающийся в следующем:
- нормализация уровня сахара сыворотки крови;
- исчезновение холестатических проявлений (нормализации показателя щелочной фосфатазы, уровня холестерина);
- нормализация жирового обмена;
- нормализация внешнесекреторной функции поджелудочной железы;
- исчезновение симптомов повреждения периферических нервных волокон нижних конечностей;
- исчезновение болевого синдрома в нижних конечностях;
- нормализация состояния кожи нижних конечностей;
- снижение риска развития трофических и нейропатических язв нижних конечностей.
Сайт Матрица-здоровья — место, где предлагаются проверенные аппараты для структурирования воды, а также для проведения УФО- терапии и электромагнитной терапии в домашних условиях. Покупатель получает подробное руководство по эксплуатации. Регулярно проводятся выгодные акции и предложение скидок: https://матрица-здоровья.рф/