«ЗНАТЬ, КАК СТАРЕТЬ- ЭТО УДИВИТЕЛЬНАЯ РАБОТА УМА И ОДНА ИЗ САМЫХ СЛОЖНЫХ ГЛАВ В ВЕЛИКОЙ КНИГЕ ЖИЗНИ»
Генри Ф. Амель,1988
Известно, что с возрастом происходит «накопление» хронических заболеваний, отмечается множественность патологических процессов. На молекулярном уровне старение может рассматриваться как стохастический процесс, состоящий из дезорганизованных внутриклеточных и межклеточных механизмов регуляции. Это приводит к снижению устойчивости организма и к развитию ряда заболеваний. Понятие «большого беспорядка» при старении также очевидно и на уровне целого организма, о чем свидетельствует нарушение организованной нейро-иммуно-эндокринной регуляции гомеостаза многочисленными сигнальными молекулами, в том числе и в органах репродуктивной системы. Организм человека в пожилом возрасте отличается рядом особенностей, которые требуют изменения тактики лечения. К ним относятся замедление фармакодинамики лекарственных препаратов, увеличение периода их полувыведения и количества продуктов распада. Часты случаи парадоксальной реакции пожилых пациентов на введение лекарственных средств, обострения под их влиянием сопутствующей патологии, развитие побочных эффектов. Это снижает диапазон применения медикаментозной терапии, выдвигая на первый план немедикаментозные методы, а также развитие комплексных лечебно-реабилитационных программ.
В последние годы применение немедикаментозных методов в лечении и реабилитации переживает «второе рождение». С одной стороны, это связано с появлением новых методов немедикаментозного воздействия, с другой – развитием новых областей биомедицины, которые позволяют выяснить клеточно-молекулярные механизмы действия немедикаментозных факторов.
В первую очередь, к таким методам относятся воздействия лечебных физических факторов- тепловых процедур, постоянного или переменного тока малой силы, электромагнитного поля разной частоты, световых волн в инфракрасном, видимом и ультрафиолетовом диапазонах. Среди разработок последних десятилетий широкое распространение получило направление, связанное с использованием электромагнитного поля.
Воздействие электромагнитных волн достаточно широко вошли в медицинскую практику и показали свою эффективность в лечении широкого ряда заболеваний, оказывая нормализующее действие на основные механизмы развития обще-патологических процессов, лежащих в основе многих заболеваний. За последние 15–20 лет общепринятые представления о механизмах регуляции гомеостаза и этиопатогенеза многих заболеваний значительно расширились, благодаря верификации более 1000 биологически активных сигнальных молекул, продуцируемых нервными, иммунными и эндокринными клетками в различных органах и тканях. В век современных технологий созданы компактные аппараты физиотерапии, доступные и легкие в домашнем использовании:
https://матрица-здоровья.рф/product-category/ekomag-3-modulyator-s-matriczami-garyaeva/
Обзор данных литературы и анализ результатов исследований являются оценкой состояния вопроса о нейро-иммуно-эндокринных механизмах эффективности электромагнитного излучения на организм человека при различной возраст-ассоциированной патологии.
Анализ литературных данных показывает, что первичные процессы, приводящие к изменению синтеза и секреции биологически активных веществ при действии электромагнитными полями, разворачиваются на уровне кожи. Среди клеточных структур, присутствующих в коже и потенциально способных влиять на содержание регуляторных веществ в организме, можно выделить нервные окончания и секреторные клетки кожи. При участии нейро-иммуно-эндокринной системы происходит трансформация первичной информации об электромагнитном воздействии в факторы нейрогуморальной регуляции, которые и вызывают различную реакцию со стороны различных сигнальных молекул.
В восприятии электромагнитных волн на уровне целого организма задействована сложная нейрогуморальная система реагирования. Сигнал о воздействии, поступающий в ЦНС, через гипоталамо-гипофизарный тракт может вызывать изменение функциональной активности желез внутренней секреции, а также через эфферентные нервные волокна напрямую воздействовать на функциональную активность внутренних органов. Согласно одной из моделей, механизм действия электромагнитной терапии связан с дегрануляцией тучных клеток, что, в свою очередь, приводит к запуску целого каскада реакций. Что касается механизмов, приводящих к дегрануляции тучных клеток кожи при действии электромагнитной терапии, то предполагается, что эффект излучения связан с влиянием на кальций-зависимую внутриклеточную сигнализацию, чувствительную к изменению кальция и реагирующих на ее увеличение выбросом гистамина.
В качестве механизма действия электромагнитной терапии рассматривается также возможность ее влияния на слабые электростатические связи (например, водородные, гидрофобные), которым принадлежит ведущая роль в поддержании пространственной структуры (конформации) биологических молекул и надмолекулярных структур. Через модификацию слабых взаимодействий электромагнитной волны могут изменять физико-химические свойства белков, липидов, каталитические свойства ферментов, прочность липопротеиновых и других комплексов.
В ответной реакции организма на электромагнитное излучение можно выделить элементы кожно-висцеральных рефлексов и, в большей степени, реакцию со стороны неспецифических адаптационно-приспособительных механизмов.
Установлены специфические ответы биологических объектов: тканей, органов, органных систем на воздействие электромагнитной терапии. Выявлено, что выраженное иммунотропное действие обусловлено изменением организации хроматина клеток лимфоидных органов, проявляется в модификации клеточного и неспецифического иммунитета: снижает интенсивность клеточного иммунного ответа в реакции гиперчувствительности замедленного типа, оказывает противовоспалительное действие, проявляющееся уменьшением экссудации и гиперемии очага воспаления, уменьшает фагоцитарную активность нейтрофилов периферической крови и не влияет на гуморальный ответ на иммуннозависимый антиген, локальное действие электромагнитной терапии вызывает дегрануляцию тучных клеток, что является важным механизмом в реализации действия электромагнитных волн на уровне организма с синхронным участием нервной, эндокринной и иммунной систем. Выявлено снижение повышенных стрессом уровней катехоламинов, серотонина и экспрессия Ia-антигена развивающиеся под воздействием электромагнитной терапии, что позволяет считать данный фактор иммуно- и вегето-стабилизирующим.
Выявлены особенности реагирования тканей селезенки, показано выраженное превентивное и постстрессовое влияние на структурно-функциональное состояние надпочечников. Выявлено, что электромагнитная терапия оказывает ингибирующее воздействие на повышенную функциональную активность тромбоцитов, нормализуя функционирование тромбоцитарного звена системы гемостаза.
Работами последних лет показано, что электромагнитные излучения обладают гемостимулирующим, антиоксидантным и адаптирующими эффектами на фоне цитостатического поражения органов; описано увеличение пролиферативной активности дермальных фибробластов и улучшение тканевого кровотока у пациентов с дистрофической патологией суставов; обнаружено трофическое влияние данного воздействия на структуры тазобедренного сустава, улучшение репаративных процессов, уменьшение аутоинтоксикации, коррекция нарушенных параметров гемостаза на фоне комбинированного поражения; отражено нормализующее влияние на биоэлектрическую активность мозга (уменьшение признаков дисфункции на диэнцефальном уровне), уменьшение выраженности астении и болевой симптоматики, оптимизирующее действие на реактивность вегетативной нервной системы.
Исследования последних лет позволили установить, что электромагнитная терапия способна корригировать нарушенный оксидативный гомеостаз. В последние годы показано, что in vivo существуют качественно изменённые, модифицированные липопротеины – продукты свободно-радикального и перекисного окисления. По современным представлениям, именно они играют основную роль в сложном процессе атерогенеза: показано, что все стадии атерогенеза связаны с окислительной модификацией липопротеинов. Окисленные липопротеины низкой плотности активно поглощаются макрофагами, способствуя формированию пенистых клеток, а также благодаря свойственной им цитотоксичности, участвуют в повреждении стенки кровеносных сосудов, а окисленные липопротеины высокой плотности резко уменьшают свою способность акцептировать холестерин из тканей, в результате чего он накапливается в стенках сосудов, создавая тем самым условия для формирования атеросклеротической бляшки.
Установлено, что стандартный курс электромагнитной терапии при лечении пациентов старших возрастных групп с хронической сердечной недостаточностью, артериальной гипертензией, климактерическим синдромом с вегето-сосудистыми проявлениями, хронической обструктивной болезнью легких сопровождается стойкими антиоксидантными эффектами, сохраняющимися в течение 6 месяцев. Это проявляется в снижении концентрации малонового диальдегида (МДА) в сыворотке крови, как промежуточного метаболита перекисного окисления, характеризующего долгосрочные оксидативные процессы, и увеличении концентрации сульфгидрильных групп (SH-группы) в периферической крови, как маркера антиоксидантных процессов, а также в увеличении антиокислительного коэффициента, вычисляемого как отношение концентрации SH-групп в периферической крови к концентрации МДА в сыворотке крови.
Таким образом установлено, что электромагнитная терапия способна корригировать нарушенный оксидативный гомеостаз, что свидетельствует о ее патогенетическом таргетном действии. Нозологические формы, при которых электромагнитная терапия оказала протективное воздействие, можно объединить по принципу высокой выраженности нарушений оксидативного гомеостаза. Это объясняется тем, что электромагнитное воздействие влияет на нейро-иммуно-эндокринную систему, вызывая реакцию со стороны различных сигнальных молекул, и, в частности, стимулирует синтез оксида азота. Оксид азота обладает сосудистотропным действием, и его молекулы являются непосредственно мишенями действия электромагнитной терапии, или опосредованно через различные реакции, что и приводит к сдвигам в оцениваемых показателях оксидативного гомеостаза при заболеваниях, при которых оказывается заинтересованной кардиоваскулярная система.
При применении электромагнитной терапии происходит повышение продукции эндогенных опиоидов (рецепторы, расположенные преимущественно в центральной нервной системе и желудочно- кишечном тракте). Выявлена положительная динамика опиоидных сигнальных молекул β-эндорфина, лей-энкефалина и мет-энкефалина в сыворотке крови при заболеваниях кардиологического (при хронической сердечной недостаточности, артериальной гипертензией), пульмонологического (при хронической обструктивной болезни легких), неврологического (при хронических болях в нижней части спины) и гастроэнтерологического (при язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки) профилей при проведении курса электромагнитной терапии.
Также наблюдались эффекты потенциирования немедикаментозного воздействия при лечении климактерического синдрома и хронической сердечной недостаточности. Исчерпывающих объяснений механизмов антиноцитептивного (анальгетического) действия электромагнитной терапии до сих пор не существует, хотя этому вопросу посвящено значительное количество научных исследований. Исследования, проведенные у больных с ранними формами церебрального атеросклероза, обнаружили выраженные изменения в медиобазальных отделах мозга в диапазонах дельта-, тета- и альфа-ритмов электроэнцефалограммы (ЭЭГ) после электромагнитного воздействия. Было отмечено увеличение спектральной мощности альфа-ритмов, что указывало на развитие процессов синхронизации, и уменьшение спектральной мощности медленных волн, что свидетельствовало о нормализации функционального состоянии головного мозга. У больных, страдающих артериальной гипертензией, электромагнитная терапия в начале курса лечения усиливала активационный процесс в ЦНС, а к окончанию курса, напротив, происходило эффективное усиление тормозных процессов. Выраженный седативный эффект электромагнитной терапии был подтвержден снижением частоты пиков в альфа- и бета-диапазонах, увеличением мощности альфа-ритма, сглаживанием зональных различий в альфа-диапазоне и снижением коэффициента межполушарной асимметрии.
Под действием электромагнитного излучения возможна периферическая активация антиноцитептивных механизмов. При этом в роли чувствительного рецептора выступают ноцицепторы (первичный афферентный (сенсорный) нейрон, который активируется только болевым раздражителем, повреждает или потенциально может повредить ткани организма), попадающие в зону прямого действия электромагнитного излучения. Затем сигнальная информация через задние рога спинного мозга попадает в головной мозг по лемнисковой и экстралемнисковой афферентным системам. Обезболивающий эффект, также, связан с тем, что серотонинергическая эндогенная обезболивающая система активирует ствол, что оказывает тормозящее влияние на нейроны задних рогов спинного мозга и блокирует передачу ноцитептивной информации. Обезболивающий эффект электромагнитной терапии может быть также связан и с системой эндогенных опиоидных пептидов, так как обнаружена возможность первичного восприятия электромагнитных волн опиоидными рецепторами. Таким образом, анальгетический эффект электромагнитной терапии связывают с активацией серотонин- и опиоидергических обезболивающих систем.
Электромагнитная терапия является методом, который оказывает влияние на модуляцию стресса за счет нормализации нейро-иммуно-эндокринных взаимоотношений в системе «глюкокортикоидные гормоны – глюкокортикоидная рецепция».
При наличии хронической патологии отмечается наличие рецепторной глюкокортикоидной недостаточности при увеличении продукции кортизола, особенно в пожилом возрасте. Отсутствие рецепторной базы, опосредующей эффекты кортизола, приводит к дефициту адаптации, что способствует дальнейшему развитию и прогрессированию имеющихся у пожилых пациентов заболеваний.
Установлено, что при комплексном лечении с применением электромагнитной терапии у пациентов с сердечно-сосудистой, неврологической и гастроэнтерологической патологиями повышается уровень кортизола в сыворотке крови при увеличении активности «истинных» глюкокортикоидных рецепторов II типа, реализующих эффект кортизола, и глюкокортикоидных рецепторов III типа, ингибирующих эффект кортизола, что коррелирует с положительной клинической динамикой, снижая уровень выраженности стрессорных реакций и повышая адаптационные возможности организма: https://матрица-здоровья.рф/product-category/komplekty-ekomag-katushki-tesla/
Полученные данные свидетельствуют о том, что комплексное лечение с применением электромагнитной терапии способствует повышению, как продукции кортизола, так и повышению плотности рецепторов к нему. Эти результаты отражают повышение адаптационных возможностей организма и позволяют судить о высоком потенциирующим и адаптивном системном воздействии электромагнитной терапии.
Заключение
Приведенные данные последних исследований показывают, что сигнальные молекулы, осуществляющие нейро-иммуно-эндокринные межклеточные взаимодействия и играющие ключевую роль в патогенезе различных заболеваний, являются мишенями действия электромагнитной терапии, что в свою очередь, демонстрирует таргетный характер действия электромагнитной терапии и позволяет, с этих позиций, считать перспективным и необходимым использование в профилактике, лечении и реабилитации пожилых пациентов с применением электромагнитного излучения.
Сайт Матрица- здоровья— место, где предлагаются проверенные аппараты для структурирования воды, а также для проведения УФО- терапии и электромагнитной терапии в домашних условиях. Покупатель получает подробное руководство по эксплуатации. Регулярно проводятся выгодные акции и предложение скидок: https://матрица-здоровья.рф/