Синусит

Синусит

Синусит — это воспаление, которое поражает одну или несколько придаточных пазух носа. Оно может развиваться как самостоятельное заболевание, так и в виде осложнения на фоне различных болезней инфекционного характера. Острый синусит относится к одной из самых распространённых патологий.


Синусит делится на хронический и острый, такое деление вызвано разной длительностью нападок на организм.

Острый синусит – лечение занимает до 2 месяцев, а после отступает, а вот хронический – может долго излечиваться, но при малейшей простуде возвращаться вновь.

Хроническая форма – проблема людей с ослабленным иммунитетом, иммунодефицитом, а потому вопрос о том, как вылечить синусит стоит весьма и весьма остро.

В этой статье мы рассмотрим проявления синусита у взрослых, особенно первые симптомы и эффективные способы лечения в домашних условиях.

Синусит представляет собой воспаление слизистой оболочки, которое локализуется в одной или же нескольких околоносовых пазухах одновременно. Одной из главных причин, которая вызывает развитие синусита, является плохо вылеченный либо запущенный ринит.

Помимо этого спусковым механизмом для развития синусита могут быть острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). Заболевание, развитие которого происходит на фоне респираторных инфекций верхних дыхательных путей, обычно называют внебольничными формами. 

В зависимости от своей локализации, синусит может быть нескольких видов:

  • гайморит – воспаление гайморовой придаточной пазухи носа, которое представляет собой осложнение при гриппе, остром насморке, скарлатине, кори и многих других инфекционных заболеваниях.
  • фронтит – воспаление придаточной лобной пазухи, которое протекает значительно тяжелее, нежели другие виды синусита.
  • этмоидит – проявляется в виде воспаления ячеек решетчатого лабиринта и является наиболее распространенной разновидностью синусита.
  • сфеноидит – воспаление клиновидной пазухи, которое встречается достаточно редко.

Первым признаком обострения синусита является затянувшийся насморк. При этом следует обращать внимание на выделения из носа. Если они становятся желтовато зеленоватого цвета, это говорит о бактериальной природе воспаления. В такой ситуации бактерии могут в любой момент попасть в гайморовы пазухи и начнется гайморит.

Также синусит бывает односторонним или двусторонним, с поражением всех придаточных пазух носа с одной или обеих сторон. Острый гайморит часто возникает во время острого насморка, гриппа, кори, скарлатины и других инфекционных заболеваний, а также вследствие заболевания корней четырех задних верхних зубов.

Симптомы синусита

Признаки синусита у взрослых зависят от того, какая именно пазуха воспалена. В целом клиническая картина всех синуситов состоит из нескольких постоянных и переменных симптомов:

  • затруднение носового дыхания, гнусавость в голосе;
  • обильные выделения из носа (слизистые или гнойные);
  • неприятные ощущения в носу, околоносовой области или над глазом;
  • лихорадка субфебрильного или фебрильного характера;
  • снижение обоняния;
  • головная боль.

Как лечить синусит?

При возникновении симптомов синусита, лечение у взрослых заключается в применении специальных препаратов, они эффективно подавляют возбудителя болезни и устраняют неприятную симптоматику.

  1. Для снижения температуры назначают жаропонижающие препаратыпарацетамолнурофен.
  2. При наличии аллергии прописывают прием антигистаминных средств: тавегилкларитин.
  3. Для устранения отеков слизистых оболочек носа назначают сосудосуживающие препараты или аэрозоли.
  4. При подозрении на гайморит прописывают антибиотики.
  5. При рините у детей назначают назальные спреи: триамцинолон, мометазонафуроат, флутиказонбеклометазон.

Лечение синусита:

  1. Эрадикация (полное уничтожение) возбудителя болезни в случае, если воспаление вызвано инфекционным агентом; https://матрица-здоровья.рф/product-category/antiparazitarnyj-modul/
  2. Устранение других провоцирующих факторов, к примеру деформаций структур носа;
  3. Купирование симптоматики синусита;
  4. Восстановление нормального дренажа пазух;
  5. Предотвращение осложнений;
  6. Недопущение перехода острого синусита в хроническую форму.

При хроническом синусите дополнительно используется физиотерапия:    

  1.  Магнитотерапия: https://матрица-здоровья.рф/product-category/ekomag-3-modulyator-s-matriczami-garyaeva/
  2. Прогревание: https://матрица-здоровья.рф/product-category/apparaty-ufok-ekosvet/
  3. Санаторное лечение.
  4. Хирургическое лечение заключается в пункции (прокол) синуса, при наличии в нем гноя. Также при хроническом гайморите проводится пластика хода верхнечелюстной пазухи, для улучшения оттока (дренаж) ее содержимого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X
Add to cart