Болезненные месячные омрачают жизнь и нарушают привычный ритм большинства женщин. Многие из них смирились и воспринимают это, как неизбежное состояние во время ПМС. Так ли это и стоит ли бить тревогу, если во время менструации сильно болит живот? Гинекологи утверждают — боль при месячных — это не нормально!
Менструацию недаром называют критическими днями, поскольку в это время представительницы прекрасного пола испытывают целую гамму неприятных чувств. Одна из самых распространенных ассоциаций, связанных с месячными- боль.
Почему-то считается, что болезненная менструация- это норма, что на самом деле заблуждение. Любая боль, в том числе и менструальная, требует обязательной диагностики и лечения, что существенно облегчит жизнь женщины, вернет ей работоспособность и уверенность в себе.
Медицинский диагноз, при болезненных менструациях, звучит как дисменорея или альгодисменорея.
Дисменорея— одно из наиболее часто встречающихся гинекологических расстройств. Это не норма, менструации не должны быть болезненными, их не нужно терпеть.
Типы дисменореи
Это заболевание бывает первичным, когда отсутствует посторонняя физическая причина болей, и вторичным, вызванным каким-либо сопутствующим заболеванием.
- Первичная (функциональная) дисменорея.Первичной дисменореей чаще страдают девушки и юные женщины в возрасте до 25 лет, причем с началом половой жизни и рождением первого ребенка эта патология пропадает у половины из них. Считается, что это связано с нормализацией гормонального фона. Наиболее тяжело заболевание протекает у девушек с поздним началом менархе (первой менструации) и курящих. Первичная дисменорея может быть и наследственной.
- Вторичная (органическая) альгоменорея— результат гинекологических и внутренних патологий. Возникает независимо от возраста, но чаще характерна для рожавших пациенток от 30 лет.
Классифицируется дисменорея и по тяжести течения:
- Лёгкая (1 степень)– умеренная, кратковременная болезненность месячных, не приводящая к потере трудоспособности
- Средняя (2 степень)– незначительное снижение трудоспособности, боли внизу живота дополняются рядом симптомов (слабость, тошнота, озноб, учащённое мочеиспускание, психоэмоциональная нестабильность)
- Тяжёлая (3 степень)– полная утрата трудоспособности, интенсивная нестерпимая боль внизу живота и пояснице дополняется симптомами средней степени и значительными нейровегетативными и обменно-эндокринными нарушениями (потеря сознания, рвота, боли в сердце и т.д.)
Средняя и тяжелая степени дисменореи встречаются у каждой десятой пациентки.
Симптомы дисменореи
Боли при дисменорее начинаются в нижней части живота до начала менструации или вместе с ней. Они имеют схваткообразный характер с отдачей в спину, пах и область заднего прохода. Женщины жалуются на усталость, диарею, головную боль, нервозность, головокружение, обмороки, тошноту и рвоту. У кого-то наблюдается весь букет симптомов, а кого-то тревожат только боли.
Боль продолжается от нескольких часов до 2-3 дней. В перерыве между критическими днями женщина не чувствует никаких неприятных симптомов.
Болевые ощущения при месячных и сопутствующие признаки могут быть различной степени выраженности в зависимости от вида патологии. Тревожные симптомы, требующие особого внимания:
- Болевой синдром: сильная боль внизу живота тянущего, колющего или схваткообразного характера, возникающая ещё за 1-2 дня до месячных и иррадирующая в прямую кишку, область придатков, мочевой пузырь, поясничную область, внутреннюю поверхность бёдер.
- Эмоционально-психические расстройства: нарушение сна, раздражительность, нервозность, излишняя чувствительность, тревожность, эмоциональная подавленность, анорексия, булемия, непереносимость запахов, извращение вкуса.
- Вегетативные расстройства: тошнота, отрыжка, икота, озноб, жар, повышенное потоотделение, сухость во рту, учащённое мочеиспускание, вздутие живота, диарея, чередующаяся с запорами.
- Вегето- сосудистые проявления: потеря сознания, головокружение, головная боль, аритмия, тахикардия, брадикардия, боли в сердце, онемение конечностей, отёк лица.
- Обменно-эндокринные нарушения: повышенная или пониженная температура, слабость, упадок сил, рвота, ощущение «ватных» ног, зуд кожи, боли в суставах, отёчность.
В настоящее время большинство исследователей связывают возникновение первичной дисменореи с высоким уровнем простагландинов в менструальном эндометрии. Простогландины участвуют в сокращении спиральных артериол, что вызывает менструальную реакцию. Отторжение ткани ведет к увеличению их содержания, чем и объясняется их высокая концентрация в менструальной крови. Высокий уровень простагландинов ведет к усилению сократительной активности матки, спазму сосудов и локальной ишемии, что в свою очередь вызывает болезненные ощущения, так как именно нарушение гемодинамики малого таза в виде гипертензии и спазма сосудов или длительной вазодилатации и венозного застоя способствует гипоксии клеток, накоплению алогенных веществ, раздражению нервных окончаний и возникновению боли. При этом отмечается повышение внутриматочного давления и амплитуды, а также частоты маточных сокращений в 2 — 2,5 раза, по сравнению с женщинами, которых менструации безболезненные. Усилению боли способствует накопление в тканях солей калия и высвобождение свободного активного кальция. Кроме того, под влиянием увеличенной концентрации простагландинов может возникать и ишемия других органов и тканей, что приводит к экстрагенитальным нарушениям в виде головной боли, рвоты, диареи и т.д.
Согласно наиболее распространенному мнению, болевое ощущение возникает при возбуждении неинкапсулированных нервных окончаний.
Для возникновения болевого ощущения необходимо раздражение нервных окончаний биологически активными веществами, главным образом из группы кининов, простагландинов, а также некоторыми ионами (К, Са), в норме находящимися внутри клеток. При действии повреждающих факторов, нарушающих проницаемость мембран, эти вещества попадают в межклеточные пространства и раздражают расположенные здесь нервные окончания.
Причины первичной дисменореи:
- Физиологические – нарушение синтеза гормонов. Происходит повышенная выработка простагландинов- веществ, отвечающих за сокращение матки во время ПМС. Их избыточное количество приводит к сильному маточному сокращению и, соответственно, к возникновению болевого синдрома. Также дискомфортные ощущения порождает повышенная выработка адреналина, норадреналина, дофамина и серотонина
- Психологические- страх пациентки перед месячными и неврологические расстройства. Сниженный болевой порог, психоэмоциональная нестабильность и прочие неврологические нарушения обостряют восприятие боли
- Дефицит магния в крови
- Врождённые аномалии развития соединительных тканей
- Сосудистые нарушения
- Нетипичное положение матки, её недоразвитие или пороки развития
Причины вторичной дисменореи
- воспалительные процессы в органах репродуктивной системы, эндометриоз
- варикозное расширение тазовых вен
- спайки в малом тазу и маточных трубах, вызванные аднекситом (воспаление труб, яичников) или операциями в прошлом
- миома матки, кисты яичника, аденомиоз
- инфекции, передающиеся половым путём
- диспластические патологии, онкологические заболевания
- колебания концентраций гормонов
- установка внутриматочной спирали(способствует усиленному синтезу простагландинов)
- аномалии развития половых органов, затрудняющие отток менструальной крови
- травмирование, последствие оперативного вмешательства, частых медицинских абортов
- психологическое и физическое переутомление, постоянные стрессы, нарушение режима отдыха и труда
У женщин старше 40 лет дисменорея часто- симптом нарушений обмена веществ и болезней сердечно-сосудистой системы. Болезненные месячные часто возникают и после введения внутриматочных контрацептивов. Это вызвано обострением имеющихся гинекологических патологий из-за применения ВМС.
Если у вас есть боли при менструации, нужно себе помогать. В этом плане очень хорошо помогает физиотерапия электростатическими полями: https://матрица-здоровья.рф/product/odeyalo-elektrostatiki/
Физиотерапия обладает комплексным действием.
С помощью физиотерапии происходит чрескожная стимуляция нервов- результат- снятие мышечного спазма, а это и есть тот самый главный механизм, который дает боль. Женщина проходит курс физиотерапии и уже таблетки пить не нужно, потому что спазм и так уходит. Но этого мало- физиотерапия, это не просто таблетка!
Когда начинается спазм (в любом органе), сосуды сужаются и возникает гипоксия органа, ишемия, и на этом фоне идет отек. Во время физиотерапии улучшается кровообращение, микроциркуляция, т.е. кровообращение в этих органах. Исчезает спазм и отек, уходят болевые ощущения. Также физиотерапия обладает успокаивающим и расслабляющим действием, потому что она влияет не только на матку, а и на весь организм в целом, и через центральную нервную систему идет гармонизация, улучшение. Электростатическое поле способствует появлению различной степени выраженности вибрации в тканях, распространяющейся на значительную глубину. Эти колебания (смещения) тканей, в зависимости от своей частоты, интенсивности и длительности способны оказывать влияние на нервно-рецепторный аппарат, локально расположенные кровеносные и лимфатические сосуды, регулировать тонус мышц, воздействовать на функциональное состояние внутренних органов.
В настоящее время изобретен аппарат, воздействующий на мышечные и нервные волокна электростатическими полями в домашних условиях. Он лёгок и прост в применении: https://матрица-здоровья.рф/product-category/ekomag-3-modulyator-s-matriczami-garyaeva/
Этот метод имеет много преимуществ: значительно улучшает кровоснабжение, убирает болевые ощущения, помогает восстановить правильную работу мышц, уменьшает вероятность атрофии вследствие стимулирующего воздействия.
Таким образом, если до менструации вы чувствовали себя не очень, ожидая что скоро начнутся боли, то после курса электростатической терапии, вам станет значительно легче. Менструации станут практически безболезненными. И вы поймете, что можно жить без боли в дни менструации.
Не стоит забывать, что дисменорея имеет разные причины, чаще всего это воспаление репродуктивных органов и гормональные заболевания, а это значит, что, необходимо пройти обследование и лечение и тогда можно навсегда забыть о проблеме.
Сайт Матрица- здоровья— место, где предлагаются проверенные аппараты для структурирования воды, электромагнитной и электростатической терапии, для проведения УФО- терапии в домашних условиях. Покупатель получает подробное руководство по эксплуатации. Регулярно проводятся выгодные акции и предложение скидок: https://матрица-здоровья.рф/