Иван Павлович Неумывакин (7 июля 1928 года, Киргизская АССР — 22 апреля 2018 года, Россия) — советский и российский медик, занимавшийся космической и нетрадиционной медициной. Доктор медицинских наук, заслуженный изобретатель РСФСР, лауреат Государственной премии Латвийской ССР (в составе коллектива в 1982 году).
Медицинская карьера Ивана Павловича Неумывакина началась в армии. Ему предстояло попасть в ряды военных сразу после окончания института.
В 1951 году он окончил лечебный факультет Киргизского государственного медицинского института и был призван в армию и почти шесть лет служил военным медиком. Благодаря этому периоду, будущий профессор получил неоценимые знания об актуальных методах лечения различных состояний и заболеваний.
Во время своей службы Неумывакин работал военным врачом в авиационных частях на Дальнем Востоке. В 1952 году он прошел семимесячные курсы переподготовки в московском НИИ авиационной медицины ВВС по специальности «авиационная медицина». Эта специальность позволяла Неумывакину лучше понимать, какие факторы влияют на здоровье пилотов во время полетов и как их обеспечить необходимой медицинской помощью.
В 1959 году Иван Неумывакин был переведен в Научно-исследовательский испытательный институт авиационной и космической медицины Министерства обороны СССР (НИИИАКМ). Актуальное название научно-исследовательского испытательного института было утверждено в том же году. В этом институте Неумывакин продолжил свою работу в области авиационной медицины, изучая влияние полетов на здоровье пилотов и разрабатывая новые методы лечения и профилактики заболеваний, связанных с полетами на больших высотах.
И.П. Неумывакин также является автором популярных книг на темы лечения и оздоровления человека, в которых он пропагандировал альтернативное науке «лечение» множества болезней, был автором альтернативных методик лечения содой и перекисью водорода, в том числе верил в биоэнергоинформатику. Он был членом общественной организации Российской академии естественных наук.
И.П. Неумывакин в своей книге утверждал, что во время работы в НИИИАКМ проводил исследования по внешнему дыханию космонавтов, сделал ряд изобретений в этой области и создал серию малогабаритных приборов, которые позволяли передавать соответствующую информацию по телеметрическим каналам на Землю.
Во время работы в институте Неумывакин участвовал в формировании программы и в непосредственном медико-биологическом обеспечении второго в мире группового космического полёта двух кораблей «Восток-5» и «Восток-6», состоявшегося в 1963 году, в ходе которого впервые в мире совершила полёт женщина-космонавт В. В. Терешкова.
В 1963 г. переведен в Институт медико-биологических проблем МЗ СССР и назначен руководителем лаборатории по разработке методов и средств оказания медицинской помощи на борту космического корабля в полете в звании подполковника медицинской службы.
В 1964 году под руководством И. П. Неумывакина были разработаны эффективные средства, вошедшие в бортовые аптечки и медицинские укладки для орбитальной станции «Салют». В последующие годы Неумывакин занимался созданием системы оказания медицинской помощи экипажам космических кораблей. Его незаурядный организаторский интеллект и творческий подход позволили качественно решать очень сложные задачи, возникающие в длительных космических полетах.
В 1965 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук по теме «Изучение функции внешнего дыхания в практике авиационной и космической медицины с помощью малогабаритных приборов».
В 1967 г. утверждён в учёном звании старшего научного сотрудника (доцента) по специальности «Космическая биология и медицина».
Руководил отделом «Разработка средств и методов оказания медицинской помощи во время космических полетов и в реабилитационном периоде после полетов» в звании полковника медицинской службы.
В 1979 г. присвоено звание заслуженного изобретателя РСФСР не подлежавшим опубликованию Указом президиума Верховного совета РСФСР от 31 января 1979 года.
В 1982 г. за работу «Синтез, фармакология, клиника и внедрение в промышленное производство, в профилактическую и лечебную практику нового отечественного транквилизатора „Фенибут“». Государственная премия Латвийской ССР была присуждена сотрудникам разных организаций СССР, среди которых есть И. П. Неумывакин.
После увольнения в запас в 1980 г. продолжал работать в ИМБП. В 1982 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора медицинских наук по теме «Принципы, методы и средства оказания медицинской помощи космонавтам при полётах различной продолжительности», степень доктора медицинских наук присуждена ему ВАК в 1983 году.
После завершения работы в ИМБП в 1989 г. cтал одним из инициаторов возрождения в России народной медицины, которая лечит природными средствами. Он был убежден, что многие заболевания можно лечить методами и средствами, которые наработаны человечеством на протяжении сотен лет. В 1991 году участвовал в создании Российской ассоциации народной медицины (РАНМ), был членом её президиума и вице-президентом.
Создал несколько оздоровительных центров, в которых использовалась его система оздоровления:
В 2000 г. в Москве — «Лечебно-профилактический центр», в котором ежедневно вел прием пациентов до 2008 года.
В 2012 г. — «Центр развития профессора Неумывакина» в поселке Боровица, Кировской области и в подмосковной Балашихе.
В 2014 г. — «Клинику космических медицинских технологий» в г. Кассель, Германия.
В 2017 г. — «Крымский центр оздоровления Неумывакина» в Крыму, село Малореченское.
В период с 2013 по 2018 гг. вместе со своим учеником и соавтором А. В. Закурдаевым создал более 100 видеороликов об основах оздоровления, представленных на его Научно-популярном канале «Оздоровление» на YouTube. Является автором около 100 книг, которые выходили большими тиражами и продолжают переиздаваться до настоящего времени в издательстве «Диля». Две трети этих книг о лекарственных растениях, используемых, как в народной медицине, так и в официальной.
И. П. Неумывакин скончался 22 апреля 2018 года от остановки сердца.
Деятельность в области нетрадиционной медицины
Несмотря на многочисленные разработки, которыми занимался Иван Неумывакин для авиационной и космической медицины, с годами он все больше начал склоняться к альтернативным направлениям. Многие его разработки относятся к нетрадиционной медицине. Ученый их противопоставляет классическим методам, которые используют в традиционной медицине. Своими трудами он хотел перевернуть весь привычный алгоритм лечения множества заболеваний, помочь людям с различных уголков планеты стать здоровее.
Он утверждает, что многие традиционные методы лечения ориентированы на симптомы, а не на причины заболевания.
Неумывакин также призывал к использованию более натуральных методов лечения и ухода за здоровьем, включающие в себя использование природных средств и методов.
Как теоретика и практика в области естественного оздоровления организма человека Неумывакина часто приглашали на телевизионные передачи, например «Малахов+» на «Первом канале».
Он также являлся академиком Международной академии информатизации с 2003 года.
Неумывакин автор сотен научных работ, более 200 в журналах: «Авиакосмическая и экологическая медицина», «Космические исследования», «Acta Astronautica», «Стоматология», Военно-медицинском журнале, в Журнале высшей нервной деятельности имени И. П. Павлова, Известиях Академии наук СССР, Бюллетене экспериментальной биологии и медицины.
Он выпустил около ста книг по нетрадиционной медицине. Книги И. П. Неумывакина выходили в Санкт-Петербургском издательстве «Диля», среди них выделяется «Эндоэкология здоровья».
В Болгарии его книги выходили в издательстве «Жануа`98», в Чехии — в издательстве «Valentýna Lymarenko-Novodarská».
Принципы нетрадиционного лечения, который Неумывакин использовал:
1) голодание
2) кислородотерапию, которая включает в себя вдыхание кислорода в правильной концентрации, чтобы поддерживать оптимальный баланс кислорода и углекислоты в клетках организма.
3)солнечные ванны и терапию светом. Он считает, что солнечный свет может помочь в борьбе с различными заболеваниями, так как улучшает пищеварение, усиливает иммунную систему и способствует выработке витамина D.
4) посвятил множество часов поискам лечения организма с помощью соды и перекиси. Исследования показали, что перекись водорода одно из веществ, которое вырабатывается клетками естественным образом. Поэтому небольшие дозировки перекиси способны не только очистить организм, но и укрепить иммунитет, помогают бороться с многочисленными заболеваниями. Содой Неумывакин предлагает ощелачивать организм, чтобы восстановить кислотный баланс и противостоять многочисленным заболеваниям.
5) лечебные травы, как внутренне, так и наружно. Внутреннее применение трав может быть в виде настоек, отваров или чаев. Однако Неумывакин предупреждает, что применение трав должно быть осознанным и правильным. Он не рекомендует злоупотреблять травами, так как это может привести к нежелательным последствиям.
6) известно, что благодаря живительной силе солнечного света происходит явление фотосинтеза, в котором принимает участие только незначительная часть его спектра. Энергия солнца, достигающая поверхности Земли, содержит целый спектр световых лучей, отличающихся разной длиной волны. Но наиболее активным является ультрафиолетовое излучение в области «С». Недостаток ультрафиолетового излучения вызывает нарушение обмена веществ, ослабление защитных сил организма и возникновения различных заболеваний. Недаром излучение в области «С» называют «витаминным», так как оно обладает сильным бактериальным действием.
Прибор «Гелиос-1»- ультрафиолетового облучения крови, был создан группой разработчиков под руководством профессора И.П. Неумывакина.
Многочисленные исследованиями было установлено, что наиболее физиологическим для организма является ультрафиолетовое излучение в области «С» в узких пределах 256-258 нм. Однако при работе с этим спектром частот было обнаружено, что он вызывает существенные сдвиги в гематологических и биохимических процессах, наибольшая его величина должна находиться в определенных пределах. В результате длительных экспериментальных и клинических исследований было создано устройство для ультрафиолетового облучения биологических жидкостей (кровь, плазма, лимф, вода) – аппарат Гелиос-1.
Прибор «Гелиос-1» посредством ультрафиолетового облучения производит частотно- резонансную подпитку организма, приводя к норме нарушенный энергетический потенциал клетки, процессы метаболизма, иммунорезистентность. Благодаря активации естественных энергетических механизмов организма, дальше он уже сам наводит у себя порядок.
В настоящее время изобретен аппарат «Экосвет1» бытовой и профессиональный. Ведущие ученые нашей страны одобрили внедрение аппарата, главным преимуществом которого является неинвазивность, проста в эксплуатации и компактность.
В настоящее аппарат успешно работает в более 100 медицинских учреждениях и санаториях г. Москвы и Московской области, г. Краснодара, Краснодарского и Ставропольского краев, г. Ростова-на-Дону, г. Челябинска.
/product-category/apparaty-ufok-ekosvet/