Гомеопа́тия — это вид медицины, использующий метод лечения малыми дозами. И обязательно — по закону подобия. Это означает, что активные вещества таких лечебных препаратов вызывают у людей симптомы, подобные симптомам болезни, и тем самым излечивают пациента.
«То, что является причиной болезни, ее же и излечивает». Но это с одной стороны. В гомеопатии используются сильно разведённые препараты. Концепция лечения по принципу «подобное излечивается подобным» противопоставляется гомеопатами принципам рациональной фармакотерапии.
С другой, для многих гомеопатия- это устаревший народный способ врачевания. Есть еще люди, которые путают её с фитотерапией.
То, что гомеопатию применяют не один век, еще не значит, что она старая. Наоборот, в эпоху поспешного выпуска все новых и новых препаратов с пока еще неизвестными отсроченными последствиями это скорее в плюс: у многих гомеопатических препаратов уже накоплен серьезный клинический опыт и подтвержденная на больших когортах пациентов безопасность.
У многих людей скептическое отношение к гомеопатии сохраняется из-за встречи с недобросовестными «специалистами»- людьми с недостатком образования, негативно настроенными ко всем остальным современным медицинским подходам.
При этом немногие знают, что за последние сто лет в гомеопатии развились как минимум два направления- классическое и клиническое.
Классическая гомеопатия следует только изначальным канонам — принцип минимальных доз, закон подобия, на первом месте состояние самого больного, а не стадия заболевания.
Клиническая гомеопатия – это, уже современное «научное» направление. При ней используют полноценную медицинскую диагностику, лабораторные и инструментальные анализы и совместимость как гомеопатических, так и обычных медицинских препаратов.
Клинический врач-гомеопат может ставить диагноз только после полного обследования (а не просто «интервью»). И он должен соответствовать действующей нозологической классификации и медицинской терминологии. Только после этого врач принимает решение об уместности или невозможности использования гомеопатических лекарств. Если же диагноз был поставлен ранее другим специалистом, как часто бывает в случаях с хроническими заболеваниями, то врач-гомеопат назначает лечение с учетом уже принимаемых пациентом препаратов.
У истоков клинической гомеопатии, стоят врачи с университетским образованием. Поэтому и сама методология постоянно претерпевала изменения с учетом актуальных достижений медицинской науки и практики. А это означает, что для современного врача-гомеопата важна полноценная диагностика с использованием современных медицинских методов и технологий.
Механизм действия гомеопатии неизвестен— это так, но не совсем: гомеопатические лекарства продолжают изучаться. Множество научных государственных институтов и центров по всему миру занимаются вопросами изучения гомеопатии.
Например, в Великобритании более 150 лет назад были основаны Королевский гомеопатический госпиталь и Королевский гомеопатический колледж, в которых проходят в том числе и многочисленные исследования (и кстати, в этой стране гомеопатия находится под покровительством Британской короны).
В Нидерландах в 1925 году была основана Международная медицинская гомеопатическая лига (Liga Medicorum Homoeopathica Internationalis, LMHI), в которую входят более 70 стран мира, в том числе и Россия. Лига обладает обширной базой исследований и экспериментов в области гомеопатии.
С 2003 года гомеопатические лекарства начали изучаться по стандартам доказательной медицины (Evidence-Based Medecine), то есть всего несколько лет спустя после того, как эти стандарты были сформулированы.
То, что центры гомеопатии- шарашкины конторы, а гомеопаты- люди без необходимого образования, является неправильным мнением.
По российскому законодательству практиковать гомеопатию могут только врачи и только в лицензированном государством учреждении. Это значит, что для полноценного применения этого метода докторам нередко приходится учиться даже дольше остальных коллег: сначала медицинский институт или училище, потом дополнительные гомеопатические курсы плюс необходимая практика.
По данным Всемирной организации здравоохранения, во многих странах специалисты такого профиля обязаны пройти обучение в рамках программ университетского уровня. А в дополнение к такому обучению многие государства-члены разработали дополнительные нормы и правила.
Например, в России существуют курсы гомеопатии, которые читают в Московской и Санкт-Петербургской академиях последипломного образования.
Согласно закону № 61-ФЗ «Гомеопатический лекарственный препарат — лекарственный препарат, произведенный или изготовленный из фармацевтической субстанции или фармацевтических субстанций в соответствии с требованиями общих фармакопейных статей к гомеопатическим лекарственным препаратам или в соответствии с требованиями фармакопеи страны — производителя такого лекарственного препарата». Это означает, что состав лекарства, равно как и лекарственная форма (гранулы, сиропы, драже, мази и так далее), строго определены.
Гомеопатические лекарства выпускаются только в определённых традиционных лекарственных формах. Никакие иные предметы- браслеты, пластыри, чаи- не могут считаться «лекарственным препаратом».
Научного утверждения, что гомеопатия работает по принципу плацебо подтверждения нет. В конце концов, даже если это было бы и так, то- как в известном анекдоте- вам шашечки или ехать? Вам важен результат- выздоровление или то, каким способом это достигается?
Но, как бы то ни было, гомеопатия- это конечно же не плацебо.
Вот только одно научное доказательство. Итоги исследования, которые были опубликованы в журнале Systematic Reviews в декабре 2014 года, сравнивали эффект гомеопатических препаратов и таблеток-плацебо. Эксперимент выявил больший эффект первых по сравнению со вторыми.
Физиотерапия – область медицины, занимающаяся изучением действия на организм лечебных физических факторов и использованием их с лечебными, профилактическими, оздоровительными и реабилитационными целями. Лечебные физические факторы оказывают гомеостатическое влияние на различные органы и системы, способствуя повышению сопротивляемости организма к неблагоприятным воздействиям, усиливают его защитно-приспособительные механизмы, обладают выраженным саногетическим действием, повышают эффективность других терапевтических средств и ослабляют побочные эффекты лекарств.
Цель физиотерапии- это лечение какого-либо заболевания с использованием физических методов воздействия на тело пациента.
К основным достоинствам физиотерапевтических процедур относят:
- Высокую эффективность. Повышается она при одновременном лекарственном лечении, порекомендованном врачом.
- Отсутствие выраженных побочных явлений и минимальное количество противопоказаний.
- Отсутствие боли и иных неприятных ощущений.
- Возможности для увеличения периодов ремиссий при различных хронических патологических состояниях и заболеваниях.
- Отсутствие риска токсических воздействий.
- Быстрое устранение симптомов патологий.
- Отсутствие эффекта привыкания.
При подборе оптимальной методики врач может предложить пациенту индивидуальную схему лечения или профилактики. Немаловажно и то, что методы физиотерапии имеют широкий перечень применения. Процедуры могут проводить при следующих заболеваниях и нарушениях:
- Склероз, неврит, параличи и парезы.
- Бронхит, пневмония, бронхиальная астма, обструктивная болезнь легких.
- Простуды и поражения органов слуха и обоняния.
- Последствия инсультов и инфарктов.
- Гипертония, венозные заболевания, сбои в работе сердца.
- Псориаз и экзема.
- Гастриты, колиты и язва желудка и 12-перстной кишки.
- Артрозы и артриты.
- Последствия переломов и иных травматических повреждений.
Физиотерапию могут назначать и при широком перечне иных патологий.
Она является неотъемлемой частью комплексного лечения и оздоровления больных и инвалидов. Рациональное использование физиотерапевтических факторов повышает эффективность лечения, способствует более быстрому восстановлению или компенсации нарушенных болезнью функций организма, препятствует развитию осложнений болезней, уменьшает побочное действие лекарств.
Электромагнитная терапия приводит к локальным концентрационным сдвигам и изменению характера взаимодействия собственных электромагнитных полей заряженных частиц в биологических тканях. Происходят изменения в жидкокристаллических фосфолипидных структурах мембран, в надмолекулярных белковых комплексах и в субклеточных структурах.
Это приводит к активации физико-химических процессов их взаимодействия, которые наиболее выражены в клетках организма, обладающих значительной подвижностью (форменные элементы крови). Индуцируемые электромагнитным полем вихревые токи, помимо нетеплового (осцилляторного) эффекта, вызывают короткозамкнутые вращательные движения ионов, наиболее выраженные в тканях и средах организма с высокой электропроводимостью (мышечная ткань, кровь, лимфа и др.). При распространении таких токов в тканях, выделяется тепло.
Повышение температуры тканей в зоне воздействия вызывает выраженное расширение капилляров, артериол и венул, увеличение числа функционирующих сосудов мышечного типа и усиление кровотока в них. Ускоряется формирование артериальных коллатералей и возрастает число анастомозов в микроциркуляторном русле. Воздействие на область воспалительного очага приводит к уменьшению отека, повышению дисперсности продуктов аутолиза клеток и увеличению фагоцитарной активности лейкоцитов, что способствует дегидратации и рассасыванию воспалительного очага.
Активация фибробластов и макрофагов, наряду с увеличением дисперсности белков плазмы крови, приводит к стимуляции репаративной регенерации в зоне повреждения и тормозит дегенеративно-дистрофические процессы в тканях. Электромагнитные поля стимулируют преимущественно тормозные процессы в центральной нервной системе. Это способствует и уменьшению проводимости соматических и висцеральных афферентных проводников с последующим уменьшением возбудимости центральных и периферических отделов нервной системы.
Снижение тонуса гладкомышечных волокон также способствует расширению кровеносных сосудов и существенно уменьшает давление крови в них. Кроме того, электромагнитная терапия, в результате расслабления гладких мышечных волокон, купирует спазм бронхов, желудка, кишечника, восстанавливают холе- и уродинамику в печени и почках, стимулирует выведение продуктов азотистого распада с мочой. Электромагнитные поля активируют также эндокринную систему организма.
Они вызывают изменение активности гормон-связывающих белков (транскортина, тироксин-связывающего альбумина и др.) и увеличивают концентрацию в крови свободных молекул катехоламинов, глюкокортикоидов и тироксина, которые взаимодействуют со специфическими белковыми рецепторами клеток-мишеней. Они также стимулируют гормон-синтетические процессы в поджелудочной железе. Тем самым электромагнитные поля восстанавливают угнетенную адаптационно-трофическую функцию симпатической нервной системы.
Кроме того, они повышают желчеобразование и желчевыведение, стимулируют синтез антикоагулянтов и Са2+ — аккумулирующую способность остеокластов, улучшают трофику облучаемых тканей и ускоряют эпителизацию ран, тормозят развитие иммунных реакций в органах и тканях:
https://матрица-здоровья.рф/product-category/ekomag-3-modulyator-s-matriczami-garyaeva/
Электромагнитная терапия показана при нарушении сна, депрессии, заболеваниях дыхательной системы, органов пищеварения, желчного пузыря. Электромагнитное поле улучшает работу эндокринной, лимфатической, нервной, сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, насыщает кислородом мозг.
Ультрафиолетовое облучение — обладает выраженным эритемообразующим и антирахитическим действием, бактерицидным действием, проявляется заметное анальгезирующее действие. Облучение УФ-лучами вызывает в коже фотохимические процессы, приводящие к изменению белковых структур клеток с выделением гистамина и других биологически активных веществ, оказывающих сильное влияние на кровообращение и питание тканей.
Происходит расширение капилляров, усиление кровотока, повышение проницаемости капилляров и клеточных мембран, изменение водного обмена, гидрофильности коллоидов клетки, соотношения между катионами и анионами, между ионами калия и кальция. К облучению УФ-лучами весьма чувствительна вегетативная нервная система, что проявляется снижением повышенного артериального давления, расширением кровеносных сосудов, уменьшением содержания сахара в крови, повышением функции щитовидной железы. Небольшие дозы УФ-излучения оказывают стимулирующее влияние на кроветворение после тяжѐлых инфекционных болезней и при других вторичных анемиях. Весьма ценным является В-витаминообразующее действие УФ-лучей, что широко используется в профилактических целях.
Показания к применению УФ-лучей: пневмонии, бронхиты, бронхиальная астма, ревматоидный артрит, рожистое воспаление кожи, невриты и радикулиты, инфицированные раны, ожоги и др., а также с целью закаливания и профилактики рахита:
https://матрица-здоровья.рф/product/apparat-ekosvet-1-dlya-domashnego-ispolzovaniya/
Выводы:
Лечение гомеопатией и физиотерапией- это два отдельных направления и подхода к достижению и продлению ремиссии при острых и хронических заболеваниях. Могут никак не пересекаться или применяться в комплексе, если состояние здоровья пациента позволяет пробовать разные методы терапии. Обе методики не имеют отношения к традиционному медикаментозному лечению и рассматриваются в качестве его альтернативы.
Сокращение приема лекарств при затяжных заболеваниях является одной из главных задач современной медицины. При длительном приеме медикаменты вызывают побочные последствия, добавляемые к симптомам основной патологии. Ослабить их побочное действие позволяет немедикаментозная терапия. Но если гомеопатия считается псевдонаучным направлением с недоказанной эффективностью и безопасностью, то среди методов физиотерапии есть многократно проверенные способы воздействия со впечатляющими результатами.
Необдуманные эксперименты с гомеопатическими средствами могут нанести реальный вред здоровью кожи и всего организма. А физиотерапия имеет ограниченное число противопоказаний и может практиковаться самостоятельно без постоянного контроля врача. Это касается не только лечебных ванн и аппликаций, но и фототерапии- дозированного облучения ультрафиолетом, а также специальных генераторов электромагнитной терапии, созданных для применения в домашних условиях:
https://матрица-здоровья.рф/product-category/komplekty-ekomag-katushki-tesla/
Итог:
В результате лечения фармацевтическими препаратами, внутренние органы человека, испытывают побочные эффекты, которые могут привести к разнообразным осложнениям.
В гомеопатии все иначе. Тут препараты подбираются не «от болезни», а для конкретного человека. Выписывается состав, который направлен на поддержание и усиление защитных сил. Организм должен справиться с болезнью самостоятельно, задача гомеопатии- в этом помочь.
Физиотерапия, как правило, безопасна и практически не имеет побочных эффектов, что частично объясняет её высокую популярность у пациентов.
Результаты исследований показывают, что гомеопатический комплекс вместе с физиотерапией может избавить от боли, а также значительно улучшить и/ или устранить симптомы острых и хронических заболеваний.
Сайт Матрица-здоровья — место, где предлагаются проверенные аппараты для структурирования воды, а также для проведения УФО- терапии и электромагнитной терапии в домашних условиях. Покупатель получает подробное руководство по эксплуатации. Регулярно проводятся выгодные акции и предложение скидок: https://матрица-здоровья.рф/