УФОК — эффективные физиотерапевтические процедуры

Немедикаментозная терапия широко применяется в современной медицине за счёт физиологического воздействия, отсутствия побочных эффектов и аллергических реакций, абсолютной совместимости со всеми медикаментами.

Ультрафиолетовое облучение крови (УФОК) — метод гемокоррекции (физиоrемотерапии), заключающийся в экстра- или интракорпоральном воздействии на кровь квантами оптического излучения ультрафиолетовой части света.

В настоящее время УФОК получило широкое признание благодаря относительной простоте, безопасности, экономичности, многообразию положительных функциональных сдвигов, индуцированных в организме, отсутствию побочных явлений высокой терапевтической эффективности.

Показания к применению: сепсис, острые и хронические гнойно-септические осложнения, интоксикации, хронические воспалительные заболевания, вирусные инфекции, поражение сосудов, профилактика и оздоровление и др.

УФОК обеспечивает следующие лечебные эффекты: бактерицидный, противовоспалительный, улучшение микроциркуляции, повышение кислородной емкости крови и улучшение оксигенации органов и тканей, нормализация и стимуляция регенераторных и обменных процессов, иммунокорригирующий, стимуляция rемопоэза и регенерации, улучшение функциональных свойств эритроцитов.

Лечебные эффекты фотомодификации крови зависят от длины волны, дозы излучения и числа процедур.

Противопоказания и осложнения: продолжающееся кровотечение различного генеза, острое нарушение мозгового кровообращения, гемофилия, фотодерматоз, порфирия, протопорфирия (фотосенсибилизаторы), онкологические заболевания, туберкулез, острый период.

В медицинской практике широко применяется ультрафиолетовое облучение, осуществляемое при пропускании ее через кварцевую кювету. Забор и возврат крови осуществляются принудительно, например, с помощью ротационного насоса. Благодаря этому удается обеспечить равномерное и дозированное облучение. Кровь обычно облучается дважды — при заборе ее в емкость и при возврате в сосуд.

Кровь из сосуда 1 забирается с помощью иглы и трубки и прокачивается к емкости 6 с помощью ротационного (перистальтического) насоса 2. На пути между насосом и емкостью 6 установлена кювета 3 из кварцевого стекла. Кювета облучается от ртутной лампы 7. На пути светового потока установлены регулируемая шторка 4 и оптический фильтр 5. Насос имеет две скорости прокачки — 10 и 20 мл/мин. Забор крови предпочтительно проводить на большой скорости, чтобы избежать образования тромбов. Возврат стабилизированной крови из емкости 6 можно проводить на меньшей скорости. Емкость 6 имеет градуировку объема и содержит антикоагулянт. Количество облучаемой крови берется исходя из расчета 1-3 мл на 1 кг массы пациента. При возврате крови, емкость 6 ставится вверх на подставку, а направление прокачки меняется на противоположное. Это происходит путем изменения направления вращения дисков насоса.

При ультрафиолетовом облучении в организм вводится собственная кровь, измененная вследствие реакций как в плазме, так и в клеточных элементах крови, возникших под влиянием ультрафиолетового облучения. Многообразие этих изменений при различных заболеваниях обуславливают полифункциональный характер воздействия облучения на важнейшие системы организма. В результате обеспечивается восстановление нарушенного гомеостаза. Продолжительность одной процедуры составляет от 15 до 40 минут. Количество процедур на курс определяет лечащий врач, средний курс подразумевает проведение 10 сеансов.

Выявлено, что под влиянием ультрафиолетового облучения венозной крови активизируется фагоцитоз, увеличивается число базофильных гранулоцитов, возрастает бактерицидная активность сыворотки крови, улучшается капиллярный кровоток, повышается насыщенность крови кислородом и степень утилизации кислорода тканями, нормализуются системы гомеостаза, повышается уровень свободного гепарина, улучшается регенерация, стимулируются кислотные функции желудка, повышается неспецифическая резистентность организма. Облучение крови благотворно влияет на иммунный статус и способствует улучшению общего состояния в реабилитационный период в гинекологии при кольпите, эндометрите, вагините, в урологической практике: при простатите, уретрите, цистите; в проктологии: при парапроктите, перианальных трещинах.

Допускается использование ультрафиолетовое облучение и используется при такой тяжелой патологии как сепсис.
Научными исследованиями показана польза от данной процедуры при интоксикации различной этиологии: отравление лекарственными препаратами, алкогольная интоксикация.

Любой вялотекущий воспалительный процесс с частыми обострениями может служить основанием для назначения облучения. При хроническом тонзиллите, гайморите, аднексите и других заболеваниях при профилактическом проведении процедуры удается достичь значительного снижения частоты рецидивов заболевания.

Стимулирующее воздействие ультрафиолетовое облучение крови оказывает воздействие на деятельность желез внутренней секреции, дает достаточно основании для назначения этой процедуры при сахарном диабете, нарушениях менструального цикла у женщин, при снижении потенции у мужчин, обусловленном гормональным фактором.

Облучение крови занимает немаловажное место в плане профилактики сосудистых заболеваний, так как воздействие на кровь ультрафиолетовым светом приводит к улучшению реологических свойств крови – снижению вязкости, свертываемости. Это позволяет проводить профилактику инсультов и инфарктов.

Научно-производственное предприятие ООО «Экосвет» представляет вам медицинский аппарат «Экосвет 1» (профессиональный и бытовой)- аппарат ультрафиолетовой свето- импульсной терапии. Аппарат разработан российскими учеными и специалистами. Прошел многолетние клинические испытания, разрешен и рекомендован к применению Росздравнадзором, Российской Академией Медицинских Наук, Российским обществом врачей восстановительной медицины.

Главное достоинство и новизна аппарата Экосвет 1 — неинвазивное воздействие на кровь импульсным ультрафиолетовым облучением обеспечивающего стимулирование неспецифической защиты клеточного и гуморального иммунитета, оказание бактерицидного, заживляющего, общеукрепляющего и противовоспалительного воздействия на организм человека короткими импульсами света в широком спектральном диапазоне: /product-category/apparaty-ufok-ekosvet/

Облучение крови является одним из методов активизации системной защитной реакции организма. Однако следует помнить, что при лечении любых заболеваний на первом месте должны стоять медикаментозные методы лечения и только в качестве средств второй очереди такие методы как ультрафиолетовое облучение крови. Сочетание этих методов позволяет добиться лучших результатов в лечении вышеперечисленных заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X
Add to cart