Нейроциркуляторная дистония (НЦД) – это заболевание, связанное с нарушением работы вегетативной нервной системы. Симптомы патологии могут быть различны, они неизменно влияют на повседневную жизнь пациента и каждый из них требует внимания.
Своевременное лечение позволяет стабилизировать организм и избавиться от неприятных проявлений дистонии. Лечение нейроциркуляторной дистонии требует комплексного подхода и подбирается индивидуально для каждого пациента.
Нейроциркуляторная дистония обычно развивается у молодых пациентов. Женщины болеют значительно чаще, чем мужчины. НЦД имеет функциональную природу и характеризуется расстройствами деятельности преимущественно сердечно- сосудистой системы. У подростков патология чаще обусловлена рассогласованием физического развития и становления нейроэндокринной регуляции вегетативных функций.
Классификация НЦД
Симптоматика НЦД позволяет выделить несколько видов патологии:
- кардиальная: симптомы напоминают сердечную патологию;
- по гипотоническому типу: основной признак – периодическое снижение артериального давления;
- по гипертоническому типу: сопровождается повышением артериального давления;
- по смешанному типу: давление колеблется от низких до высоких показателей.
Кроме того, выделяют три степени НЦД:
- легкая: симптомы появляются редко и не влияют на повседневную жизнь пациента
- средняя: периодические кризы ухудшают качество жизни
- тяжелая: симптомы присутствуют практически постоянно, периодически усиливаясь до кризов.
Симптомы нейроциркуляторной дистонии
- Клинические проявления НЦД чаще всего складываются из симптомов неврозоподобного состояния (слабость, утомляемость, расстройства сна, раздражительность) и функциональных циркуляторных расстройств.
- Кардиальный тип НЦД устанавливают при отсутствии существенных изменений давления по жалобам на сердцебиение, перебои в области сердца, иногда одышку при физической нагрузке и по объективным отклонениям в деятельности сердца — склонности к тахикардии, выраженной дыхательной аритмии, наличию наджелудочковой экстрасистолии, пароксизмов тахикардии, изменений сердечного выброса, иногда отмечаются изменения ЭКГ.
- Гипотензивный тип НЦД проявляется симптомами хронической сосудистой недостаточности (с систолическим давлением ниже 100 мм рт. ст.), в основе которой чаще всего лежит гипотензия вен, реже гипотензия артерий. У большинства больных снижен сердечный индекс при повышенном периферическом сосудистом сопротивлении. У ряда больных определяется снижение уровня симпатической активности. Наиболее частыми бывают жалобы на утомляемость, мышечную слабость, головную боль (нередко провоцируемую голодом), зябкость кистей и стоп, склонность к ортостатическим расстройствам (т.е. спровоцированным резким переходом в вертикальное положение), вплоть до обмороков. Большинство больных астенического телосложения, кожа бледная, кисти рук нередко холодные, ладони влажные. Как правило, тахикардия и снижение пульсового артериального давления.
- Гипертензивный тип НЦД характеризуется периодическим повышением давления, которое почти у половины больных не сочетается с изменениями самочувствия и впервые обнаруживается во время медицинского осмотра. В некоторых случаях возможны жалобы на головную боль, сердцебиение, утомляемость. Этот тип НЦД практически совпадает с состоянием, определяемым, как пограничная артериальная гипертензия.
- При смешанном типе НЦД пациент сталкивается с выраженными колебаниями артериального давления, которое может, как значительно повышаться, так и снижаться. Как правило, этот тип патологии сопровождается расстройствами работы желудка, кишечника и почек. Пациенты жалуются на бессонницу, колебания настроения.
Причины развития НЦД
У лиц разного возраста развитию НЦД могут способствовать астения в исходе острых и хронических инфекционных заболеваний и интоксикации, недосыпание, переутомление, неправильные режимы питания, половой жизни, физической активности (гиподинамия или физические перегрузки).
У ряда больных имеет значение наследственная предрасположенность к патологическим вазомоторным реакциям.
Лечение НЦД преследует сразу несколько целей:
- снижение силы и частоты приступов
- устранение конкретных симптомов, вызывающих дискомфорт у пациента
- стабилизация работы нервной системы.
Использование электромагнитных волн является важным фактором коррекции функционального состояния организма и основой эффективности физиотерапевтических методов.
Задача физиотерапии— это достижение наибольшего терапевтического эффекта при наименьшей нагрузке на организм, путём усиления специфического и ослабления неспецифических компонентов действия физических факторов.
Человеческий организм является источником, а также «сенсором» целого спектра электромагнитных излучений. Биологические объекты — это открытые термодинамические системы. Они обмениваются с окружающей средой энергией и веществом. Это свойство используется для оценки их состояния и воздействия факторами, сходными с ними по своим физическим характеристикам.
Электромагнитные поля биологически активны — живые существа реагируют на их действие. Многочисленные экспериментальные данные свидетельствуют о высокой биологической активности электромагнитных полей.
Восприятие электромагнитных воздействий возможно через точки акупунктуры, которые представляют собой полимодальные рецепторы, способные адекватно воспринимать и передавать в мозг сигналы об изменениях электромагнитных полей Земли и метеофакторов. Выделена система «экоцептивной чувствительности». Она имеет афферентный вход, через который организм постоянно контролирует качественные и количественные показатели факторов внешней среды (в т. ч. электромагнитных), которые в случаях значительных их отклонений могут изменять деятельность жизненно важных функциональных систем организма. Эта информация интегрируется в мозгу с аналогичной информацией, полученной через систему висцеросенсорной чувствительности от внутренних органов, и используется мозгом для запуска адаптивных механизмов, направленных на ослабление или полную компенсацию отрицательных изменений в функциональных системах организма: https://матрица-здоровья.рф/product-category/apparaty-ufok-ekosvet/
Искусственно создаваемое слабое магнитное поле благоприятно влияет на организм человека. В наибольшей мере на него реагируют нервная, эндокринная и кровеносная системы. Центральная нервная система и высшие центры вегетативной регуляции более чувствительны.
Кроме того, важное значение имеют немедикаментозные методики.
Благодаря современным технологиям проведение физиопроцедур электромагнитными волнами для лечения и профилактики нейроциркуляторной дистонии стали доступны в домашних условиях: https://матрица-здоровья.рф/product-category/ekomag-3-modulyator-s-matriczami-garyaeva/
Профилактика НЦД – это стандартные мероприятия, необходимые для поддержания стабильной работы нервной системы.
Любой тип нейроциркуляторной дистонии не вызывает развития жизненно-угрожающих состояний. Своевременная рациональная терапия способствует полному выздоровлению пациента. Для предотвращения возникновения НЦД необходимо исключить провоцирующие факторы – избегать стрессов, переутомления, бороться с очаговыми инфекциями, регулировать гормональный фон: https://матрица-здоровья.рф/