Нарушения кровообращения и лимфообращения

Нормальную жизнедеятельность организма трудно представить без нормальной работы органов кровообращения и лимфообращения, которые находятся в тесном структурно-функциональном единстве.

Работа органов кровообращения определяет прежде всего свой уровень процессов обмена веществ в каждой ткани и каждом органе, необходимый для отправления специализированной функции. Эту транспортно-обменную функцию кровеносная система выполняет совместно с лимфатической дренажной системой и системой крови. Из этого следует, что в ходе микроциркуляции, с помощью которой осуществляется транскапиллярный обмен, кровеносная и лимфатическая системы, как и кровь, служат одной задаче и функционируют сопряженно.

Понятие «микроциркуляция» охватывает ряд процессов, прежде всего такие, как закономерности циркуляции крови и лимфы в микрососудах, закономерности поведения клеток крови (деформация, агрегация, адгезия), механизмы свертывания крови, а главное механизмы транскапиллярного обмена. Осуществляя транскапиллярный обмен, микроциркуляция обеспечивает тканевый гомеостаз.

Кровеносная система координирует и связывает воедино функционально разные органы и системы в интересах организма как целого. Эту координирующую в отношении гомеостаза функцию кровеносная система выполняет с помощью лимфатической системы. Функция кровеносной системы, как и лимфатической, обеспечивается механизмами нейрогуморальной регуляции (нервные приборы сердца, рецепторы сосудов, сосудодвигательный центр, гуморальные константы крови, лимфы, вазоконстрикторы и вазодилататоры и т.д.). Но кровеносная, как и лимфатическая, система объединяется в единое целое не только функционально, но и структурно: сердце — источник кровотока, сосуды — источник крове-распределения и лимфа-сбора, микроциркуляторное русло — плацдарм транс-капиллярного обмена и тканевого метаболизма. Однако структурно-функциональная интеграция как кровеносной, так и лимфатической системы не исключает структурное своеобразие и функциональные особенности этих систем в различных органах и тканях.

На основании приведенного краткого обзора можно высказать ряд принципиальных положений, касающихся расстройств крово- и лимфообращения:

Во-первых, нарушения кровообращения нельзя рассматривать в отрыве от нарушений лимфообращения и состояния системы крови, так как структурно и функционально эти системы тесно связаны.

Во-вторых, нарушения крово- и лимфообращения ведут к нарушению тканевого (клеточного) метаболизма, а значит, к повреждению структуры ткани (клетки), развитию того или иного вида дистрофии или некроза. Морфология этих повреждений, помимо общих признаков, присущих всем органам и тканям, имеет и ряд частных, характерных лишь для данного органа или ткани, что определяется структурно-функциональными их особенностями и, в частности, особенностями кровеносной и лимфатической систем.

Нарушения крово- и лимфообращения возникают не только в результате расстройства кровеносной и лимфатической системы, но и нейрогуморальной регуляции работы сердца, структурного полома на любом уровне — сердце, кровеносные сосуды, микроциркуляторное русло, лимфатические сосуды, грудной проток. При расстройстве регуляции деятельности сердца, развитии в нем патологического процесса возникают общие, а при расстройстве регуляции функции сосудистого русла на том или ином участке, как и его структурном нарушении, — местные нарушения крово- и лимфообращения. Местные нарушения кровообращения  могут стать причиной общих нарушений. Общие и местные нарушения крово- и лимфообращения наблюдаются при многих болезнях, они могут осложнять их течение и приводить к опасным последствиям.

Лимфатическая система является частью системы кровообращения и выполняет три основные функции: дренаж избыточной интерстициальной жидкости из тканей обратно в кровоток, абсорбция жира и иммунный контроль.

Лимфообращением называется процесс циркуляции лимфы и тканевой жидкости в организме. Лимфа представляет собой прозрачную и вязкую бесцветную жидкость в составе с лимфоцитами. Ток лимфы происходит снизу-вверх, от кончиков пальцев рук и ног до грудного лимфатического протока. Основное условие, которое обеспечивает движение лимфы по лимфатическим капиллярам в крупные лимфатические сосуды, постоянный приток жидкости из тканей.

Значение для правильного лимфообращения имеет физиологическая активность отдельных органов, сократительная способность стенок: лимфатических сосудов, пульсовые движения артериальных сосудов.
Расстройства лимфообращения наблюдаются при патологических состояниях, проявляются в изменении качественного состава лимфы, увеличении ее количества:

  • Механическая- возникает из-за факторов, которые препятствуют току лимфы и ведут ее к застою. Факторы могут быть следующими:

сдавливание/закупорка лимфатических сосудов; блокада лимфатических узлов; недостаточность клапанов лимфатических сосудов.

  • Динамическая- появляется из-за повышенной фильтрации в капиллярах. В это случае лимфатические сосуды не способны убрать отечную жидкость из интерстиция.
  • Резорбционная- характеризируется застоем жидкостей в тканях организма в результате изменений биохимических свойств тканевых белков, уменьшении проницаемости лимфатических капилляров.
  • Морфологическая недостаточностьлимфатической системы характеризуется застоем лимфы и расширением лимфатических сосудов. Эти морфологические изменения отражают последовательные стадии развития недостаточности лимфатической системы. Застой лимфы и расширение лимфатических сосудов — первые проявления нарушенного лимфооттока, которые возникают в тех случаях, когда блокируется большинство отводящих лимфатических путей.

В некоторых случаях застой лимфы может привести к адаптивным реакциям, развитию коллатерального лимфообращения. Происходит новообразование лимфатических капилляров и сосудов, а также их структурная перестройка. Стоит учесть, что недостаток кровообращения некоторое время может быть компенсаторным. Но в условиях нарастающего застоя лимфы этих функций организма оказывается недостаточно. Капилляры и сосуды переполняются лимфой, превращаются в тонкостенные широкие полости. В отводящих сосудах появляются многочисленные варикозные расширения. В связи с декомпенсацией кровообращения возникают отеки. Наступает декомпенсация лимфообращения, выражением которой является лимфогенный отек, или лимфедема.

Хронический застой лимфы ведет к гипоксии ткани. В условиях нарастающей гипоксии усиливается активность фибробластов. Ткань, кожа и подкожная клетчатка конечностей увеличиваются в объеме. Утрачивая форму, она становится плотной, эти изменения называются слоновостью.

Стоит упомянуть хилезный асцит, который выражен накоплением лимфы с высоким содержание жиров в брюшной полости. При этом жидкость белая, напоминающая молоко. Накопление хилезной жидкости в плевральной полости называют хилотораксом.

Последствия нарушения работы лимфатической системы определяются нарушениями тканевого метаболизма. К этому ведет недостаточность не только лимфатической, но и венозной систем. Венозный застой вызывает тканевую гипоксию. Гипоксия делает однозначными изменения органов и тканей при застое как лимфы, так и крови. Учитывая структурно-функциональное единство лимфатической и кровеносной систем, можно понять ряд общих и сопряженных патогенетических механизмов, объединяющих эти системы при развитии патологий. Нарушения лимфообращения клинически и морфологически проявляются главным образом в виде недостаточности лимфотока, формы которой могут быть различными.

Лимфатические капилляры, расположенные в коже, представляют собой сплетения, которые сливаются в лимфатические сосуды в подкожной клетчатке и идут к более глубокой системе и грудному протоку.

Нарушение тока лимфы приводит к повышению внутри-лимфатического давления и накоплению в межклеточных пространствах крупнодисперсных, осмотически-высокоактивных белков, продуктов белкового метаболизма и жидкости, что в свою очередь приводит к разрастанию соединительной ткани. В тканях усиливается недостаток кислорода (гипоксия), происходит расширение лимфатических сосудов (лимфэктазия), возникают нарушения белкового обмена в межклеточном веществе (диспротеоз), клеточная инфильтрация.

Актуальной проблемой современной медицины является разработка новых физиотерапевтических технологий, направленных на улучшение адаптивных и резервных возможностей организма не только в целях повышения эффективности лечения, но и профилактики рецидивов при различных социально значимых заболеваниях. В последние годы широкое распространение получила электромагнитная терапия, включающая применение переменных электромагнитных и электростатических полей. В исследованиях установлено, что такие поля индуцируют в биотканях вихревые токи, благодаря которым активируются микроциркуляторные и обменные процессы в организме без выраженного теплообразования в месте воздействия:

https://матрица-здоровья.рф/product-category/ekomag-3-modulyator-s-matriczami-garyaeva/

Следовательно, у больных с нарушенным крово- и лимфотоком нижних конечностей после курса электромагнитной терапии отмечались признаки нормализации капиллярного кровотока. Подобная терапия направлена на нормализацию выявленных расстройств микроциркуляторного русла. 

Стимуляция лимфотока при лечении лимфостаза достигается за счет стимуляции капиллярного насоса, усиления сократительной функции мышечных волокон лимфатических сосудов и повышение тонуса скелетных мышц:

https://матрица-здоровья.рф/product-category/komplekty-ekomag-katushki-tesla/

Лимфатические отёки- очень тяжёлая ситуация. Чтобы в ней добиться успеха, необходимо:

  • ограничить образование лимфы в этой конечности
  • усилить отток лимфы из этой конечности
  • улучшить механизм выведения отработанных веществ из межклеточной жидкости, который происходит без участия лимфатических сосудов
  • уменьшить образование в конечности соединительной ткани, которая ещё больше будет сдавливать лимфатические капилляры

Воздействие электромагнитными и электростатическими полями оказывает следующие медицинские эффекты:

  • уменьшение отеков и лимфедемы
  • уменьшение лимфатических узлов и рассасывание инфильтративной ткани
  • улучшению кислородного обмена
  • снижению активности тромбоцитов
  • уменьшению вязкости крови
  • увеличения колебательных движений белков и эритроцитов в плазме
  • изменению скорости биологических и химических процессов
  • укрепление иммунной системы
  • улучшение циркуляции крови и лимфы
  • повышение общего благополучия и здоровья

Сайт Матрица-здоровья — место, где предлагаются проверенные аппараты для структурирования воды, а также для проведения УФО- терапии и электромагнитной терапии в домашних условиях. Покупатель получает подробное руководство по эксплуатации. Регулярно проводятся выгодные акции и предложение скидок: https://матрица-здоровья.рф/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X
Add to cart