Лечение синусита электромагнитными полями

По данным исследования заболеваемости ЛОР-органов, на долю патологии полости носа и околоносовых пазух приходится 34,2%. При этом той или иной формой острого синусита страдает 5- 15% взрослого населения и около 5% детей. Поиски методов, повышающих эффективность лечения синуситов остаются актуальными.

Синусит — это воспаление, которое поражает одну или несколько придаточных пазух носа. Оно может развиваться как самостоятельное заболевание, так и в виде осложнения на фоне различных болезней инфекционного характера. Острый синусит относится к одной из самых распространённых патологий.

В зависимости от своей локализации, синусит подразделяют на несколько видов:

  • гайморит – воспаление гайморовой придаточной пазухи носа, которое представляет собой осложнение при гриппе, остром насморке, скарлатине, кори и многих других инфекционных заболеваниях.
  • фронтит – воспаление придаточной лобной пазухи, которое протекает значительно тяжелее, нежели другие виды синусита.
  • этмоидит – проявляется в виде воспаления ячеек решетчатого лабиринта и является наиболее распространенной разновидностью синусита.
  • сфеноидит – воспаление клиновидной пазухи, которое встречается достаточно редко.

Острые верхнечелюстные синуситы являются широко распространенным заболеванием и представляют одну из важных проблем оториноларингологии. Доля максиллярного (верхнечелюстного) синусита среди других синуситов составляет 56-73%, т.е., большую часть пациентов, при этом тенденции к уменьшению не наблюдается. Хронические экссудативные формы заболеваний верхнечелюстных, лобных и решетчатых пазух редко протекают изолированно. Чаще наблюдается комбинированное поражение лобной пазухи и решетчатых пазух, верхнечелюстной пазухи и решетчатых пазух.

Несмотря на успехи в изучении этиологии и патогенеза синусита и внедрения в практику новых методов лечения, острый синусит все чаще переходит в хроническую форму и рецидивирует. Переходу воспаления пазух носа в хроническую форму способствует ряд факторов: наличие неблагоприятных условий для оттока патологического содержимого из пазухи, повышенная вирулентность микробов и снижение сопротивляемости организма.

Хронический синусит занимает одно из первых мест в структуре заболеваний верхних дыхательных путей, что обусловлено возрастанием бактериальных, вирусных, аллергических, профессиональных причин для их развития.

Актуальность изучения проблемы синуситов обусловлена еще и тем, что она выходит далеко за рамки оториноларингологии и тесно связана с бронхолегочной патологией, аллергизацией организма и изменениями в местном и гуморальном иммунитете. Синусит часто становится отправной точкой в развитии хронического бронхита, пневмонии или бронхиальной астмы. Хронический синусит, или хронический риносинусит, представляет собой воспалительное состояние, определяемое симптоматическим воспалением придаточных пазух носа, длящимся более 3 месяцев. Общие симптомы включают заложенность носа, давление или полноту лица, выделения из носа (передние или задние) и потерю обоняния. Кроме того, хронический синусит связан со снижением качества жизни пациентов, качества сна и ежедневной продуктивности.

С учетом столь высокой частоты воспалительных процессов в параназальных синусах возникает необходимость определения рациональных подходов к антибактериальной терапии острого гнойного синусита. Антибактериальное лечение острого и хронического риносинуситов остается не вполне решенной задачей. Применение антибиотиков на начальных этапах лечения проводится без микробиологического исследования, поэтому носит эмпирический характер, что ведет к росту антибиотикорезистентных форм микроорганизмов. При лечении синусита принято назначать антибиотики широкого спектра действия в сочетании с противовоспалительными препаратами. Практический врач нередко испытывает трудности в выборе препарата, в определении пути его введения и дозы. Необходимо также решить вопрос о его оптимальной концентрации, так как антибиотики угнетают цилиарную активность мерцательного эпителия, что, в свою очередь, ухудшает дренажную функцию пазухи. Медикаментозная антибактериальная и противовоспалительная терапия часто бывает не только

малоэффективна, но в ряде случаев способствует аллергизации организма, развитию дисбактериоза и снижению иммунитета. Выраженное иммуносупрессивное действие антибиотиков связано с воздействием бактериальных токсинов, образующихся при разрушении бактерий.

В последние годы все больший интерес вызывают немедикаментозные методы лечения острых и хронических заболеваний верхних дыхательных путей. Это обусловлено несколькими причинами. В первую очередь тем, что частота осложнений лекарственной терапии достигает 10-40% и более, особенно у пациентов пожилого возраста. Кроме того, возрастает число пациентов с различными аллергическими заболеваниями, что повышает опасность применения медикаментозных препаратов. Увеличивается и число тех, у кого применение некоторых лекарств из-за их органотоксичности становится невозможным.

Таким образом, разработка методов лечения без применения лекарственных средств, которые можно использовать в качестве монотерапии, является актуальной. В этом плане, в последнее время, большое внимание уделяется физическим факторам воздействия на воспалительный процесс. Использование физических методов воздействия при лечении воспалительных заболеваний околоносовых пазух без применения антибактериальных и других лекарственных препаратов позволяет сделать лечение этой патологии неинвазивным и более универсальным. На современном этапе развития медицины все большее распространение получает физиотерапевтический метод лечения, такой как электромагнитная терапия. Одним из перспективных методов можно считать лечение с помощью электромагнитных волн. С их помощью происходит сокращение сроков лечения, предотвращение осложнений и достижение стойкого клинического эффекта.

Воздействие электромагнитными полями оказывает одновременно положительное влияние на эндокринную, нервную, лимфатическую и сердечно- сосудистую системы, а также на окислительно- восстановительные процессы в организме и обмен веществ. Уменьшает головную боль и утомляемость у пациентов с хроническим синуситом.

Электромагнитное поле оказывает противовоспалительное, антимикробное действие, улучшает микроциркуляцию слизистой оболочки полости носа. Происходит восстановление электрического заряда в тканях воспаленных пазух носа, повышение проницаемости мембран клеток, усиливается эластичность и прочность сосудов и эритроцитов.

Результаты применения электромагнитной терапии:

  1. устранение отека слизистой оболочки в пазухах носа;
  2. восстановление скорости оттока слизи;
  3. снижение интенсивности болевых ощущений;
  4. усиление иммунитета.

Электромагнитная терапия не вызывает выраженных субъективных ощущений, что позволяет применять её даже в педиатрии, а также при наличии сопутствующей патологии. Используется в лечебно- профилактических целях в качестве дополняющего метода или в качестве альтернативы медикаментозной терапии.

Процедура безболезненная и предельно щадящая, поэтому её отлично переносят пациенты любого возраста, ослабленные люди, и те, кому другие терапевтические методики по ряду причин противопоказаны или недоступны.

Аппараты «ЭКОМАГ» для проведения электромагнитной терапии в домашних условиях воздействуют на жидкие компоненты тела: клетки крови, лимфы, молекулы воды: https://матрица-здоровья.рф/product-category/ekomag-3-modulyator-s-matriczami-garyaeva/

За счет их воздействия достигаются следующие эффекты:

  • Активируется местный кровоток и усиливаются обменные процессы
  • Снимается воспаление и отек тканей
  • Усиливается скорость регенерации
  • Повышается биодоступность лекарственных средств к пораженному органу

Метод электромагнитной терапии- практикуется при обостренных формах заболевания. Состояние улучшается уже после первого сеанса, но для получения стойкого эффекта требуется делать их ежедневно. Для таких целей хорошо подходят аппараты для домашнего применения: https://матрица-здоровья.рф/product-category/komplekty-ekomag-katushki-tesla/

«ЭКОМАГ»-  это новое поколение аппарата, собравший в себе весь накопленный опыт в лечении и имеющий важные преимущества перед другими аппаратами электромагнитной терапии.

Последняя разработка Бабочка- накладка для придаточных пазух носа является очень простым, но эффективным устройством для лечения индукционным электромагнитным полем синусита, ринитов различной этиологии, гайморита, фронтита, этмоидита, сфеноидита. Дополнительно возможно использование при следующих заболеваниях: тонзиллит, ангина, ларингит, отит, воспаление лимфоузлов и десен. Бабочка- накладка представлена в двух вариантах: взрослая и детская: https://матрица-здоровья.рф/product/babochka-nakladka-s-generatorom/

Выводы

Применение электромагнитной терапии в комплексном лечении хронического синусита позволяет быстрее добиться регресса клинических симптомов и облегчить течение заболевания. Улучшить качество жизни пациентов, социальную и физическую активность, а также повысить их трудоспособность. Добиться положительных результатов терапии в большинстве случаев (в 86%) без применения лечебной пункции пазухи.

Эффективность применения электромагнитной терапии подтверждена объективными данными (эндоскопические признаки, рентгенологическое исследование) в сравнении с терапией только лекарственными препаратами, что позволяет рекомендовать включение электромагнитной терапии в комплекс лечебных мероприятий на всех этапах лечения.

Сайт Матрица-здоровья — место, где предлагаются проверенные аппараты для структурирования воды, а также для проведения УФО- терапии и электромагнитной терапии в домашних условиях. Покупатель получает подробное руководство по эксплуатации. Регулярно проводятся выгодные акции и предложение скидок: https://матрица-здоровья.рф/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X
Add to cart