Остеохондроз

Остеохондроз

Остеохондроз — это дистрофия межпозвоночных дисков, дегенеративные процессы в суставах, связках, мышцах, которые их окружают. Диски выполняют в позвоночнике функции амортизаторов между отдельными позвонками (их 32-34). Они также отвечают за их подвижность.


Негативные факторы, приводят к растрескиванию, разрушению межпозвоночных дисков. Они теряют эластичность, а позвоночник — гибкость. Диски окружены тканями с нервными волокнами, поэтому дистрофические, дегенеративные процессы сопровождаются болью.

Причины возникновения остеохондроза позвоночника до сих пор не определены. Однако тот факт, что он часто встречается у определенных профессиональных категорий взрослых людей, наводит на мысль, что ведущей причиной появления данного заболевания является малоподвижный образ жизни. В результате дефицита мышечных нагрузок, уменьшения физических мышечных усилий и замены их статическими в частях тела, которые от природы должны быть подвижными (шея, поясница) происходит ослабление рессорных и стабилизирующих функций мышц.

Причины развития остеохондроза

  • Нарушение обмена веществ (метаболизма) в диске. С возрастом ее содержание уменьшается до 60%. Это может быть связано с ухудшением трофики диска.
  • Аномалии строения позвоночника. Аномальное расположение суставных отростков, незаращение дужки, сращения тел позвонков и прочие патологии могут привести к увеличению нагрузки на диск.
  • Избыточная статическая нагрузка.
  • Избыточная динамическая нагрузка. Давление на диски увеличивается при резких движениях.
  • Тяжелые физические нагрузки, в том числе профессиональный спорт.
  • Сидячая работа- позвоночник постоянно находится в перегруженном состоянии.
  • Малоподвижный образ жизни. Он вызывает ослабление мышц спины и связок, обеспечивающих стабильность позвоночника.
  • Ожирение. Избыточный вес увеличивает нагрузку на позвоночный столб.
  • Нарушение обмена веществ, вызванного неполноценным питанием, патологиями эндокринной и/или пищеварительной систем.
  • Плоскостопие. Плоская стопа не выполняет функцию амортизатора. Поэтому ударные нагрузки приходятся на коленные, тазобедренные суставы и позвоночник. Они могут вызвать начало патологических изменений в дисках.
  • Беременность. Риск развития остеохондроза у беременных женщин выше. Особую опасность представляет многоплодная беременность.

Выделяют также сосудистую, гормональную, инфекционную, инфекционно-аллергическую и другие теории. Однако они пока не имеют никаких подтверждений.

К факторам риска также относят травмы позвоночника, нарушения осанки, наследственную предрасположенность, сон на слишком мягкой подушке, матрасе.

Психосоматика остеохондроза

Боли в спине, как неврологическое проявление остеохондроза, часто бывают психосоматического происхождения. В таком случае речь идёт о стресс-ассоциированных проявлениях остеохондроза или депрессии.

Характер и локализация боли, наличие других симптомов зависят от расположения очага патологии:

  • При шейном остеохондрозе кроме болезненности в области шеи могут беспокоить головные боли, головокружения. Возможно появление ощущения, что в горле застрял какой-то комок. Иногда появляются сложности с отведением рук в сторону. Пациент может жаловаться на покалывание и онемение пальцев.
  • Грудной остеохондроз встречается редко, и его легко спутать с другими патологиями, так как он имеет схожие с ними симптомы. При поражении грудного отдела позвоночника появляются боли, которые пациент чувствует в области сердца, внутренней поверхности плеч и подмышках. Иногда наблюдается затрудненное дыхание и даже одышка. Болезнь может проявляться как межреберная невралгия, при которой беспокоит острая боль в грудной клетке, отдающая в лопатки, за грудину и область эпигастрия.
  • При поясничном остеохондрозе боль возникает обычно во время движений — при наклоне, повороте тела, длительном нахождении в сидячем положении. При сдавливании структур спинномозгового канала появляется боль в ногах, спазм мышц нижних конечностей, отмечается скованность движений. Возможны нарушения функций мочеполовой системы — снижение потенции у мужчин, патологии органов малого таза у женщин, появление боли в почках, проблемы с мочеиспусканием.

При остеохондрозе снижается общее самочувствие. Во время болезни пациенту трудно найти удобное положение для сна. Он не высыпается и отдыхает недостаточно хорошо. В результате развивается раздражительность, головная боль, снижается работоспособность.

Стадии развития остеохондроза

Существует несколько классификаций стадий развития остеохондроза. В России принято использовать классификацию, которую предложил А.И. Осна в 1971 году:

  • I стадия (протрузия). Смещение студенистого ядра. Его перемещение из центрального положения вызывает растяжение стенок фиброзного кольца. Размер выпячивания ядра — до 3 мм.
  • II стадия (пролапс). Растянутое фиброзное кольцо утрачивает эластичность и растрескивается. Студенистое ядро распластывается, истончается, выпячивается на 3–6 мм.
  • III стадия (грыжа). Кольцо разрывается и перестает удерживать пульпозное ядро, которое выпадает более чем на 6 мм и часто сдавливает сосуды, нервы.
  • IV стадия. Это конечная стадия развития остеохондроза, при которой происходят компенсаторные изменения в позвоночнике — спондилез (деформация и разрастание позвонков), спондилоартроз (разрушение межпозвонковых суставов, связок, костных тканей) и прочие.

Осложнения остеохондроза

Осложнениями этого заболевания являются:

  • Протрузия — выпячивание студенистого ядра диска через окружающее его фиброзное кольцо.
  • Межпозвоночная грыжа — разрыв кольца с выпадением студенистого ядра.
  • Радикулит — ущемление нервных корешков, сопровождающееся сильными болями.
  • Кифоз — искривление позвоночного столба в грудном отделе с образованием выпуклости в задней части (со стороны спины).
  • Инсульт спинного мозга. При геморрагическом инсульте происходит кровоизлияние в спинномозговой канал. При ишемическом инсульте спинного мозга в его отдельную часть перестает поступать кровь (развивается инфаркт).
  • Атрофия мышц нижних конечностей — уменьшение мышечной массы ног, быстрая утомляемость, слабость.
  • Паралич ног — полная утрата способности делать произвольные движения нижними конечностями.

 

Диагностика остеохондроза

Для правильной постановки диагноза при подозрении на остеохондроз прибегают в основном к инструментальным методам. В АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) вы можете пройти все необходимые в таких случаях исследования:

Лечение

Лечение остеохондроз в общем виде включает следующие мероприятия:

Прием лекарственных препаратов

Лечение остеохондроза осуществляется с помощью препаратов из разных групп. Основные медикаменты, назначаемые врачом:

  • нестероидные противовоспалительные средства. Их цель – устранить воспаление и снять симптомы остеохондроза. В легких случаях назначаются в форме таблеток, в тяжелых – в инъекциях. Используются курсом в 7-14 дней. Дополнительно могут применяться в форме мазей;
  • глюкокортикостероиды. Используются в более тяжелых случаях. Вводятся в виде уколов непосредственно в болевую область;
  • миорелаксанты. Временно снижают напряжение в мышцах, снимая болевой и воспалительный синдром. Назначаются как в острый период, так и во время ремиссии;
  • витамины группы B. Полезны для улучшения нервной проводимости позвоночника;
  • хондопротекторы. Помогают улучшить питание межпозвонковых хрящей, укрепляют диски;
  • сосудистые препараты. Улучшают кровоснабжение позвоночника.

 

Лечебный массаж

При остеохондрозе 2 раза в год необходимо проходить курс лечебного массажа. Он помогает снять напряжение в мышцах, устранить зажимы, улучшить кровоснабжение тканей. Массаж разрешен только на стадии ремиссии. Он положительно влияет на состояние нервной системы и повышает сопротивляемость организма к заболеваниям.

Тракция

Тракцией называется процедуры искусственного вытяжения позвоночника с помощью специального оборудования и тренажеров. В результате удается добиться равномерного распределения позвонков по всей длине позвоночника. Так чрезмерное напряжение в месте воспаления спадает, и боли уходят, поскольку защемленные сосуды и нервы освобождаются.

Мануальная терапия

Цель мануальной терапии – коррекция искривления позвоночника. В основе методики физическое точечное воздействие на костно-мышечную систему человека. Это помогает улучшить кровообращение и циркуляцию лимфы, что способствует повышению подвижности опорно-двигательного аппарата.

Физиотерапия

Лечение шейного остеохондроза методами физиотерапии практикуется в период ремиссии заболевания. Процедуры направлены на снижение симптомов и увеличение эффекта от принимаемых лекарственных препаратов. Наиболее часто при остеохондрозе задействуются ультразвук, токи низкой частоты, лазер и магнитные колебания: https://матрица-здоровья.рф/product-category/ekomag-3-modulyator-s-matriczami-garyaeva/

Рефлексотерапия

Суть рефлексотерапии – правильное воздействие на болевые точки и рефлекторные зоны. Методика не применяется самостоятельно, только в сочетании с массажем, поскольку так наблюдается более значительный эффект. С помощью рефлексотерапии удается снять болезненные ощущения, восстановить естественную нагрузку на позвоночник.

Лечебная физкультура

Упражнения при остеохондрозе являются неотъемлемой частью лечения заболевания вне зависимости от зоны поражения. Дозированные нагрузки на суставы и мышцы помогают укрепить мышечный корсет спины, сделать ее более гибкой и улучшить общее самочувствие. Занятия лечебной физкультурой должны проходить вне острой стадии заболеваний, когда купированы сильные боли, иначе состояние может только ухудшиться.

Основные методики ЛФК:

  • механотерапия – выполнение упражнений на специальных тренажерах и аппаратах. В такой методике прибегают при наличии затруднений в движениях на фоне серьезной степени поражения позвоночника;
  • кинезотерапия – сочетание физических упражнений и дыхательной гимнастики. Комплекс разрабатывается под конкретного пациента;
  • терренкур – пешие прогулки с комплексом несложных упражнений, улучшающих функции дыхательной и сердечно-сосудистой систем;
  • лечебное плавание – одна из лучших форм нагрузок при остеохондрозе. Помогает в выработке правильной осанки и возвращении положения плечевого отдела к естественному виду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X
Add to cart