Лечение миопатии электростатическим полем

Миопа́тия (от др.-греч. μῦς «мышца» + πάθος «болезнь, страдание»)- хронические прогрессирующие нервно-мышечные заболевания, характеризующиеся первичным поражением мышц.

Миопатией называется группа хронических заболеваний, для которых характерно изменение обмена веществ в мышцах, их строения, объема движений (относится к нервно-мышечным заболеваниям).

Причины миопатии

Необходимо разделять наследственные, врожденные (первичные) и приобретённые (вторичные) миопатии. Анамнез наследственных миопатий содержит более или менее чёткие указания на наличие заболевания у родственников, хотя это не обязательно. Примеры наследственных миопатий: дистрофические миопатии (миопатия Дюшенна и др.), митохондриальные миопатии, болезни накопления (болезнь Помпе и др.).

Патогенез различных видов миопатий различен, в зависимости от поражённого гена и даже локуса. Нарушение синтеза структурных белков миофибрилл приводит к появлению дистрофических миопатий. Нарушение синтеза или снижение активности ферментов приводят к появлению болезней накопления. В любом случае рано или поздно появляются основные проявления миопатии, как и других нервно-мышечных заболеваний: мышечная слабость и атрофия мышц.

Одной из врожденных форм миопатии является прогрессирующая мышечная дистрофия Дюшенна, которая манифестирует у детей дошкольного возраста и характеризуется недостаточностью функции дистрофина, что проявляется уменьшением прочности, стабильности и функциональности миофибрилл.
К группе врожденных миопатий и миодистрофий относятся такие заболевания, как:

  • немалиновая миопатия;
  • мультистержневая миопатия;
  • центронуклеарная миопатия;
  • мерозин-дефицитная миодистрофия;
  • гликогенозы;
  • митохондриальные миопатии;
  • миастения.

Причинами приобретенной формы миопатии могут выступать:

  • воспалительные заболевания мышц (миозит, полимиозит);

Симптомы миопатии

В пораженных мышечных волокнах происходят необратимые изменения, атрофируются отдельные волокна (миофибриллы), которые в дальнейшем замещаются жиром и соединительной тканью (сама мышца уменьшается в размерах).

Главным симптомом болезни является слабость в мышцах. При данной патологии она симметричная, более выражена в проксимальных отделах конечностей. Больным тяжело поднять руку, встать со стула, ходить и подниматься по лестнице. По мере прогрессирования мышечной слабости меняется внешний вид больных, усиливается поясничный изгиб позвоночника, появляется «утиная» походка, при вытягивании рук вперед – «крыловидные лопатки». В тяжелых случаях может опускаться верхнее веко, нарушаться глотание и речь. На поздних стадиях развивается атрофия мышц (ее долго незаметно из-за жировых отложений, разрастания соединительной ткани), снижаются сухожильные рефлексы.

Боль в мышцах в покое и болезненность при пальпации характерна для воспалительных миопатий. Если мышечные боли появляются после нагрузки, то это может свидетельствовать о метаболических нарушениях и ишемии.

Основной жалобой больного с миопатией выступает мышечная слабость (учитывая степень ее выраженности, выделяют 3 степени миопатии). Это может вначале проявляться в виде нарушения толерантности к привычной нагрузке: усталость при ходьбе, выполнении привычной работы по дому, необходимость в дополнительном отдыхе, тяжесть в ногах.
     С течением времени прогрессируют дистрофические изменения, еще больше снижается тонус мышц, усиливается слабость в них. Человеку становится сложнее бегать, прыгать, ходить по лестнице, приседать, становиться на носочки. Отмечаются атрофия мышц, уменьшение их в размерах, что сопровождается деформацией частей тела (преимущественно это происходит в области предплечья, голени).

Формируется специфический фенотип пациента:

  • опущенные плечи;
  • крыловидные лопатки;
  • поясничный лордоз, выпирающий живот;
  • нарушенная походка, частые падения при ходьбе.

Появляется боль в спине, конечностях, развивается плоскостопие, формируются контрактуры в суставах, что ограничивает объем движений.

Признаками миопатии мимических мышц являются сложности в скручивании губ трубочкой, при оскаливании зубов, надувании щек, выговаривании гласных звуков.

При миопатии глаз отмечается снижение остроты зрения.

При вовлечении в патологический процесс дыхательной мускулатуры и диафрагмы уменьшается вентиляция нижних отделов легких, что способствует развитию пневмонии. Может развиваться парез гортани.

При поражении миокарда развиваются миокардиодистрофии, проявляющиеся сердечной недостаточностью, одышкой, восходящими отеками, сердцебиением, болью в области сердца.

При развитии заболевания в детском возрасте у ребенка могут отмечаться задержка психического и физического развития, задержка и нарушение речи, сложности с обучением.

Слабые мышцы быстро устают. Электростатическая стимуляция мышц используется для лечения, реабилитации, решая распространенные проблемы организма. Метод позволяет достичь укрепления мускулатуры и интимного омоложения. В результате воздействия стабилизируется нейромышечный контроль, что значительно повышает качество жизни, укрепляется общее здоровье: https://матрица-здоровья.рф/product/odeyalo-elektrostatiki/

Суть метода заключается в технологии неинвазивного воздействия электростатического поля определенной мощности и фокуса, стимулируя мускулатуру. В результате воздействия наблюдается повышение тонуса мышечных волокон и увеличивается их эластичность. Мышечный каркас лучше поддерживает внутренние структуры, устраняет пролапс органов.

Сфокусированная электростатическая энергия за счет глубокого проникновения стимулирует мускулатуру. Мышцы учатся работать правильно. Стимулирование мышц увеличивает локальное кровообращение. Стимуляция и улучшение кровотока способствуют восстановлению контроля над мышцами.

Электростатическая терапия способствует улучшению трофики мышц, росту мышечных клеток, улучшению нервно-мышечной передачи, замедлению дистрофических и атрофических изменений.

Лечение анаболиками имеет ряд побочных эффектов при длительном применении (облысение, у женщин – рост волос на лице, огрубение голоса, нарушение менструального цикла, акне, снижение эластичности кожи, изменение телосложения по мужскому типу). Антихолинэстеразные препараты могут оказывать седативный и обезболивающий эффект.

При миопатиях различного генеза в дополнение к электростатической терапии необходимы массаж, лечебная физкультура и дыхательная гимнастика. При выполнении физических упражнений стоит учитывать исходный уровень физической подготовки и не допускать переутомления мышц, выполнения эксцентрических упражнений и упражнений с высоким сопротивлением (рекомендуются ходьба, плавание, езда на велосипеде).

Диета предполагает обогащение пищи орехами, овощами, фруктами, зеленью, молочными продуктами, крупами, белком, продуктами, содержащими карнитин. Не рекомендовано употреблять кофе и кофеинсодержащие напитки, алкоголь, пряности.

В основе данного метода лежит принцип воздействия на организм пациента переменным низкочастотным электростатическим полем. Электростатическое поле способствует вибрации в тканях, распространяющихся на значительную глубину. Эти колебания (смещения) тканей способны оказывать влияние на нервно-рецепторный аппарат, локально расположенные кровеносные и лимфатические сосуды, регулировать тонус мышц, воздействовать на функциональное состояние внутренних органов.

Электростатическое воздействие на мышцы- один из способов физиотерапевтического воздействия, который направлен на восстановление функции мышечной и нервной ткани после повреждения.

Восстанавливаются или улучшаются трофические функции нервных волокон, улучшаются процесс иннервации мышц и их сократимость.

Несмотря на то, что во время процедуры пациент не двигается, это влияние идентично обычной работе мышц во время их активности. Электростатические волны проходят сквозь ткани, возбуждают клетки и стимулирует активную работу мышцы. Кожа не раздражается и эпидермис не повреждается. При воздействии электростатического поля на мышцы или нервы изменяется их биоактивность. Импульсы провоцируют сокращение мышечных волокон, что их укрепляет и приводит в действие. Если мышца перенапряжена, электростатические волны хорошо снимают такое напряжение.

Применение электростатических волн на мочевой пузырь проводят при расстройствах мочеиспускания, связанных с воспалением, дисфункцией или нарушением иннервации мочевого пузыря, вызванных заболеваниями спинного или головного мозга.

Электростатическое воздействие на мышцы спины у пациентов с неподвижным больным или искривлённым позвоночником, уменьшает болевые ощущения, восстанавливает чувствительность, укрепляет мышцы. Процедуры на этапе реабилитации после операции на позвоночнике помогают укрепить мышцы спины.

Электростатическое воздействие на мышцы бедра помогает активно бороться с остеоартритом, помогает восстановиться после операции по замене сустава.      Электростатическое воздействие на мышцы лица ускоряет утилизацию кислорода и уменьшает затраты энергии на сокращение.

После физических нагрузок накапливается молочная кислота, а электростатическое поле выводит её с мышц, избавляя от болевых ощущений.

Электростатическое воздействие на мышцы рук восстанавливает функцию следующих мышц:

  • дельтовидной – помогает возобновить отведение плеча в сторону, назад и вперёд;
  • разгибателей кисти и пальцев – восстанавливает функцию разгибания;
  • трехглавой – улучшает разгибание руки в локтевом суставе;
  • двуглавой – поможет сгибать руку в локтевом суставе;
  • сгибателей кисти и пальцев – улучшает их сгибание.

Электростатическое воздействие можно проводить при всех состояниях, которые сопровождаются параличом или парезом мышц, травматических повреждениях нервов.

Показаниями к электростатическому воздействию являются:

  • спастические параличи при рассеянном склерозе, боковом амиотрофическом склерозе, полинейропатиях и синдроме Гийена-Барре;
  • нарушения чувствительности при корешковых синдромах и различных травматических повреждениях;
  • центральные парезы и параличи вследствие перенесенных острых нарушений мозгового кровообращения;
  • длительная адинамия мышц, сопровождающаяся их гипотрофией.

Электростатическое воздействие не применяется в качестве средства монотерапии и является дополняющим реабилитационным мероприятием. Она эффективна для мышц спины у пациентов, которые длительно находятся на постельном режиме. Мышцы спины во время процедур восстанавливают устойчивость к нагрузке, бывшую силу.

Существуют противопоказания к проведению электростимуляции мышц:

  • острый период ишемических поражений тканей мозга, сердца (инсульт, инфаркт миокарда)
  • наличие кардиостимулятора;
  • гемофилия;
  • злокачественные новообразования
  • лихорадочные состояния, в том числе сепсис
  • активная форма туберкулеза
  • беременность, электростатический стимул может привести к повышению тонуса матки и вызвать преждевременное прерывание беременности.
  • эпилепсия, процедура может спровоцировать судорожный приступ

При травматических повреждениях нервов, мышц и сухожилий электростатическое воздействие проводить можно через месяц со времени наложения швов. В противном случае ввиду резко увеличивающейся механической нагрузке при мышечном сокращении во время проведения процедуры может развиться несостоятельность шва.

Метод электростатического воздействия на мышцы позволяет добиться следующих результатов:

  • снижение утомляемости;
  • рост амплитуды движений при ходьбе;
  • повышение темпа ходьбы;
  • увеличение максимального расстояния, которое может пройти пациент.

Преимущества электростатического воздействия:

  • безболезненна
  • не обладает побочными эффектами, не даёт осложнений
  • позволяет отказаться от медикаментозной терапии
  • в 90-95 % случаев приводит к исчезновению болей при остеохондрозе
  • увеличивает в 3 раза срок ремиссии по сравнению с методами традиционной медицины.

Воздействие электростатическими полями является альтернативой хирургическому лечению, позволяет вылечить заболевание в 3-4 раза быстрее по сравнению с другими методами, в том числе лазерными технологиями. Устраняется не только симптоматика заболевания, но и причина, восстанавливается структура тканей периферической нервной системы.

Разработаны портативные аппараты специально для домашнего лечения. Простота и удобство в использовании обеспечивают их повсеместное распространение: https://матрица-здоровья.рф/product-category/ekomag-3-modulyator-s-matriczami-garyaeva/

Заключение

Миопатия – это тяжелое прогрессирующее заболевание, которое в конечном итоге приводит к потере трудоспособности и способности самообслуживания. Лечение данной патологии нужно начинать как можно раньше, оно помогает замедлить процесс и улучшает качество жизни больных. Наиболее неблагоприятное течение имеют наследственные миопатии, которые возникают в раннем детстве. Приобретенная миопатия имеет более доброкачественное течение.

Сайт Матрица- здоровья— место, где предлагаются проверенные аппараты для структурирования воды, а также для проведения УФО- терапии и электромагнитной терапии в домашних условиях. Покупатель получает подробное руководство по эксплуатации. Регулярно проводятся выгодные акции и предложение скидок: https://матрица-здоровья.рф/

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X
Add to cart