Этапы развития физиотерапии

Физиотерапия (греч. физио- природа; терапия- лечение) — область медицины, изучающая действие на организм человека природных (естественных) или искус­ственно получаемых (преформированных) физических факторов и использующая их с целью сохранения, восста­новления и укрепления здоровья.

Этапы развития

Хотя опыт медицины во многом начинался с примене­ния природных физических факторов, физиотерапия яв­ляется сравнительно молодой наукой. В своем развитии она прошла несколько этапов, приведших к формирова­нию ее как научной дисциплины и специальности.

Эмпирический этап. Физиотерапия зародилась на заре цивилизации, как результат общения человека с приро­дой. За тысячи лет до нашей эры люди начали использо­вать в лечебных целях природные физические факторы. В древности врачи активно применяли в своей практике грязи, минеральные воды, климат. Люди, жившие на бе­регах Средиземного моря, наблюдали, что прикосновение к телу человека некоторых разновидностей рыб (скатов, угрей, сомов) вызывает подергивание мышц, ощущение онемения, успокаивает боль. Врачи Древней Индии почти за две тысячи лет до нашей эры впервые описали технику и методику лечебного массажа и лечебную гимнастику.

Широко использовались природные лечебные факторы в Древней Греции и Риме. «Природа- врач болезней»,- утверждал Гиппократ Косский (460- 377 гг. до н.э.). В своем труде «О водах, воздухах и местностях» он описал применение солнечных, паровых, суховоздушных ванн, компрессов, холодных омовений, воздуха «священных рощ» для лечения больных. Водолечение, массаж и движения считались основными лечебными методами в медицинской школе римского врача Асклепиада (114- 59 гг. до н.э.). Клавдий Гален (131- 201 гг. н.э.) назначал при лечении травм приемы массажа, а Плиний (123- 156 гг. н.э.)- лечебную грязь. Скрибоний Ларг в 31 г. н.э. при лечении мигрени прикладывал к голове больного щупальца электрического ската, а для лечения подагры использовал ножные ванны с электрическими рыбами.

В Древнем Китае физические методы лечения нашли свое воплощение в так называемой чжэнь-цзю-терапии (чжэнь- игла, цзю- прижигание), а также в методике точечного массажа.

В средние века физические методы лечения совершенствовались преимущественно благодаря усилиям врачей Византии и Востока. Их достижения обобщены в трудах Авиценны (980- 1037). Он впервые подробно сформулировал показания для лечения и профилактики различных болезней с помощью солнца, воздуха и воды. Целители Древней Руси использовали в своей практике «кислую воду» (нарзан), а также паровые бани для лечения болезней суставов.

В эпоху Возрождения в Европе естествоиспытатели (Парацельс, Р. Бройль, У. Джильберт, Б. Франклин и др.) стремились использовать результаты своих опытов с атмосферным электричеством и другими природными факторами для лечения больных. Начиная с создания в первой половине ХVШ в. искусственных источников электричества (электрические машины и клейстовские банки), каждое новое открытие в этой области физики сразу же приводи­ло к попыткам его применения в медицине.

Вместе с тем к концу ХVШ в. стал очевиден диссонанс между накопленным успешным опытом эмпирического использования физических факторов и существовавшей трактовкой механизмов их лечебного действия. Последнее зачастую была основана лишь на интуиции или даже на мистическом восприятии действительности.

Формирование физиотерапии как самостоятельной науки. К началу XIX в. описательный подход к изучению природы был окончательно вытеснен научным. Научное мировоззрение врача теперь формировалось на прочном фундаменте точных наук- физики, химии, математики. Применительно к физическим методам стало возможным получение экспериментального подтверждения их лечеб­ного эффекта. Это стимулировало интерес ученых к объяс­нению механизмов действия уже существовавших лечебных методов, их модификации и модернизации. Арсенал физических методов лечения в этот период существенно расширился, прежде всего, за счет преформированных физических факторов. Они были разработаны на основании научных открытий, которыми богат XIX в.

Так, благодаря трудам талантливых ученых-экспериментаторов Л. Гальвани и А. Вольта, открывшим явление «животного электричества» и создавшим источник постоянного электрического тока, В.В. Петровым в 1803 г. были проведены первые исследования механизмов лечебного действия гальванизации. В. Росси в 1802 г. впервые применил методику лекарственного электрофореза ртути при сифилисе.

На основе созданного Э. Дюбуа-Реймоном медицинского магнето Б. Де Дюшеном (1847) и Р. Эрбом (1852) были разработаны методики электростимуляции и определено расположение электродвигательных точек нервов и мышц. Несколькими годами позже Р. Бреннер предложил полярный метод раздражения нервов и мышц, заложив тем самым основы электродиагностики. В разработку им­пульсной электротерапии заметный вклад внес И.Ф. Цион, который за книгу «Основы электротерапии» в 1870 г. был удостоен золотой медали Парижской Академии наук.

Обоснование теории электромагнитного поля (Д.К. Максвелл, 1865) стимулировало создание в 1882 г. Дж. Вимшурстом первого аппарата для франклинизации. Изо­бретение К. Тесла генератора высокочастотных колебаний (1891) позволило Ж.-А. д’Арсонвалю в том же году пред­ложить первый метод высокочастотной электротерапии, названный в последующем в его честь (дарсонвализация). Ему также принадлежит приоритет лечебного использова­ния общей дарсонвализации.

В XIX в. были внедрены в лечебную практику аппарат­ные методы фототерапии. Благодаря работам И. Гершеля, А. Доберейнера, А. Дюона, А. Блаунта, А.Н. Маклакова были получены первые сведения о механизмах физиологи­ческого и лечебного действия ультрафиолетовых и инфра­красных лучей, а Н.Р. Финзеном началось их широкое ле­чебное использование.

В ХУШ- XIX вв. в Европе, а затем и на Кавказских Минеральных Водах в России, появились первые, сразу ставшие популярными, курорты. Именно в этот период были проведены первые научные исследования по пробле­мам водолечения, грязелечения, механотерапии (В. Винтерниц, И. Берцелиус, В.А. Манассеин, А.П. Нелюбин, Б.А. Либов и др.). В 50-х годах XIX в. в Санкт-Петербур­ге, Вене, Париже и Берлине начали функционировать са­мостоятельные кафедры бальнеотерапии. В дальнейшем в учебные программы крупнейших медицинских университетов были включены вопросы электролечения.

Таким образом, к началу XX в. был в целом совершен качественный скачок в развитии физической медицины и накоплено большое количество клинико-экспериментальных различных лечебных эффектах физических факторов. Это явилось главным побудительным мотивом и основой для объединения разных физических методов ле­чения в единую научную дисциплину — физиотерапию, которое состоялось на I съезде физиотерапевтов в Льеже (Бельгия) в 1905 г.

Современный этап. На смену разрозненным в про­шлом исследованиям, посвященным отдельным видам и методам физической медицины, в XX в. пришли целена­правленные исследования по всему спектру проблем физио­терапии. Особенно активно они проводились в странах За­падной Европы и России, что, возможно, и определило в дальнейшем наиболее успешное развитие физиотерапии именно в этих странах.

Условно можно выделить два основных направления, по которым наиболее интенсивно велись исследования в этой области медицины. Первое из них касалось углублен­ного изучения отдельных физических методов лечения. Вначале исследования проводились на организменном и органном уровнях, затем- на тканевом и клеточном, а в последние годы (при участии биофизиков и биохимиков) — на субклеточном и молекулярном, что позволило опреде­лить показания и противопоказания к использованию раз­личных лечебных факторов, выяснить важнейшие сторо­ны их действия, уточнить технику, методику и дозимет­рические параметры физиотерапевтических процедур. Ре­зультаты этих исследований одновременно служили осно­вой для разработки новых физиотерапевтических методов. Так, изучение свойств электрического тока, ультразвука и магнитных полей, влияния их на сосудистую и эпители­альную проницаемость привело к разработке и внедрению в медицинскую практику таких методов, как лекарствен­ный электрофорез, ультрафонофорез и магнитофорез. Кро­ме того, был предложен ряд сочетанных физиотерапевти­ческих методов- индуктотермоэлектрофорез, вакуумэлектрофорез, магнитолазерная терапия, вакуумдарсонвализация, ультрафоноэлектротерапия, электромагнитная терапия и многие другие.

Второе направление научных исследований было по­священо разработке теоретических аспектов физиотерапии и прежде всего изучению общего механизма действия лечебных физических факторов на здоровый и больной ор­ганизм.

В начале века, как известно, бытовала тепловая теория действия физиотерапевтических факторов, а их влияние на организм считалось неспецифическим. По этой причи­не физиотерапевтические методы в тот период применя­лись преимущественно для долечивания больных и ране­ных, а в лечебной практике использовались высокие дози­ровки физических факторов. По мере развития научных исследований и их теоретического обобщения углублялись представления о механизмах физиологического и лечебно­го действия физических факторов и, как следствие- из­менялась и практика их лечебно-профилактического ис­пользования.

На смену представлениям о тепловом и психотерапев­тическом действии физической терапии пришла идея их неврогенного действия. Основываясь на физиологическом учении русских ученых (И.М. Сеченов, С.П. Боткин, И.П. Павлов и др.) о ведущей роли нервной системы в развитии патологического процесса, наибольший вклад в ее разра­ботку внесли отечественные физиотерапевты. Еще в 1910 г. С.А. Бруштейн показал, что в основе механизма действия света на живой организм лежит нервно-рефлекторный акт. Рефлекторный механизм действия физических фак­торов был положен А.Е. Щербаком в основу концепции о вегетативно-сегментарных реакциях организма. Исследо­вания ученого оказали заметное влияние на развитие фи­зиотерапии и способствовали созданию новых методик ле­чения, получивших широкое распространение и использу­ющихся и сегодня.

Значительную роль в изучении действия физических факторов сыграли экспериментальные исследования, ко­торые также наибольшее развитие получили в СССР. Они касались морфологической основы действия лечебных фи­зических факторов, доказали избирательность поглоще­ния их энергии и специфичность действия, уточнили роль в реакции организма на физиотерапевтическую процедуру кожи, эндокринных желез и центральной нервной системы. Эти данные послужили толчком к разработке нейрогуморальной теории действия физических факторов.

В 1954 г. А.Н. Сбросов впервые выдвинул теорию ре­флекторного механизма лечебного действия физических факторов, осуществляемого через сложный нейрогуморально-эндокринный путь. Это теоретическое положение, к тому же обосновывавшее использование небольших дозировок при лечении физическими факторами, способст­вовало заметному расширению применения физиотерапев­тических методов и уменьшению противопоказаний к ним. На протяжении последовавших трех десятилетий шло не только уточнение и дополнение представлений о нейрогуморальном механизме действия лечебных физиче­ских факторов, но и были получены принципиально но­вые данные по этой проблеме (П.Г. Царфис, С.И. Серов, И.Е. Оранский, К. Кордес, Г. Хильдебрандт, В.С. Улащик, И.Н. Данилова, В.Г. Ясногородский, И.Д. Френ­кель, А.Ф. Лещинский и др.). В дальнейшем при исследо­вании механизмов действия физических факторов учиты­вались современные парадигмы физиологии и медицины: теория функциональных систем и антагонистической регуляции функций, концепции гомеостаза, адаптации и др. (О.А. Крылов, В.С. Улащик, Н.Н. Богданов, С.В. Андре­ев, Б.Н. Семенов, И.Е. Оранский и др.).

Последняя четверть XX века характеризовалась разви­тием биофизических и биохимических исследований в фи­зиотерапии и курортологии (А.И. Журавлев, О.А. Крылов, И.Д. Френкель, М.А. Шишло, Г.А. Горчакова, В.Н. Любчик, Т.А. Золотарева и др.). Эти исследования, а также ус­пехи в изучении молекулярного уровня организации и физико-химических основ функционирования живых сис­тем способствовали раскрытию механизмов первичного действия лечебных физических факторов. Наибольшее признание и экспериментальное подтверждение получили ионная (А.Н. Обросов), свободно-радикальная (А.И. Журавлев), конформационная (В.С. Улащик) и тепловая тео­рии первичного действия физиотерапевтических факто­ров. В последние годы большое значение придается изме­нению термодинамического состояния веществ в тканях (В.С. Улащик), образованию биологически активных ве­ществ (Н.Н. Богданов) и гидратационной теории (Л.Д. Кисловский, В.С. Улащик, Г.Е. Григорян).

В целом выполненные в XX в. научные исследования позволили создать надежную базу для построения общей теории физиологического и лечебного действия физичес­ких факторов, а также способствовали коренному измене­нию положения физиотерапии в клинической медицине.

XX в. был не только генератором новых идей в физиоте­рапии, но и привел к обогащению медицины новыми физио­терапевтическими методами. Важнейшими среди них явля­ются методы импульсной электротерапии, ультразвуковая терапия, высокочастотная электротерапия, электромагнитная терапия:

https://матрица-здоровья.рф/product-category/ekomag-3-modulyator-s-matriczami-garyaeva/

Появились принципиально новые варианты таких извест­ных ранее методов физиотерапии, как лекарственный электрофорез (пролонгированный, внутритканевый, лабильный, электродрегинг и др.), светолечение (лазертерапия, люмиртерапия, биоптронтерапия, узкополосная фототерапия и др.). Новыми методами пополнились и другие разделы фи­зиотерапии: ИНФИТА-терапия, электростатический мас­саж, ультравысокочастотная индуктотермия, импульсная магнитотерапия, микроволновая терапия, низкочастотная фонотерапия, вибротерапия, современные виды баротера­пии, электроаэрозольтерапия, галотерапия, импульсная ге­лиотерапия, пакетная термотерапия УФО- терапия и многие другие:

https://матрица-здоровья.рф/product/apparat-ekosvet-1-dlya-domashnego-ispolzovaniya/

XX в. своим рождением обязаны и такие новые на­правления в использовании лечебных физических факто­ров, как внутриорганная физиотерапия, гемо-физиотерапия, биоуправляемая физиотерапия, хронофизиотерапия, пунктурная физиотерапия. Важно подчеркнуть, что наибольший вклад в развитие аппаратной физиотерапии вне­сли Россия и республики бывшего СССР.

Характеристика современного этапа физиотерапии бы­ла бы неполной без упоминания вклада представителей советской физиотерапевтической школы, чьи работы во многом определили самобытный путь развития этой дис­циплины. Они не только вписали яркие страницы в исто­рию отечественной физиотерапии, но и вошли в ее миро­вые каналы.

Основоположниками современной физиотерапии счита­ются С.А. Бруштейн (1873- 1947) и А.Е. Щербак (1863- 1934). Профессор С.А. Бруштейн является основателем те­ории нейрорефлекторного действия лечебных физических факторов, он много сделал для совершенствования свето­лечения, а также для развития методики преподавания физиотерапии. Был одним из инициаторов организации Всесоюзного общества физиотерапевтов, проведения съез­дов, автором ряда книг и руководств по физиотерапии, со­здал ленинградскую школу физиотерапевтов.

Профессор А.Б. Щербак- создатель крымской физио­терапевтической школы, представители которой (А.Р. Киричинский, Е.А. Нильсен, Э.Д. Тыкочинская и др.) вне­сли весомый вклад в развитие физиотерапии. Являясь крупным неврологом, А.Е. Щербак глубоко изучил учас­тие вегетативной нервной системы в механизме действия лечебных факторов, предложил ряд методов сегментарно-рефлекторной терапии, выдвинул идею биологического резонанса, обосновал перспективу использования физиче­ских факторов с профилактическими целями, разработал физико-химические основы лекарственного электрофореза и комбинированной физиотерапии.

Большое влияние на развитие физиотерапии оказал профессор А.В. Рахманов (1877- 1948). Его можно счи­тать основоположником экспериментального (морфологи­ческого) направления в физиотерапии. Своими исследова­ниями он не только обосновал границы использования ле­чебных физических факторов, но и способствовал расши­фровке механизмов их физиологического и лечебного дей­ствия. Ему принадлежит идея об избирательном действии физических факторов, которая и сегодня остается одной из актуальнейших в физиотерапии. Особую страницу физиотерапевты вписали в военную физиотерапию. Приме­нение лечебных физических факторов способствовало ус­корению восстановления боевой и трудоспособности воинов Советской Армии. В годы Великой Отечественной войны физиотерапией было охвачено 13 млн. военнослужащих (76% всех раненых и больных).

Достижения физиотерапии послевоенных лет связаны с именами профессоров А.П. Парфенова, А.П. Сперанско­го, А.Р. Киричинского, Н.А. Гаврикова, В.Г. Ясногородского, С.И. Серова, В.М. Боголюбова, И.Е. Оранского, В.Г. Олефиренко, И.Н. Даниловой, Е.И. Пасынкова, С.Н. Финогенова, Г.А. Горчаковой и особенно А.Н. Обросова. Профессор А.Н. Сбросов (1895—1990)- один из крупней­ших отечественных ученых в области физиотерапии и ку­рортологии, известный во всем мире. Наиболее значимы его труды по вопросам теории рефлекторного действия физических факторов на организм, преимущественного при­менения физических факторов в небольших дозировках. Он развил представления о специфических реакциях орга­низма на действие различных физических факторов, раз­работал научные основы их комплексного применения. А.Н. Обросов теоретически и экспериментально обосновал ряд новых методов физиотерапии, а также участвовал в разработке физиотерапевтической аппаратуры. Создал са­мую большую научную школу физиотерапевтов, более 30 лет возглавлял Всесоюзное общество физиотерапевтов и курортологов. В развитие различных разделов клинической фи­зиотерапии наибольший вклад внесли профессора Б.И. Со­рокина, Н.А. Виноградов, Е.Б. Выгоднер, Н.И. Стрелкова, П.Г. Царфис, В.А. Ежова, В.Д. Григорьева, О.И. Ефанов, Т.В. Карачевцева, Л.И. Клячкин, А.Я. Креймер, И.И. Ши-манко, В.В. Оржешковский, Л.А. Комарова, Л.Д. Тондий, В.В. Кенц, Н.Н. Богданов, И.З. Самосюк и многие другие.

Из зарубежных ученых прежде всего следует назвать датчанина Н. Финзена (1860-1904), разрабатывавшего научные основы светолечения, механизмы действия ульт­рафиолетовых лучей и их применение при системной красной волчанке, туберкулезе кожи и других заболевани­ях. В 1903 г. он был удостоен Нобелевской премии.

Ультразвуковая терапия многие годы питалась идеями и исследованиями С.Г. Бусарова.

Таким образом, в начале нового тысячелетия физиоте­рапия представляет собой высокоразвитую область меди­цинской науки и практики, характеризующуюся наличи­ем хорошо организованной во многих странах физиотера­певтической службы, высокопрофессиональных научных и практических кадров и передовой системы их подготов­ки, разветвленной сети научных институтов, активно ве­дущих научные исследования и постоянно совершенству­ющих физиотерапевтическую аппаратуру:

https://матрица-здоровья.рф/product-category/komplekty-ekomag-katushki-tesla/

 

Сайт Матрица-здоровья — место, где предлагаются проверенные аппараты для структурирования воды, а также для проведения УФО- терапии и электромагнитной терапии в домашних условиях. Покупатель получает подробное руководство по эксплуатации. Регулярно проводятся выгодные акции и предложение скидок: https://матрица-здоровья.рф/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X
Add to cart