Мигрень — распространенное заболевание, проявляющееся в виде приступов интенсивной головной боли, которое часто сопровождается сенсорными, вегетативными и неврологическими симптомами.
По разным данным до 30% населения Земного шара страдают мигренью, у 10 % из которых приступы мигрени возникают еженедельно (примерно 100 млн человек). Среди женщин мигренью болеют 18 %, среди мужчин- 6 % и среди детей- 4 %. Среди пациентов, страдающих мигренью, более 85 % женщин и 82 % мужчин отмечают, что заболевание снижает качество их жизни. По данным Всемирной организации здравоохранения, мигрень увеличивает риск развития инсульта в 16 раз.
Мигрень представляет собой одно из часто встречающихся неврологических заболеваний, которое может привести к нетрудоспособности. Пик заболеваемости приходится на самый трудоспособный возраст 35-45 лет.
Несмотря на более, чем длительную историю изучения мигрени, не существует единого мнения относительно этиологии и патогенеза этого заболевания. Существующие методы патогенетического и симптоматического лечения мигрени не позволяют добиться стойкого уменьшения числа приступов, а порой и вовсе не оказывают никакого терапевтического эффекта. В некоторых случаях целесообразно изменение образа жизни. Другие способы, при которых необходимо лечение приступов мигрени и коррекция их частоты, могут быть затруднительными.
Запустить механизм развития приступа могут следующие факторы:
- Употребление в пищу консервантов, усилителей вкуса и других добавок, а также злоупотребление кофе, чаем, шоколадом, цитрусовыми, бобовыми и орехами. В зоне риска люди, предпочитающие жирную пищу, маринады и копчености.
- Сильное или длительное воздействие на рецепторы обоняния, вкуса, слуха и зрения: сильные запахи, громкие звуки, яркий свет.
- Погодные условия для метеозависимых людей.
- Неправильный образ жизни нарушение режима сна питания, переутомление, стресс, курение.
- Случайными факторами могут служить застарелые травмы головы, прием медикаментов, изменение гормонального фона, смена часовых или климатических поясов.
Существует две формы мигрени, с аурой и без ауры и протекают они по-разному:
- с аурой— это определенные неврологические нарушения, которые возникают перед началом приступа головной боли. Зрительные нарушения- различные визуальные «спецэффекты», это самые типичные проявления ауры. Реже бывают изменения в ощущениях: онемение или покалывание в губах, языке, половине лица. Такие ощущения могут распространяться на шею и руку или поднимаются от кончиков пальцев.
- без ауры— головная боль от среднетяжёлой до тяжёлой пульсирующего характера, преимущественно односторонняя (как правило, в височно- лобной области), продолжающаяся от нескольких часов до трёх суток. Во время приступа мигрени пациент может ощущать тошноту и повышенную чувствительность к свету и звукам.
Критериями эффективности лечения мигрени являются уменьшение частоты приступов и увеличение межприступного времени. В какой-то степени эти понятия взаимозависимы- если увеличить время межприступной ремиссии, то частота приступов в месяц уменьшится.
Лечение мигрени заключается в снятии или ослаблении симптомов, исключении факторов, запускающих развитие приступов и серьезном неврологическом обследовании. Нередко для более эффективного лечения и предупреждения болезни пациенты должны отказаться от вредных привычек, перейти на здоровое питание и даже сменить род деятельности.
Все вышеуказанное говорит о чрезвычайной актуальности и важности поиска дополнительных методов диагностики и лечения мигрени.
В настоящее время электромагнитная терапия- важный терапевтический метод, который применяется при большом разнообразии патологических состояний.
Терапия электромагнитными полями является неинвазивным, безопасным, безболезненным и эффективным методом лечения мигрени. Этот метод основан на принципе электромагнитной индукции.
Для облегчения состояния во время приступа идеальным средством является применение эффективных физиотерапевтических аппаратов, в домашних условиях, легких и удобных в применении: «Экомаг-3» и «Экомаг-1»: https://матрица-здоровья.рф/product-category/ekomag-3-modulyator-s-matriczami-garyaeva/
Учитывая доказанное влияние электромагнитной терапии на генерализованное нарушение вегетативной (вазомоторной) иннервации в межприступный период, целесообразным является использование ее в превентивном лечении мигрени. Метод электромагнитной терапии позволяет ускорить процесс выздоровления. При этом одновременное принятие медикаментов обязательным условием не является.
Известно, что мигрень часто сочетается с депрессивным расстройством. Между этими двумя патологическими состояниями присутствует прямая связь: мигрень служит хорошей почвой для появления депрессивного расстройства, которое, в свою очередь, усугубляет проявления мигрени.
Воздействие электромагнитными полями улучшает настроение, снижает выраженность подавленности и других проявлений депрессивного расстройства. Улучшается повседневная активность, уменьшается частота приступов в месяц, а интенсивность головной боли во время приступа снижается, отмечается улучшение общего состояния. Закономерно происходит увеличение активности и трудоспособности. Страдающие мигренью достоверно меньше принимают препараты для купирования мигренозных приступов: https://матрица-здоровья.рф/product-category/komplekty-ekomag-katushki-tesla/
Боль купируется, благодаря воздействию электромагнитных импульсов, обладающих спазмолитическим действием и способствующих оттоку крови и лимфы. Улучшается микроциркуляция крови и увеличивается проницаемость тканей. Электромагнитное поле стимулирует образование собственного коллагена, усиливает питание тканей и разжижает кровь, улучшает лимфодренаж.
Человеческое тело и биологические жидкости состоят из разного типа клеток. Хотя у них есть общие особенности. Клетки образованы ионизированными молекулами, каждая из них имеет свой электрический заряд. Таким образом, когда на организм начинает воздействовать электромагнитное поле, в тканях возникают слабые токи, которые в свою очередь способствуют:
- улучшению кислородного обмена
- снижению активности тромбоцитов
- уменьшению вязкости крови
- увеличения колебательных движений белков и эритроцитов в плазме
- изменению скорости биологических и химических процессов
- усилению кровообращения
Такое воздействие на организм помогает на глубоком уровне справиться с патологическими состояниями. Электромагнитная терапия в физиотерапии используется практически постоянно. Ученые уже давно отметили положительное влияние этого типа аппаратного лечения на человеческий организм. Свойства электромагнитного поля являются уникальными и позволяют запустить физические и химические преобразования во всех типах тканей. В результате этого крупные белковые молекулы действуют в направлении тех линий, что создает электромагнитное поле. Это движение разрешает ускорить восстановительные и окислительные реакции и в тканях, и внутри клеток.
Исследованиями отмечена способность электромагнитных полей, оказывать влияние на головной мозг.
Противопоказания:
- наличие кардиостимулятора
- гипертоническая болезнь III стадии
- системные заболевания крови
- психические болезни, эпилепсия
- атеросклероз сосудов III степени
- открытая форма туберкулёза
- склонность к кровотечениям
- беременность
- Онкологические заболевания
Заключение
При применении электромагнитной терапии достоверно уменьшается не только количество анальгетиков, но и самое главное- число приступов. Отмечается более значительное уменьшение вегетативных нарушений, снижение депрессивных состояний, выраженное улучшение общего состояния и качества жизни.
Сайт Матрица-здоровья — место, где предлагаются проверенные аппараты для структурирования воды, а также для проведения УФО- терапии и электромагнитной терапии в домашних условиях. Покупатель получает подробное руководство по эксплуатации. Регулярно проводятся выгодные акции и предложение скидок: https://матрица-здоровья.рф/